文档详情

2025度青海省保密知识考试重点题库(含答案).docx

发布:2025-05-15约5.34千字共17页下载文档
文本预览下载声明

2025度青海省保密知识考试重点题库(含答案)

一、选择题(每题有一个或多个正确答案)

1.国家秘密是关系国家安全和利益,(),在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

A.根据实际需要确定

B.依照法定程序确定

C.按照领导的意图确定

答案:B

解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》第二条规定,国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。所以选B。

2.一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、()都有保守国家秘密的义务。

A.国家公务员

B.共产党员

C.企业事业单位和公民

答案:C

解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第三条明确规定,一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。因此选C。

3.保守国家秘密的工作实行积极防范、突出重点、依法管理的方针,()。

A.确保国家秘密安全

B.便利各项工作的开展

C.既确保国家秘密安全又便利信息资源合理利用

答案:C

解析:依据《中华人民共和国保守国家秘密法》第四条,保守国家秘密的工作实行积极防范、突出重点、依法管理的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。所以答案是C。

4.国家秘密的密级分为()。

A.绝密、机密、秘密三级

B.绝密和机密两级

C.秘密和机密两级

答案:A

解析:按照《中华人民共和国保守国家秘密法》第十条规定,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。所以选A。

5.国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过()年,机密级不超过()年,秘密级不超过()年。

A.五十;三十;十

B.三十;二十;十

C.二十;十;五

答案:B

解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》第十五条规定,国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。所以答案是B。

6.一份文件为机密级,保密期限是10年,应当标注为()。

A.机密10年

B.机密★10年

C.机密●10年

答案:B

解析:按照规定,国家秘密的密级和保密期限,应当在国家秘密载体上作出明显并易于识别的标志,标志形式为“密级★保密期限”。所以本题选B。

7.重要涉密部门的人员选配,应当坚持()的原则,并定期进行考核,不适合的应及时调整。

A.谁选配谁负责

B.先审后用

C.先选后训

答案:B

解析:重要涉密部门的人员选配,为了确保涉密工作的安全性,应当坚持先审后用的原则,并定期进行考核,不适合的应及时调整。所以选B。

8.涉密人员离岗离职实行()管理。

A.脱密期

B.定期汇报

C.行政监督

答案:A

解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第三十八条规定,涉密人员离岗离职实行脱密期管理。所以答案是A。

9.存储国家秘密信息的U盘只能在()计算机上使用。

A.本单位同一密级或更高密级的涉密

B.办公用

C.上网用

答案:A

解析:为了保证国家秘密信息的安全,存储国家秘密信息的U盘只能在本单位同一密级或更高密级的涉密计算机上使用。所以选A。

10.处理国家秘密信息的单台计算机,应当根据所处理信息的(),按照相应级别涉密信息系统的有关要求进行保护和管理。

A.最低密级

B.平均密级

C.最高密级

答案:C

解析:处理国家秘密信息的单台计算机,应当根据所处理信息的最高密级,按照相应级别涉密信息系统的有关要求进行保护和管理,以确保信息安全。所以选C。

二、填空题

1.国家秘密的知悉范围,应当根据(工作需要)限定在最小范围。

答案:工作需要

解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第十六条规定,国家秘密的知悉范围,应当根据工作需要限定在最小范围。

2.国家秘密载体的制作、收发、传递、使用、(复制)、保存、维修和销毁,应当符合国家保密规定。

答案:复制

解析:依据相关保密规定,国家秘密载体在全生命周期的各个环节,包括制作、收发、传递、使用、复制、保存、维修和销毁等,都应当符合国家保密规定。

3.机关、单位对承载国家秘密的纸介质、光介质、电磁介质等载体以及属于国家秘密的设备、产品,应当做出(国家秘密标志)。

答案:国家秘密标志

解析:按照《中华人民共和国保守国家秘密法》第十七条规定,机关、单位对承载国家秘密的纸介质、光介质、电磁介质等载体以及属于国家秘密的设备、产品,应当做出国家秘密标志。

4.从事国家秘密载体制作、复制、维修、销毁,涉密信息系统集成,或者武器装备科研生产等涉及国家秘密业务的企业事业单位,应当经过(保密审查)。

答案:保密审查

解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第三十四条规定,从事国家秘密载体制作、复制、维修、销毁,涉密信息系统集成,或者武器装备科研生产等涉及国家秘密业

显示全部
相似文档