文档详情

计算机二级试题及答案c语言.doc

发布:2025-05-25约3.61千字共10页下载文档
文本预览下载声明

计算机二级试题及答案c语言

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在C语言中,合法的字符常量是()。

A.\084

B.\x43

C.ab

D.\0

答案:B

2.若有定义:inta=5;则表达式a+=a-=aa的值是()。

A.-40

B.-20

C.-15

D.20

答案:A

3.以下叙述中正确的是()。

A.函数调用时,不必区分函数名称的大小写

B.调用函数时,函数名必须与被调用的函数名完全一致

C.函数名允许用数字开头

D.在函数体中只能出现一次return语句

答案:B

4.以下能正确定义一维数组的选项是()。

A.intnum[];

B.defineN100;intnum[N];

C.intnum[0..100];

D.intN=100;intnum[N];

答案:B

5.若有以下定义和语句:

chars1[10]=abcd!;

chars2[]=n123\\;

则printf(%d%d\n,strlen(s1),strlen(s2));的输出结果是()。

A.55

B.56

C.66

D.65

答案:A

6.以下关于宏的叙述中正确的是()。

A.宏名必须用大写字母表示

B.宏定义必须位于源程序中所有语句之前

C.宏替换没有数据类型限制

D.宏调用比函数调用耗费时间

答案:C

7.若有以下定义:

structstudent{

intnum;

charname[10];

floatscore;

}stu;

则以下引用结构体变量成员的表达式错误的是()。

A.stu.num

B.stu.name

C.stu-score

D.(stu).score

答案:C

8.在C语言中,文件由()。

A.记录组成

B.由数据行组成

C.由数据块组成

D.字符(字节)序列组成

答案:D

9.若有定义:inta=2,b=3,c=1;则以下表达式的值为()。

(ab)?(ac?a:c):(bc?b:c)

A.1

B.2

C.3

D.无法确定

答案:C

10.若i、j已定义为int类型,则以下程序段中内循环体的总的执行次数是()。

for(i=5;i;i??)

for(j=0;j4;j++){

/循环体语句/

}

A.20

B.24

C.25

D.30

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下关于C语言数据类型的叙述中正确的是()。

A.数据类型决定了变量的取值范围

B.数据类型决定了变量的存储形式

C.数据类型决定了变量的运算规则

D.数据类型可以由用户自定义

答案:ABCD

2.以下关于函数的叙述中正确的是()。

A.函数可以嵌套定义

B.函数可以嵌套调用

C.函数调用时实参和形参可以共用内存单元

D.函数返回值类型由定义函数时的类型说明符决定

答案:BD

3.以下关于数组的叙述中正确的是()。

A.数组名是一个常量指针

B.数组的大小在定义时可以不指定

C.可以通过指针变量来访问数组元素

D.数组元素的类型可以不同

答案:AC

4.以下关于结构体的叙述中正确的是()。

A.结构体成员可以是不同类型的数据

B.结构体变量所占内存大小是其各成员所占内存大小之和

C.可以通过结构体变量名直接访问结构体成员

D.结构体可以嵌套定义

答案:ACD

5.在C语言中,以下关于指针的叙述中正确的是()。

A.指针变量可以指向任何类型的变量

B.指针变量的类型由它所指向的变量类型决定

C.可以通过指针变量来间接访问变量的值

D.指针变量的值是它所指向的变量的地址

答案:ACD

6.以下关于C语言中文件操作的叙述中正确的是()。

A.可以用fopen函数打开一个文件

B.可以用fclose函数关闭一个文件

C.可以用fread函数从文件中读取数据

D.可

显示全部
相似文档