文档详情

2025特种设备安全管理人员安全考核考试题库(含答案).docx

发布:2025-05-19约6.91千字共27页下载文档
文本预览下载声明

2025特种设备安全管理人员安全考核考试题库(含答案)

一、单项选择题

1.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前()向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:A

2.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向()报告。

A.单位安全管理人员

B.现场安全管理人员和单位有关负责人

C.单位负责人

D.质量技术监督部门

答案:B

3.按照《特种设备安全监察条例》规定,电梯应当至少每()进行一次清洁、润滑、调整和检查。

A.10日

B.15日

C.20日

D.30日

答案:B

4.压力容器的定期检验分为年度检查和全面检验,年度检查由()进行。

A.检验机构

B.安全管理人员

C.使用单位

D.维修单位

答案:C

5.起重机械的定期检验周期为每()年一次。

A.半

B.1

C.2

D.3

答案:C

6.下列哪种特种设备不属于《特种设备安全监察条例》的调整范围()。

A.电梯

B.大型游乐设施

C.航空航天器

D.客运索道

答案:C

7.特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档案。安全技术档案不包括以下内容()。

A.特种设备的设计文件

B.日常使用状况记录

C.特种设备操作人员的操作证复印件

D.运行故障和事故记录

答案:C

8.电梯的维护保养应当由()或者依照《特种设备安全监察条例》取得许可的安装、改造、维修单位进行。

A.电梯制造单位

B.电梯使用单位

C.电梯安全监督管理部门指定的单位

D.电梯检验检测机构

答案:A

9.锅炉使用单位应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受()实施的水(介)质处理定期检验。

A.特种设备检验检测机构

B.质量技术监督部门

C.安全管理部门

D.锅炉制造单位

答案:A

10.场(厂)内专用机动车辆,是指除道路交通、农用车辆以外仅在工厂厂区、旅游景区、游乐场所等特定区域使用的()。

A.专用作业车辆

B.专用运输车辆

C.专用作业车辆和专用运输车辆

D.各类车辆

答案:C

11.特种设备生产单位对其生产的特种设备的()负责。

A.质量

B.安全性能

C.节能指标

D.以上都是

答案:D

12.特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、使用单位和检验检测机构实施安全监察时,应当有()以上特种设备安全监察人员参加,并出示有效的特种设备安全监察人员证件。

A.1名

B.2名

C.3名

D.4名

答案:B

13.压力管道的安全状况等级分为()级。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

14.特种设备存在严重事故隐患,无改造、维修价值,或者超过安全技术规范规定使用年限,特种设备使用单位应当及时予以(),并应当向原登记的特种设备安全监督管理部门办理注销。

A.报废

B.停用

C.封存

D.转让

答案:A

15.特种设备作业人员应当经()考核合格,取得《特种设备作业人员证》,方可从事相应的作业或者管理工作。

A.特种设备安全监督管理部门

B.质量技术监督部门

C.劳动保障部门

D.使用单位

答案:A

16.电梯的安装、改造、维修,必须由电梯制造单位或者其通过合同委托、同意的依照本条例取得许可的单位进行。电梯()对电梯质量以及安全运行涉及的质量问题负责。

A.使用单位

B.安装单位

C.制造单位

D.维修单位

答案:C

17.游乐设施的运营使用单位应当在游乐设施()设置明显的安全警示标志。

A.入口处

B.醒目位置

C.操作台上

D.周围

答案:B

18.特种设备使用单位应当制定特种设备的事故应急专项预案,并()进行应急演练。

A.定期

B.不定期

C.每年

D.每两年

答案:A

19.锅炉的外部检验一般()进行一次。

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案:B

20.气瓶的瓶体有肉眼可见的突起(鼓包)缺陷的,应()处理。

A.维修

B.报废

C.改造

D.检验

答案:B

二、多项选择题

1.特种设备安全管理人员应当对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问题应当立即处理;情况紧急时,可以()特种设备并及时报告本单位有关负责人。

A.停止使用

B.采取紧急措施

C.继续运行

D.报废

答案:AB

2.下列属于特种设备的有()。

A.锅炉

B.压力容器(含气瓶)

C.压力管道

D.大型游乐设施

答案:ABCD

3.特种设备作业人员包括()。

A.特种设备的安装、维修人员

B.特种设备的操作人员

C.

显示全部
相似文档