文档详情

2025年国企中层竞岗笔考试复习题库目及解析答案.docx

发布:2025-05-23约5.49千字共18页下载文档
文本预览下载声明

2025年国企中层竞岗笔考试复习题库目及解析答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种管理理论强调通过科学方法来提高劳动生产率?()

A.人际关系理论

B.科学管理理论

C.权变理论

D.系统管理理论

答案:B

解析:科学管理理论由泰勒提出,其核心是运用科学方法来确定从事工作的“最佳方式”,以提高劳动生产率。人际关系理论强调人的因素和社会关系对生产效率的影响;权变理论认为管理应根据组织所处的内外部环境随机应变;系统管理理论把组织看作一个整体的系统。所以答案选B。

2.企业战略管理过程的第一个步骤是()。

A.战略实施

B.战略控制

C.战略分析

D.战略选择

答案:C

解析:企业战略管理过程包括战略分析、战略选择和战略实施与控制。战略分析是对企业的内外部环境进行分析,明确企业的优势、劣势、机会和威胁,是战略管理的第一步。战略选择是在战略分析的基础上,选择适合企业的战略方案;战略实施是将选定的战略付诸实践;战略控制是对战略实施过程进行监控和调整。所以答案选C。

3.以下不属于国有企业的功能定位的是()。

A.保障民生

B.提供公共服务

C.完全以盈利为目的

D.支撑国家战略

答案:C

解析:国有企业具有保障民生、提供公共服务、支撑国家战略等功能定位。虽然国有企业也需要盈利,但它不能完全以盈利为目的,还要承担社会责任和公共使命。所以答案选C。

4.马斯洛的需求层次理论中,处于最高层次的需求是()。

A.生理需求

B.安全需求

C.自我实现需求

D.尊重需求

答案:C

解析:马斯洛的需求层次理论将人的需求从低到高分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五个层次。自我实现需求是指个体追求实现自我潜能和价值的需求,是最高层次的需求。所以答案选C。

5.下列属于企业无形资源的是()。

A.厂房

B.设备

C.专利技术

D.原材料

答案:C

解析:企业资源分为有形资源和无形资源。有形资源是指可见的、能用货币直接计量的资源,如厂房、设备、原材料等;无形资源是指企业长期积累的、没有实物形态的、甚至无法用货币精确度量的资源,如专利技术、品牌、商誉等。所以答案选C。

6.当一个企业的市场占有率很高,但行业增长率较低时,该企业处于波士顿矩阵的()。

A.明星业务

B.现金牛业务

C.问题业务

D.瘦狗业务

答案:B

解析:波士顿矩阵根据市场增长率和相对市场占有率将企业的业务分为明星业务、现金牛业务、问题业务和瘦狗业务。明星业务是市场增长率和相对市场占有率都高的业务;现金牛业务是市场增长率低但相对市场占有率高的业务,能为企业带来大量现金;问题业务是市场增长率高但相对市场占有率低的业务;瘦狗业务是市场增长率和相对市场占有率都低的业务。所以答案选B。

7.企业在制定市场营销策略时,首先要进行的是()。

A.市场细分

B.目标市场选择

C.市场定位

D.市场调研

答案:D

解析:市场调研是企业制定市场营销策略的基础,通过市场调研可以了解市场需求、消费者行为、竞争对手等信息,为后续的市场细分、目标市场选择和市场定位提供依据。所以答案选D。

8.以下属于财务管理中短期偿债能力指标的是()。

A.资产负债率

B.产权比率

C.流动比率

D.利息保障倍数

答案:C

解析:短期偿债能力是指企业偿还短期债务的能力。流动比率是流动资产与流动负债的比率,反映了企业流动资产在短期债务到期以前,可以变为现金用于偿还负债的能力,是衡量短期偿债能力的重要指标。资产负债率和产权比率是衡量长期偿债能力的指标;利息保障倍数反映企业支付利息的能力,也主要用于衡量长期偿债能力。所以答案选C。

9.项目管理中的关键路径是指()。

A.项目中最短的路径

B.项目中最长的路径

C.项目中最容易完成的路径

D.项目中技术难度最大的路径

答案:B

解析:关键路径是项目网络图中决定项目总工期的一系列相互关联的活动,是项目中最长的路径。关键路径上的活动一旦延迟,将会导致整个项目的工期延迟。所以答案选B。

10.在组织文化的结构层次中,处于最核心地位的是()。

A.物质文化

B.行为文化

C.制度文化

D.精神文化

答案:D

解析:组织文化的结构层次包括物质文化、行为文化、制度文化和精神文化。物质文化是组织文化的外在表现;行为文化是组织成员在生产经营、学习娱乐中产生的活动文化;制度文化是组织文化的中间层次,是对组织及其成员的行为产生规范性、约束性影响的部分;精神文化是组织文化的核心和灵魂,包括组织的价值观、信念、经营理念等。所以答案选D。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.管理的基本职能包括计划、组织、

显示全部
相似文档