文档详情

新生儿科培训考试题(附答案).docx

发布:2025-05-24约6.11千字共24页下载文档
文本预览下载声明

新生儿科培训考试题(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.正常足月儿出生时,以下哪项反射不存在

A.吸吮反射

B.拥抱反射

C.握持反射

D.腹壁反射

E.觅食反射

答案:D

2.新生儿Apgar评分的五项依据是

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射

C.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度

D.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声

E.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色

答案:B

3.新生儿败血症最常见的病原菌是

A.大肠杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.链球菌

D.肺炎链球菌

E.绿脓杆菌

答案:B

4.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生的顺序是

A.下肢-臀部-面颊-上肢-全身

B.臀部-面颊-下肢-上肢-全身

C.上肢-臀部-面颊-下肢-全身

D.面颊-臀部-上肢-下肢-全身

E.面颊-下肢-臀部-上肢-全身

答案:A

5.新生儿黄疸于生后24小时内出现者首先考虑

A.新生儿肝炎

B.新生儿败血症

C.先天性胆道闭锁

D.生理性黄疸

E.新生儿溶血症

答案:E

6.早产儿护理中哪项不妥

A.预防窒息

B.尽早输液输血

C.预防感染

D.合理营养

E.注意保暖

答案:B

7.新生儿颅内出血,错误的护理措施是

A.保持安静,避免刺激

B.头肩部抬高15°~30°

C.注意保暖,必要时给氧

D.经常翻身,防止肺部淤血

E.喂乳时应卧在床上,不要抱起患儿

答案:D

8.新生儿肺透明膜病的主要病因是

A.肺部炎症

B.产时窒息

C.羊水吸入

D.胎粪吸入

E.缺乏肺泡表面活性物质

答案:E

9.新生儿破伤风最早出现的症状是

A.张口及吸吮困难

B.牙关紧闭

C.全身痉挛

D.角弓反张

E.呼吸衰竭

答案:A

10.新生儿生理性体重下降,最多不超过出生体重的

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

E.25%

答案:B

11.新生儿期是指

A.自出生脐带结扎到1周岁

B.自受孕到出生脐带结扎时

C.自出生脐带结扎开始到满28天

D.自出生后第1天到生后第30天

E.自出生后第1天到生后第40天

答案:C

12.早产儿的特点有

A.头发分条清楚

B.足底纹理少

C.乳腺有结节

D.皮肤毳毛少

E.指甲达到指尖

答案:B

13.新生儿败血症的感染途径最常见的是

A.母孕期血内有细菌时经胎盘血行感染胎儿

B.胎膜早破

C.产时胎儿通过产道时吸入污染的分泌物

D.产后感染

E.羊水穿刺

答案:D

14.新生儿生理性黄疸出现的时间是

A.出生后24小时内

B.出生后2~3天

C.出生后4~5天

D.出生后5~6天

E.出生后1周

答案:B

15.新生儿硬肿症复温的原则是

A.逐步复温,循序渐进

B.供给足够液量,帮助复温

C.立即升温,使体温迅速达正常

D.立即放入34℃暖箱,逐步升温

E.保证体温每小时升高1℃

答案:A

16.新生儿缺氧缺血性脑病控制惊厥首选的药物是

A.苯巴比妥钠

B.地西泮

C.水合氯醛

D.苯妥英钠

E.氯丙嗪

答案:A

17.新生儿窒息复苏时最根本的是

A.尽量吸净呼吸道黏液

B.触觉刺激

C.复苏器加压给氧

D.胸外按压心脏

E.喉镜下经口气管插管

答案:A

18.新生儿肺炎早期最主要的临床表现是

A.发热伴剧咳

B.气急伴鼻扇

C.肺部密布细湿啰音

D.反应差,口吐泡沫

E.X线摄片正常

答案:D

19.新生儿破伤风脐部处理首选

A.3%过氧化氢清洗后涂以2%碘酊

B.3%过氧化氢清洗后涂以1%甲紫

C.碘伏消毒

D.酒精消毒

E.生理盐水清洗

答案:A

20.新生儿溶血病换血治疗的指征,血清胆红素在足月儿至少应大于

A.10mg/dl

B.15mg/dl

C.20mg/dl

D.25mg/dl

E.30mg/dl

答案:C

21.新生儿出生后开始排胎便的时间是

A.生后6小时内

B.生后12小时内

C.生后18小时内

D.生后24小时内

E.生后36小时内

答案:B

22.新生儿败血症体温过高时首选的护理措施是

A.乙醇擦浴

B.松开包被

C.冷盐水灌肠

D.冰块敷大血管处

E.按医嘱给予退热药

答案:B

23.新生儿肺透明膜病的主要临床表现是

A.抽搐

B.体温降低

C.拒乳、呕吐

D.肝脾肿大

E.

显示全部
相似文档