文档详情

2025年公路检测工程师《公共基础》试题及答案(最新).docx

发布:2025-05-18约9.27千字共30页下载文档
文本预览下载声明

2025年公路检测工程师《公共基础》试题及答案(最新)

一、单选题(每题1分,共20分)

1.计量的特点不包括以下哪一项()

A.准确性

B.一致性

C.溯源性

D.稳定性

答案:D

解析:计量具有准确性、一致性、溯源性和法制性四个特点,稳定性不属于计量的特点。

2.实验室资质认定评审准则中,管理要求共有()个要素。

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:C

解析:实验室资质认定评审准则中,管理要求包括组织、管理体系、文件控制、检测和校准分包、服务和供应品的采购、合同评审、申诉和投诉等7个要素。

3.样本标准差的计算公式为()

A.\(S=\sqrt{\frac{\sum_{i=1}^{n}(x_{i}-\overline{x})^{2}}{n-1}}\)

B.\(S=\sqrt{\frac{\sum_{i=1}^{n}(x_{i}-\overline{x})^{2}}{n}}\)

C.\(\sigma=\sqrt{\frac{\sum_{i=1}^{n}(x_{i}-\overline{x})^{2}}{n-1}}\)

D.\(\sigma=\sqrt{\frac{\sum_{i=1}^{n}(x_{i}-\overline{x})^{2}}{n}}\)

答案:A

解析:样本标准差用\(S\)表示,计算公式为\(S=\sqrt{\frac{\sum_{i=1}^{n}(x_{i}-\overline{x})^{2}}{n-1}}\),其中\(n\)为样本数量,\(\overline{x}\)为样本均值。

4.下列属于数值修约规则的是()

A.四舍五入法

B.四舍六入五成双法

C.去尾法

D.进一法

答案:B

解析:在公路检测等领域,数值修约规则采用四舍六入五成双法。

5.实验室记录应保存()年以上。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

解析:实验室记录应保存2年以上,以保证数据的可追溯性和完整性。

6.测量不确定度的评定方法分为()两类。

A.A类和B类

B.合成不确定度和扩展不确定度

C.标准不确定度和扩展不确定度

D.相对不确定度和绝对不确定度

答案:A

解析:测量不确定度的评定方法分为A类评定和B类评定两类。

7.对检测结果有异议时,一般应在收到检测报告之日起()天内提出申诉。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:B

解析:对检测结果有异议时,一般应在收到检测报告之日起15天内提出申诉。

8.抽样方案中,\(N\)表示()

A.批量

B.样本量

C.合格判定数

D.不合格判定数

答案:A

解析:在抽样方案中,\(N\)表示批量,\(n\)表示样本量,\(Ac\)表示合格判定数,\(Re\)表示不合格判定数。

9.下列不属于测量误差来源的是()

A.测量仪器

B.测量环境

C.测量方法

D.测量人员的心情

答案:D

解析:测量误差的来源主要包括测量仪器、测量环境、测量方法和测量人员等方面,测量人员的心情不属于测量误差的来源。

10.质量手册是规定组织质量管理体系的()文件。

A.纲领性

B.程序性

C.作业性

D.支持性

答案:A

解析:质量手册是规定组织质量管理体系的纲领性文件,它阐明了一个组织的质量方针和质量目标,并描述了质量管理体系的范围和结构。

11.实验室内部审核一般()进行一次。

A.每年

B.每半年

C.每季度

D.每月

答案:A

解析:实验室内部审核一般每年进行一次,以确保质量管理体系的有效运行。

12.标准物质的有效期是指()

A.标准物质的使用期限

B.标准物质的研制日期

C.标准物质的标定日期

D.标准物质的生产日期

答案:A

解析:标准物质的有效期是指标准物质在规定的条件下,保证其特性值稳定的使用期限。

13.测量结果的重复性是指在()条件下的测量精密度。

A.相同测量程序

B.相同操作者

C.相同测量系统

D.以上都是

答案:D

解析:测量结果的重复性是指在相同测量程序、相同操作者、相同测量系统、相同操作条件和短时间内重复测量同一被测量,测量结果之间的一致程度。

14.实验室对环境条件有特殊要求时,应()

A.记录环境条件

B.控制环境条件

C.监测环境条件

D.以上都是

答案:D

解析:实验室对环境条件有特殊要求时,应记录、控制和监测环境条件,以确保检测结果的准确性和可靠性。

15.下列关于校准和检定的说法,错误的是()

A.校准不具有法制性,检定具有法制性

B.校准的依据是校准

显示全部
相似文档