文档详情

2024年02月国泰君安证券股份有限公司聊城东昌西路证券营业部(山东)2024年招考笔试历年参考题库附带答案详解.docx

发布:2025-05-24约3.6万字共113页下载文档
文本预览下载声明

2024年02月国泰君安证券股份有限公司聊城东昌西路证券营业部(山东)2024年招考笔试历年参考题库附带答案详解

题型

风险管理

个人贷款

个人理财

公司信贷

银行管理

银行业法律法规与综合能力

总分

得分

第1卷

一.单选题(共30题)

1.下列选项中,()构成了我国银行业实际监管工作中的依据和准绳。

B.行政法规

C.法律、行政法规

D.部门规章和规范性文件

答案:D

本题解析:

部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。

2.银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,下列不属于银行资本作用的是(?)。

A.避免银行倒闭?

B.维持市场信心

C.限制银行业务过度扩张和承担风险?

D.投资需求

答案:A

本题解析:

A银行资本的作用主要表现在以下几方面:①满足银行正常经营对长期资金的需要;②吸收损失;③限制银行业务过度扩张和承担风险;④维持市场信心;⑤为银行管理尤其是风险管理提供最根本的驱动力。故选A。

3.根据巴塞尔委员会于2011年10月发布的《加强银行公司治理的原则》,()负责审核监督银行战略目标、风险战略、公司治理和企业价值的实施情况。

C.董事会

D.股东大会

答案:C

本题解析:

巴塞尔委员会于2011年10月发布《加强银行公司治理的原则》,提出银行实现稳健公司治理的14条原则。其中,董事会总体职责为:董事会对银行总体负责,包括审核监督银行战略目标、风险战略、公司治理和企业价值的实施情况,董事会同时应负责对高管层实施监督。

4.1979年,我国第一家城市信用合作社在()成立。

A.吉林一大连?

B.河北一石家庄

C.湖北一武汉?

D.河南一驻马店

答案:D

本题解析:

D1979年,我国第一家城市信用合作社在河南省驻马店市成立,其宗旨是为城市和街道的小企业、个体工商户和城市居民服务。故选D。

5.债权人申请对债务人进行破产清算的,在人民法院受理破产申请后、宣告债务人破产前,债务人或者出资额占债务人注册资本1/10以上的出资人,可以向人民法院申请()。

A.重整

B.接管

答案:A

本题解析:

债权人申请对债务人进行破产清算的,在人民法院受理破产申请后、宣告债务人破产前,债务人或者出资额占债务人注册资本十分之一以上的出资人,可以向人民法院申请重整。

6.《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例()。

A.不得低于25%

B.不得超过10%

C.不得低于10%

D.不得超过25%

答案:B

7.

A.2亿元

B.1.4亿元

C.3亿元

D.1亿元

答案:B

计量各类表外项目的风险加权资产,应将表外项目名义金额乘以信用转换系数得到等值的表内资产,再按表内资产的处理方式计量风险加权资产。本题中,信用证折算的表内金额=2×20%=0.4(亿元)。该公司总的风险暴露为:1+0.4=1.4(亿元)。又该公司为一般企业,适用风险权重为100%。则该企业占用的风险加权资产为:1.4×100%=1.4(亿元)。

8.国务院反洗钱行政主管部门是()。

A.银监会

B.保监会

C.证监会

D.中国人民银行

答案:D

D《金融机构反洗钱规定》规定,中国人民银行是国务院反洗钱行政主管部门。故选D。

9.宏观经济状况对银行经营情况的影响表现为()。

A.宏观经济状况不会对银行的经营管理产生影响

D.经济发展水平可以影响全社会可供银行利用的资金的富余程度

答案:D

本题解析:

宏观经济状况包括经济发展水平、状况和前景三方面。经济发展水平反映一国和地区商品经济的发育程度和总体经济实力,进而决定全社会可供银行利用的资金(及其他资源)的富余程度,以及经济主体对借贷资金和服务的需求程度,从而决定银行的资金实力、业务种类和经营范围。经济发展的状况和前景,既影响经济主体的收入和资产价值,也影响其对未来的信心

显示全部
相似文档