文档详情

2025地基基础考试题(含答案).docx

发布:2025-05-15约6.75千字共18页下载文档
文本预览下载声明

2025地基基础考试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种土不属于岩石类土()

A.花岗岩B.砂岩C.粉土D.石灰岩

答案:C。解析:花岗岩、砂岩、石灰岩都属于岩石类土,而粉土是一种细粒土,不属于岩石类土。

2.土的三相比例指标中可直接测定的指标为()

A.含水量、孔隙比、饱和度

B.密度、含水量、孔隙率

C.土粒比重、含水量、密度

D.密度、含水量、干密度

答案:C。解析:土粒比重、含水量、密度可以通过试验直接测定,而孔隙比、饱和度、孔隙率、干密度等需要通过其他指标换算得到。

3.某粘性土的液性指数$I_{L}=0.6$,则该土的状态为()

A.坚硬B.硬塑C.可塑D.软塑

答案:C。解析:当$0.25\ltI_{L}\leq0.75$时,粘性土处于可塑状态。

4.土的压缩性指标可通过()试验测定。

A.直接剪切B.三轴压缩C.侧限压缩D.现场载荷

答案:C。解析:侧限压缩试验是测定土的压缩性指标的常用方法,通过该试验可以得到压缩系数、压缩模量等指标。

5.地基的沉降计算深度是指()

A.地基附加应力等于自重应力20%(或10%)的深度

B.地基附加应力等于自重应力10%(或5%)的深度

C.地基附加应力等于自重应力15%(或8%)的深度

D.地基附加应力等于自重应力25%(或12%)的深度

答案:B。解析:一般情况下,地基的沉降计算深度是指地基附加应力等于自重应力10%(对于软土取5%)的深度。

6.按规范方法计算的建筑物沉降是()

A.最终沉降量B.瞬时沉降量C.固结沉降量D.次固结沉降量

答案:A。解析:按规范方法计算的建筑物沉降是考虑了地基土的压缩性和附加应力分布等因素得到的最终沉降量。

7.无筋扩展基础设计时,下述说法不正确的是()

A.无筋扩展基础系指由砖、毛石、混凝土、灰土等材料组成的墙下条形基础或柱下独立基础

B.无筋扩展基础适用于多层民用建筑和轻型厂房

C.对不同材料叠合而成的无筋扩展基础,应对接触部分作抗压验算

D.基础的基底压力应小于基础材料的允许值

答案:D。解析:无筋扩展基础的设计除了要满足基底压力小于地基承载力特征值外,还要满足基础台阶宽高比的允许值要求,而不是基底压力小于基础材料的允许值。

8.桩基础按承载性状分类,可分为()

A.预制桩和灌注桩

B.摩擦型桩和端承型桩

C.竖向抗压桩和竖向抗拔桩

D.水平受荷桩和复合受荷桩

答案:B。解析:桩基础按承载性状可分为摩擦型桩和端承型桩;按施工方法可分为预制桩和灌注桩;按桩的受力情况可分为竖向抗压桩、竖向抗拔桩、水平受荷桩和复合受荷桩。

9.群桩基础中,桩的中心距一般不宜小于()

A.2d(d为桩的直径)

B.3d

C.4d

D.5d

答案:B。解析:群桩基础中,桩的中心距一般不宜小于3d,以保证桩间土能发挥正常的承载作用,避免桩间土的应力重叠过大。

10.对于预制桩,打桩时入土深度控制应()

A.以标高为主,贯入度作为参考

B.仅控制贯入度,不控制标高

C.以贯入度为主,标高作为参考

D.仅控制标高,不控制贯入度

答案:C。解析:对于预制桩,当桩端位于坚硬、硬塑的粘性土、碎石土、中密以上的砂土或风化岩等土层时,应以贯入度为主,标高作为参考;当桩端位于其他软土层时,应以标高为主,贯入度作为参考。

11.地基处理的目的不包括()

A.提高地基的强度

B.降低地基的压缩性

C.改善地基的透水性

D.增加地基土的天然含水量

答案:D。解析:地基处理的目的主要是提高地基的强度、降低地基的压缩性、改善地基的透水性、改善地基的动力特性等,而增加地基土的天然含水量不是地基处理的目的。

12.砂井堆载预压法处理地基时,砂井的作用是()

A.与土形成复合地基一起承载

B.加快地基土的排水固结

C.挤密地基土

D.施工时的换填材料

答案:B。解析:砂井堆载预压法中,砂井的主要作用是作为排水通道,加快地基土中孔隙水的排出,从而加快地基土的排水固结。

13.强夯法加固地基的作用机理不包括()

A.动力密实B.动力固结C.动力置换D.动力搅拌

答案:D。解析:强夯法加固地基的作用机理主要有动力密实、动力固结和动力置换,不包括动力搅拌。

14.深层搅拌法适用于处理()

A.碎石土B.砂土C.粉土D.淤泥质土

答案:D。解析:深层搅拌法适用于处理淤泥、淤泥质土、粉土和含水量较高且地基承载力标准值不大于120kPa的粘性土等地基。

15.以下关于土压力

显示全部
相似文档