文档详情

(新)国家公务员考试行测模拟试题(附答案).docx

发布:2025-05-24约1.12万字共35页下载文档
文本预览下载声明

(新)国家公务员考试行测模拟试题(附答案)

一、常识判断(单项选择题,每题1分,共20分)

1.以下哪部法律是我国的根本大法?

A.《中华人民共和国刑法》

B.《中华人民共和国民法典》

C.《中华人民共和国宪法》

D.《中华人民共和国行政诉讼法》

答案:C

解析:《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,具有最高的法律效力,其他法律都依据宪法制定,不得与宪法相抵触。《中华人民共和国刑法》是规定犯罪和刑罚的法律;《中华人民共和国民法典》是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律;《中华人民共和国行政诉讼法》是规范行政诉讼活动的法律。

2.下列哪项不属于我国古代四大发明?

A.造纸术

B.地动仪

C.活字印刷术

D.火药

答案:B

解析:我国古代四大发明是造纸术、印刷术、火药、指南针。地动仪是东汉科学家张衡发明的,用于监测地震方向的仪器,不属于四大发明。

3.下列哪个节气表示炎热的夏天即将过去?

A.处暑

B.白露

C.立秋

D.大暑

答案:A

解析:处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思,表示炎热的夏天即将过去。白露是反映自然界寒气增长的重要节气;立秋标志着孟秋时节的开始,但此时天气还未完全凉爽;大暑是一年中最热的时期。

4.下列哪座山脉是我国地势第一、二级阶梯的分界线?

A.大兴安岭

B.太行山

C.昆仑山

D.巫山

答案:C

解析:我国地势第一、二级阶梯的分界线是昆仑山—祁连山—横断山脉。大兴安岭、太行山、巫山是我国地势第二、三级阶梯的分界线。

5.世界上最深的海沟是?

A.阿留申海沟

B.马里亚纳海沟

C.日本海沟

D.千岛海沟

答案:B

解析:马里亚纳海沟位于菲律宾东北、马里亚纳群岛附近的太平洋底,是世界上最深的海沟,最深处约11034米。阿留申海沟、日本海沟、千岛海沟的深度都不如马里亚纳海沟。

6.被称为“药王”的是?

A.扁鹊

B.华佗

C.孙思邈

D.李时珍

答案:C

解析:孙思邈是唐代医药学家,被后人尊称为“药王”,他著有《千金方》。扁鹊是春秋战国时期的名医,发明了“望、闻、问、切”四诊法;华佗是东汉时期的医学家,擅长外科手术,发明了麻沸散;李时珍是明代医药学家,著有《本草纲目》。

7.2023年是中国人民志愿军抗美援朝战争胜利多少周年?

A.68周年

B.69周年

C.70周年

D.71周年

答案:C

解析:1953年7月27日,《朝鲜停战协定》在板门店签订,标志着抗美援朝战争胜利结束。2023年是抗美援朝战争胜利70周年。

8.下列不属于联合国安理会常任理事国的是?

A.法国

B.德国

C.英国

D.中国

答案:B

解析:联合国安理会常任理事国包括中国、美国、俄罗斯、英国、法国。德国不是联合国安理会常任理事国。

9.下列哪种能源属于可再生能源?

A.煤炭

B.石油

C.太阳能

D.天然气

答案:C

解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。煤炭、石油、天然气属于不可再生能源,它们的形成需要漫长的地质年代,储量是有限的。

10.我国最大的岛屿是?

A.海南岛

B.崇明岛

C.台湾岛

D.舟山岛

答案:C

解析:台湾岛是我国最大的岛屿,面积约3.6万平方千米。海南岛是我国第二大岛;崇明岛是我国第三大岛,也是最大的河口冲积岛;舟山岛是浙江第一大岛。

11.下列文学作品中,不属于四大名著的是?

A.《西游记》

B.《封神演义》

C.《水浒传》

D.《红楼梦》

答案:B

解析:中国古典四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》。《封神演义》一般俗称《封神榜》,是明代许仲琳创作的长篇神魔小说,不属于四大名著。

12.下列哪种植物属于裸子植物?

A.银杏

B.桃树

C.葡萄

D.梨树

答案:A

解析:裸子植物的种子裸露,没有果皮包被。银杏属于裸子植物,其种子外没有果皮包被。桃树、葡萄、梨树都属于被子植物,它们的种子外有果皮包被。

13.我国第一艘国产航空母舰是?

A.辽宁舰

B.山东舰

C.福建舰

D.广东舰

答案:B

解析:山东舰是我国第一艘国产航空母舰,于2019年12月17日交付海军。辽宁舰是我国第一艘服役的航空母舰,但它是在苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号的基础上改装而成的;福建舰是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰。

14.下列哪个节日是为了纪念屈原?

A.春节

B.端午节

C.中秋节

D.元宵节

答案:B

解析:端午节是为了纪念战国时期楚国诗人、政治家屈原。传说屈原

显示全部
相似文档