文档详情

计算机c语言程序设计考试题及答案.doc

发布:2025-05-24约3.8千字共10页下载文档
文本预览下载声明

计算机c语言程序设计考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在C语言中,合法的字符常量是()

A.\084

B.\x43

C.ab

D.\0

答案:B

2.若有定义:inta=5;则表达式a++的值是()

A.5

B.6

C.4

D.7

答案:A

3.C语言中函数返回值的类型是由()决定的。

A.return语句中的表达式类型

B.调用该函数的主调函数类型

C.定义函数时所指定的函数类型

D.形参的数据类型

答案:C

4.以下不能正确定义二维数组的选项是()

A.inta[2][2]={{1},{2}};

B.inta[][2]={1,2,3,4};

C.inta[2][2]={1,2,3,4};

D.inta[2][]={{1,2},{3,4}};

答案:D

5.若有以下程序段:

intc1=1,c2=2,c3;

c3=1.0/c2c1;

则执行后,c3中的值是()

A.0

B.0.5

C.1

D.2

答案:A

6.以下程序的输出结果是()

includestdio.h

main(){

inti=0,a=0;

while(i20){

for(;;){

if(i%10==0)break;

elsei++;

}

i+=11;

a+=i;

}

printf(%d\n,a);

}

A.21

B.32

C.33

D.11

答案:B

7.若有定义:inta[10];则对数组a元素的正确引用是()

A.a[10]

B.a[3.5]

C.a(5)

D.a[10-10]

答案:D

8.在C语言中,函数调用时()

A.实参和形参各占独立的存储单元

B.实参和形参共用存储单元

C.由用户指定实参和形参是否共用存储单元

D.以上三种说法都不对

答案:A

9.以下叙述中正确的是()

A.全局变量的作用域一定比局部变量的作用域大

B.静态(static)类别变量的生存期贯穿于整个程序的运行期间

C.函数的形参都属于全局变量

D.未在定义语句中赋初值的auto变量和static变量的初值都是随机值

答案:B

10.以下关于指针的叙述正确的是()

A.指针变量只能存放地址值

B.指针变量的类型就是它所指向的变量的类型

C.指针变量的基类型不同,其占用的字节数也不同

D.可以将一个整型常量赋给指针变量

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是C语言中的基本数据类型()

A.int

B.char

C.float

D.double

E.struct

答案:ABCD

2.下列哪些表达式的值为真()(假设已正确定义变量且赋初值)

A.ab

B.3=3

C.(2==3)||(34)

D.!(53)

E.1+2==3.0

答案:ABC

3.关于函数的描述,以下正确的有()

A.函数可以有返回值也可以没有返回值

B.函数可以有参数也可以没有参数

C.函数定义时可以嵌套定义

D.函数调用时可以嵌套调用

E.函数的返回值类型必须与函数内部return语句中的表达式类型一致

答案:ABD

4.对于以下定义的结构体类型:

structstudent{

intnum;

charname[20];

floatscore;

};

以下哪些操作是合法的()

A.structstudentst1;

B.st1.num=1001;

C.structstudentp=st1;

D.p-name=Tom;

E.(p).score=90.5;

答案:ABCE

5.在C语言中,以下关于数组的说法正确的是()

A.数组名代表数组的

显示全部
相似文档