文档详情

2025年公务员考试题库行测常识题库及答案指导.docx

发布:2025-05-22约5.02千字共15页下载文档
文本预览下载声明

2025年公务员考试题库行测常识题库及答案指导

一、选择题

1.下列哪种气体不能造成温室效应?()

A.二氧化碳

B.甲烷

C.氧气

D.臭氧

答案:C

解析:温室效应是指大气能使太阳短波辐射到达地面,但地表受热后向外放出的大量长波热辐射线却被大气吸收,这样就使地表与低层大气温度增高。二氧化碳、甲烷和臭氧都能吸收长波辐射,从而造成温室效应。而氧气不会吸收长波辐射,所以不能造成温室效应。

2.我国第一部纪传体通史是()

A.《汉书》

B.《史记》

C.《资治通鉴》

D.《春秋》

答案:B

解析:《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。《汉书》是中国第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《春秋》是中国古代儒家典籍“六经”之一,是我国第一部编年体史书。

3.以下哪个不是中国的四大名著?()

A.《封神演义》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《红楼梦》

答案:A

解析:中国四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》。《封神演义》一般俗称《封神榜》,又名《商周列国全传》《武王伐纣外史》《封神传》,是明代许仲琳(有争议)创作的长篇神魔小说,不属于四大名著。

4.下列哪个朝代是中国历史上第一个由少数民族建立的大一统王朝?()

A.辽

B.金

C.元

D.清

答案:C

解析:元朝是中国历史上首次由少数民族建立的大一统王朝,统治者为蒙古孛儿只斤氏。辽和金虽然也是少数民族建立的政权,但并非大一统王朝。清朝是中国历史上最后一个封建王朝,也是少数民族(满族)建立的大一统王朝,但时间晚于元朝。

5.世界上最深的海沟是()

A.毛里求斯海沟

B.日本海沟

C.马里亚纳海沟

D.菲律宾海沟

答案:C

解析:马里亚纳海沟位于菲律宾东北、马里亚纳群岛附近的太平洋底,全长2550千米,为弧形,平均宽70千米,大部分水深在8000米以上,最深处约11000米,是世界上最深的海沟。

二、填空题

1.我国的首都是______。

答案:北京

解析:北京是中华人民共和国的首都,是全国的政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。

2.中国古代“四大发明”是指造纸术、______、火药、活字印刷术。

答案:指南针

解析:中国古代四大发明是中国古代创新的智慧成果和科学技术,对中国及世界文明发展影响深远。指南针在航海等方面发挥了重要作用,为人类的地理大发现提供了重要条件。

3.我国最大的岛屿是______。

答案:台湾岛

解析:台湾岛面积约3.6万平方千米,是中国第一大岛,它扼西太平洋航道的中心,是中国与太平洋地区各国海上联系的重要交通枢纽。

4.世界上面积最大的国家是______。

答案:俄罗斯

解析:俄罗斯国土面积约1709.82万平方千米,是世界上面积最大的国家,地跨欧亚两大洲。

5.《论语》是记录______及其弟子言行的一部书。

答案:孔子

解析:《论语》由孔子弟子及再传弟子编写而成,至战国前期成书。它较为集中地体现了孔子及儒家学派的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。

三、判断题

1.李白被称为“诗圣”。()

答案:错误

解析:李白被称为“诗仙”,他的诗歌风格豪放飘逸、意境奇妙,充满浪漫主义色彩。而“诗圣”指的是杜甫,他的诗作多反映社会现实和人民疾苦,风格沉郁顿挫。

2.地球是太阳系中最大的行星。()

答案:错误

解析:太阳系中有八大行星,按照体积从大到小排列依次为木星、土星、天王星、海王星、地球、金星、火星、水星。所以木星是太阳系中最大的行星,地球是太阳系中第五大行星。

3.闰年的2月有29天。()

答案:正确

解析:闰年分为普通闰年和世纪闰年。普通闰年是指公历年份是4的倍数,且不是100的倍数的年份;世纪闰年是指公历年份是400的倍数的年份。闰年的2月有29天,平年的2月有28天。

4.我国的国旗是五星红旗,旗面的红色象征革命。()

答案:正确

解析:中华人民共和国国旗是五星红旗,旗面的红色象征革命。旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结,五角星用黄色是为了在红地上显出光明。

5.京剧是我国现存最古老的剧种。()

答案:错误

解析:我国现存最古老的剧种是昆曲,它原名“昆山腔”或简称“昆腔”,是中国古老的戏曲声腔、剧种,现又被称为“昆剧”。京剧形成于清朝道光年间,在徽剧和汉剧的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些戏曲剧种的优点和特长逐渐演变而形成。

四、解答题

1.简述“一带一路”倡议的主要内容和意义。

答案:

主要内容:“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“丝绸之路经济

显示全部
相似文档