文档详情

2025基础护理考试题库(+答案解析).docx

发布:2025-05-18约4.11千字共13页下载文档
文本预览下载声明

2025基础护理考试题库(+答案解析)

选择题

1.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是()

A.操作前洗手、戴口罩

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.一份无菌物品仅供一位患者使用

D.无菌包受潮后,应烘干后再使用

答案:D

解析:无菌包受潮后,其无菌状态已被破坏,不能烘干后再使用,应重新灭菌,故D选项错误。A选项操作前洗手、戴口罩可避免污染无菌物品;B选项分开放置能防止交叉污染;C选项一份无菌物品仅供一位患者使用可防止交叉感染。

2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

答案:B

解析:袖带过窄,需较高的充气压力才能阻断动脉血流,使测得的血压值偏高。A选项偏低一般是袖带过宽导致;C选项显然错误;脉压差主要与心脏射血、血管弹性等有关,袖带过窄一般不会使脉压差增大,故D选项错误。

3.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.氰化物

C.浓硫酸

D.磷化锌

答案:C

解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、氰化物、磷化锌中毒时,在合适的情况下可进行洗胃解毒,故A、B、D选项不符合题意。

4.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()

A.输液瓶挂得太高

B.输液速度过快

C.滴管有裂隙

D.患者肢体位置不当

答案:C

解析:茂菲滴管内液面自行下降,主要是因为滴管有裂隙,导致液体从裂隙处漏出,使液面下降。A选项输液瓶挂得太高会使输液速度加快,但不会导致液面自行下降;B选项输液速度过快与液面自行下降无关;D选项患者肢体位置不当一般会影响输液是否通畅,而不是导致液面自行下降。

5.为患者进行鼻饲时,胃管插入长度相当于患者()

A.眉心至剑突的长度

B.发际至剑突的长度

C.眉心至胸骨柄的长度

D.发际至胸骨柄的长度

答案:B

解析:鼻饲时胃管插入长度一般相当于患者发际至剑突的长度,约4555cm。A、C、D选项的测量方法不正确。

填空题

1.医院内感染的发生必须具备三个基本条件,即______、______和______。

答案:感染源、传播途径、易感宿主

解析:感染源是指病原体自然生存、繁殖并排出的宿主或场所;传播途径是指病原体从感染源传播到易感宿主的途径,如空气传播、接触传播等;易感宿主是指对病原体缺乏免疫力而易感染的人。只有这三个条件同时存在,医院内感染才可能发生。

2.正常成人安静状态下呼吸频率为______次/分。

答案:1620

解析:正常成人在安静状态下呼吸频率一般在1620次/分,呼吸频率可受多种因素影响,如运动、情绪、疾病等。

3.大量不保留灌肠时,成人每次用量为______ml,溶液温度一般为______℃。

答案:5001000;3941

解析:大量不保留灌肠成人每次用量一般为5001000ml,小儿酌减。溶液温度一般为3941℃,温度过高可能烫伤肠道黏膜,过低则可能引起患者不适。

4.青霉素皮试液每毫升含______单位青霉素。

答案:200500

解析:青霉素皮试液的浓度一般为每毫升含200500单位青霉素,这样的浓度能较为准确地检测患者是否对青霉素过敏。

判断题

1.已打开的无菌溶液,在未被污染的情况下,24小时内可再使用。()

答案:正确

解析:已打开的无菌溶液,若未被污染,24小时内仍可保持相对无菌状态,可继续使用,但超过24小时后,细菌可能会滋生,不能再使用。

2.长期卧床患者应鼓励其深呼吸和有效咳嗽,以预防坠积性肺炎。()

答案:正确

解析:长期卧床患者由于活动减少,胸廓活动受限,呼吸道分泌物易积聚,容易发生坠积性肺炎。鼓励患者深呼吸和有效咳嗽,可促进痰液排出,增加肺通气量,从而预防坠积性肺炎的发生。

3.测量体温时,腋下测量时间为35分钟。()

答案:错误

解析:腋下测量体温时,一般需要测量10分钟,以确保测量结果的准确性。35分钟时间过短,体温可能还未达到稳定状态,测量结果不准确。

4.静脉输血时,两袋血之间应输入少量生理盐水。()

答案:正确

解析:静脉输血时,两袋血之间输入少量生理盐水,可冲洗输血器,避免两袋血之间发生反应,同时也能保证输血的顺畅进行。

解答题

1.简述压疮发生的原因。

答案:压疮发生的原因主要包括以下几个方面:

(1)力学因素:①压力:垂直压力是引起压疮的最主要原因。长期卧床或坐轮椅的患者,局部组织持续受压,当压力超过毛细血管正常渗透压(1632mmHg)时,即可阻碍局部血液循环,导致组织缺血缺氧,引起组织损害。②摩擦力:患者在床上活动或搬运患者时,皮肤受到床单、衣服等表面的摩擦,可损伤皮肤角质层,使皮肤的抵抗力下

显示全部
相似文档