文档详情

中国建筑校招笔试题目及答案.doc

发布:2025-05-25约2.44千字共9页下载文档
文本预览下载声明

中国建筑校招笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.混凝土的强度等级是根据()确定的。

A.立方体抗压强度标准值

B.棱柱体抗压强度标准值

C.抗拉强度标准值

D.抗弯强度标准值

答案:A

2.以下哪种建筑结构体系的侧向刚度最大()。

A.框架结构

B.剪力墙结构

C.框架-剪力墙结构

D.筒体结构

答案:D

3.建筑工程中常用的HRB400钢筋,其中400表示()。

A.屈服强度标准值

B.极限强度标准值

C.抗压强度标准值

D.抗拉强度设计值

答案:A

4.我国现行的建筑抗震设计规范适用于抗震设防烈度为()度地区建筑工程的抗震设计。

A.6-9

B.5-9

C.7-10

D.4-9

答案:A

5.建筑物的耐火等级主要取决于()。

A.建筑构件的耐火极限和燃烧性能

B.建筑物的高度和面积

C.建筑物的用途和重要性

D.建筑物的结构形式

答案:A

6.下列哪种基础形式不属于浅基础()。

A.扩展基础

B.桩基础

C.筏板基础

D.箱形基础

答案:B

7.建筑室内净高应按()处的高度计算。

A.楼地面完成面

B.结构层底面

C.建筑面层底面

D.梁底面

答案:A

8.在建筑设计中,通常以()作为确定建筑物间距的主要依据。

A.冬至日正午太阳高度角

B.夏至日正午太阳高度角

C.春分日正午太阳高度角

D.秋分日正午太阳高度角

答案:A

9.建筑外门窗的安装必须牢固,在砌体上安装门窗严禁用()固定。

A.膨胀螺栓

B.射钉

C.钢钉

D.木楔

答案:B

10.我国建筑工程中常用的天然石材,按其放射性水平分为()类。

A.一、二、三

B.A、B、C

C.甲、乙、丙

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.建筑结构的可靠性包括()。

A.安全性

B.适用性

C.耐久性

D.经济性

答案:ABC

2.以下哪些属于建筑节能措施()。

A.采用高效保温材料

B.合理设计建筑朝向

C.提高建筑设备的能效

D.增加建筑物的体型系数

答案:ABC

3.建筑施工中,土方工程包括()。

A.场地平整

B.土方开挖

C.土方回填

D.石方爆破

答案:ABC

4.混凝土配合比设计的基本要求包括()。

A.满足混凝土结构设计的强度等级要求

B.满足混凝土施工所要求的和易性

C.满足工程所处环境对混凝土耐久性的要求

D.满足经济性要求

答案:ABCD

5.建筑工程中常用的防水卷材有()。

A.沥青防水卷材

B.高聚物改性沥青防水卷材

C.合成高分子防水卷材

D.塑料防水卷材

答案:ABC

6.建筑装饰装修工程包括()。

A.抹灰工程

B.门窗工程

C.吊顶工程

D.幕墙工程

答案:ABCD

7.影响建筑物基础埋深的因素有()。

A.建筑物的用途

B.作用在地基上的荷载大小和性质

C.工程地质和水文地质条件

D.相邻建筑物的基础埋深

答案:ABCD

8.在建筑防火设计中,疏散楼梯的形式有()。

A.敞开楼梯间

B.封闭楼梯间

C.防烟楼梯间

D.室外楼梯

答案:ABCD

9.建筑工程质量验收应划分为()。

A.单位(子单位)工程

B.分部(子分部)工程

C.分项工程

D.检验批

答案:ABCD

10.建筑施工中的垂直运输设备有()。

A.塔式起重机

B.施工升降机

C.物料提升机

D.龙门架

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.建筑高度大于100m的民用建筑为超高层建筑。()

答案:对

2.钢材的屈强比越小,结构的可靠性越高。()

答案:对

3.建筑物的室内外高差越大越好。()

答案:错

4.混凝土在浇筑后应立即进行养护。()

答案:错

5.建筑防水工程应遵循“防排结合,刚柔相济”的原则。()

答案:对

6.建筑装饰装修工程不得影响建筑物的结构安全和使用功能。()

答案:对

7.基础底面的压力应小于地基的承载能力特征值。()

答案:对

8.建筑工程中的临时设施不需要进行设计和计算。()

答案:错

9.防火门应为向疏散方向开启的平开门。()

答案:对

10.建筑施工中,施工现场的安全由施工单位负责。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述建筑结构设计的主要步骤。

答案:结构选型;确定结构布置方案;初步确定构件截面尺寸;计算荷载;进行结构内力分析;进行构件截面设计;进行结构构造设计;绘制结构施工图。

2.简述建筑工程中混凝土裂

显示全部
相似文档