2024年广东省英德市事业单位公开招聘三支一扶人员笔试题带答案.docx
2024年广东省英德市事业单位公开招聘三支一扶人员笔试题带答案
公共基础知识部分
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.促进人类和平与发展
D.全面建成小康社会
答案:A。解析:坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。
2.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.社会主义现代化
B.中国式现代化
C.新时代中国特色社会主义
D.高质量发展
答案:B。解析:党的二十大报告明确提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
3.2024年中央一号文件指出,巩固拓展脱贫攻坚成果是()的底线任务。
A.全面建设社会主义现代化国家
B.全面推进乡村振兴
C.加快农业农村现代化
D.实现共同富裕
答案:B。解析:2024年中央一号文件指出,巩固拓展脱贫攻坚成果是全面推进乡村振兴的底线任务。
4.下列属于市场机制构成要素的是()
A.竞争
B.技术
C.资本
D.企业
答案:A。解析:市场机制是通过市场竞争配置资源的方式,即资源在市场上通过自由竞争与自由交换来实现配置的机制,也是价值规律的实现形式。市场机制主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。
5.宏观调控的主要目标不包括()
A.促进经济增长
B.增加就业
C.稳定物价
D.提高企业利润
答案:D。解析:宏观调控的主要目标有促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡,提高企业利润不属于宏观调控主要目标。
6.下列哪一项不属于我国刑法的基本原则()
A.罪刑法定原则
B.罪刑相适应原则
C.平等适用刑法原则
D.疑罪从无原则
答案:D。解析:我国刑法的基本原则包括罪刑法定原则、罪刑相适应原则、平等适用刑法原则。疑罪从无原则是刑事诉讼法的原则。
7.根据我国《民法典》,下列属于无民事行为能力人的是()
A.不满八周岁的未成年人
B.不能完全辨认自己行为的成年人
C.八周岁以上的未成年人
D.十六周岁以上以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人
答案:A。解析:不满八周岁的未成年人和不能辨认自己行为的成年人是无民事行为能力人。不能完全辨认自己行为的成年人是限制民事行为能力人;八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人;十六周岁以上以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人视为完全民事行为能力人。
8.下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是()
A.戊戌变法辛亥革命新文化运动五四运动
B.辛亥革命戊戌变法新文化运动五四运动
C.戊戌变法新文化运动辛亥革命五四运动
D.辛亥革命新文化运动戊戌变法五四运动
答案:A。解析:戊戌变法发生在1898年;辛亥革命发生在1911年;新文化运动开始于1915年;五四运动发生在1919年。所以正确顺序是戊戌变法辛亥革命新文化运动五四运动。
9.下列哪个是广东的世界文化遗产()
A.开平碉楼与村落
B.丽江古城
C.布达拉宫
D.平遥古城
答案:A。解析:开平碉楼与村落位于广东省江门市开平市,是广东的世界文化遗产。丽江古城在云南,布达拉宫在西藏,平遥古城在山西。
10.英德市是广东省历史文化名城,以下哪种文化是英德特色文化()
A.红茶文化
B.丝绸文化
C.陶瓷文化
D.青铜文化
答案:A。解析:英德是中国红茶之乡,红茶文化是英德的特色文化。丝绸文化、陶瓷文化、青铜文化都不是英德的典型特色文化。
言语理解与表达部分
11.我们的生活不断“提速”,凡事追求______,生活不自觉地迈入“加急时代”。“时间就是金钱,效率就是生命”演变为―种普世的价值观,出差是飞机高铁,上网是极速体验,吃饭要争分夺秒,就连蹒跚学步的孩子,都不能输在起跑线上,这份急,夹杂着对结果的狂热、对过程的忽视,进而衍生出对规则的______,同时催生出各种问题。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.立竿见影漠视
B.当机立断解构
C.风风火火亵渎
D.一步到位歪曲
答案:A。解析:第一空,根据“生活不断‘提速’”“加急时代”“争分夺秒”可知,此处强调追求速度快、效果快。“立竿见影”比喻行事能迅速见到成效或付出能马上得到收获,符合语境。第二空,由“忽视”“衍生出问题”可知,