文档详情

地质学地质构造与矿产资源知识点梳理.docx

发布:2025-05-22约7.34千字共4页下载文档
文本预览下载声明

综合试卷第=PAGE1*2-11页(共=NUMPAGES1*22页) 综合试卷第=PAGE1*22页(共=NUMPAGES1*22页)

PAGE

姓名所在地区

姓名所在地区身份证号

密封线

注意事项

1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和所在地区名称。

2.请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

3.不要在试卷上乱涂乱画,不要在标封区内填写无关内容。

一、选择题

1.地质学中,将地壳分为地壳、地幔和地核的依据是:

A.地震波传播速度

B.地壳物质成分

C.地壳厚度

D.地壳结构

答案:A

解题思路:地壳、地幔和地核的划分主要依据地震波传播速度的变化。地震波在穿过不同密度的岩石时,传播速度会发生变化,因此可以通过地震波的传播速度来判断地球内部结构的层次。

2.地质构造按形成原因分类,以下哪种不属于内力地质构造?

A.断层

B.褶皱

C.岩浆侵入体

D.地震

答案:C

解题思路:内力地质构造是由地球内部的力量(如板块运动、地热活动等)引起的地质构造。岩浆侵入体是由外部岩浆活动造成的,不属于内力地质构造。

3.矿产资源按成因分类,以下哪种不属于沉积矿产?

A.石英

B.石英砂岩

C.煤

D.黄金

答案:D

解题思路:沉积矿产是指在地球表面或地表水体中形成的矿物质。石英、石英砂岩和煤都是通过沉积作用形成的,而黄金主要通过岩浆和热液活动形成,不属于沉积矿产。

4.地质年代划分中,以下哪个年代介于古生代和中生代之间?

A.新生代

B.中生代

C.古生代

D.寒武纪

答案:B

解题思路:地质年代划分中,古生代之后是中生代,中生代之后是新生代。寒武纪属于古生代。

5.地质构造按力学性质分类,以下哪种不属于塑性构造?

A.褶皱

B.岩层弯曲

C.断层

D.岩层破裂

答案:C

解题思路:塑性构造是指岩石在地质作用下产生塑性变形而形成的构造。褶皱和岩层弯曲都属于塑性构造,而断层和岩层破裂则属于脆性构造。

6.矿产资源按形成条件分类,以下哪种不属于热液矿产?

A.黄金

B.铜矿

C.石英砂岩

D.石英

答案:C

解题思路:热液矿产是指在地下热液中形成的矿物质。黄金和铜矿都是通过热液活动形成的,而石英砂岩和石英不是通过热液活动形成的,不属于热液矿产。

7.地质年代划分中,以下哪个年代介于中生代和古生代之间?

A.新生代

B.中生代

C.古生代

D.寒武纪

答案:A

解题思路:地质年代划分中,中生代之后是新生代,新生代之后是第三纪和第四纪。寒武纪属于古生代。

8.地质构造按形成方式分类,以下哪种不属于动力地质构造?

A.断层

B.褶皱

C.岩浆侵入体

D.地震

答案:C

解题思路:动力地质构造是指由地球内部力量作用形成的地质构造。断层、褶皱和地震都属于动力地质构造,而岩浆侵入体是外部岩浆活动造成的,不属于动力地质构造。

二、填空题

1.地壳分为地壳上层、地壳中层和地壳下层三部分。

2.地质构造按形成原因分类,分为内力地质构造、外力地质构造和复合地质构造。

3.矿产资源按成因分类,分为内生矿产、外生矿产和变质矿产。

4.地质年代划分中,分为宙、代、纪、世、期和时。

5.地质构造按力学性质分类,分为压性构造、张性构造、扭性构造和走滑构造。

6.矿产资源按形成条件分类,分为热液矿床、沉积矿床、变质矿床和岩浆矿床。

答案及解题思路:

答案:

1.地壳上层、地壳中层、地壳下层

2.内力地质构造、外力地质构造、复合地质构造

3.内生矿产、外生矿产、变质矿产

4.宙、代、纪、世、期、时

5.压性构造、张性构造、扭性构造、走滑构造

6.热液矿床、沉积矿床、变质矿床、岩浆矿床

解题思路:

1.地壳分为地壳上层、地壳中层和地壳下层,这是地质学的基本知识,根据地质学的基本原理来回答。

2.地质构造按形成原因分类,分为内力地质构造、外力地质构造和复合地质构造,这是地质构造学的基本分类方法。

3.矿产资源按成因分类,分为内生矿产、外生矿产和变质矿产,这是根据矿产的形成过程来分类。

4.地质年代划分中,分为宙、代、纪、世、期和时,这是地质学对地球历史时期的基本划分。

5.地质构造按力学性质分类,分为压性构造、张性构造、扭性构造和走滑构造,这是根据地质构造的力学性质来分类。

6.矿产资源按形成条件分类,分为热液矿床、沉积矿床、变质矿床和岩浆矿床,这是根据矿产的形成条件和过程来分类。

注意:本题要求语言严谨,排版美观,符合阅读习惯,避免使用

显示全部
相似文档