文档详情

2024年汽车驾驶员高级技师基本理论知识考试题(附含答案).docx

发布:2025-05-14约5.65千字共23页下载文档
文本预览下载声明

2024年汽车驾驶员高级技师基本理论知识考试题(附含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.汽车发动机的曲柄连杆机构的作用是将活塞的()运动转变为曲轴的旋转运动。

A.直线往复

B.曲线

C.圆周

D.摆动

答案:A

2.汽油发动机的压缩比一般在()之间。

A.6-10

B.10-14

C.14-22

D.22-30

答案:A

3.电控燃油喷射系统中,喷油器的喷油量主要取决于()。

A.喷油压力

B.喷油时间

C.发动机转速

D.节气门开度

答案:B

4.汽车制动系统的作用是使行驶中的汽车()或在最短的距离内停车。

A.降低速度

B.保持匀速

C.加速行驶

D.改变方向

答案:A

5.轮胎的气压过低,会导致轮胎的()。

A.磨损加剧

B.滚动阻力减小

C.散热加快

D.使用寿命延长

答案:A

6.汽车行驶系的作用是将发动机传来的转矩转化为汽车行驶的()。

A.牵引力

B.制动力

C.转向力

D.离心力

答案:A

7.自动变速器的液力变矩器中,起改变转矩作用的元件是()。

A.泵轮

B.涡轮

C.导轮

D.锁止离合器

答案:C

8.汽车转向系统的转向器的作用是()。

A.增大转向盘传到转向节的力并改变力的传递方向

B.减小转向盘传到转向节的力并改变力的传递方向

C.增大转向盘传到转向节的力但不改变力的传递方向

D.减小转向盘传到转向节的力但不改变力的传递方向

答案:A

9.汽车悬架系统的作用是()。

A.传递垂直力、纵向力和侧向力

B.缓和不平路面传给车身的冲击载荷

C.衰减由此引起的承载系统的振动

D.以上都是

答案:D

10.汽车空调系统中,制冷剂在蒸发器中()。

A.吸热蒸发

B.放热冷凝

C.节流降压

D.压缩升温

答案:A

11.汽车发动机的配气机构的作用是按照发动机的工作循环和发火顺序,定时开启和关闭()。

A.进气门和排气门

B.喷油器

C.火花塞

D.节气门

答案:A

12.发动机的点火提前角过大,会导致()。

A.发动机功率下降

B.发动机爆震

C.油耗增加

D.以上都是

答案:D

13.汽车电子控制系统中,传感器的作用是()。

A.检测汽车运行状态信息

B.处理信息

C.执行控制指令

D.显示信息

答案:A

14.汽车ABS系统的作用是()。

A.防止汽车在制动时车轮抱死

B.提高汽车的制动效能

C.增强汽车制动时的稳定性

D.以上都是

答案:D

15.汽车驱动桥的主减速器的作用是()。

A.降低转速,增大转矩

B.改变动力传递方向

C.A和B都是

D.以上都不是

答案:C

16.汽车的动力性指标不包括()。

A.最高车速

B.加速时间

C.最大爬坡度

D.燃油经济性

答案:D

17.汽车的燃油经济性常用()来衡量。

A.百公里油耗

B.每升油行驶里程

C.A或B

D.以上都不是

答案:C

18.汽车的制动效能主要取决于()。

A.制动距离

B.制动减速度

C.制动时间

D.以上都是

答案:D

19.汽车的操纵稳定性是指汽车在行驶过程中()的能力。

A.遵循驾驶员操纵指令

B.抵抗外界干扰

C.保持稳定行驶

D.以上都是

答案:D

20.汽车的行驶平顺性主要是指汽车在行驶过程中()的能力。

A.缓和路面冲击

B.保持乘坐舒适

C.减少振动

D.以上都是

答案:D

21.汽车的排放污染物主要有()。

A.CO、HC、NOx

B.颗粒物

C.二氧化硫

D.以上都是

答案:D

22.汽车维修质量的考核指标不包括()。

A.返修率

B.合格率

C.一次修复率

D.行驶里程

答案:D

23.汽车维修工艺过程的顺序一般为()。

A.进厂检验、解体、清洗、鉴定、修理、装配、调试、出厂检验

B.进厂检验、清洗、解体、鉴定、修理、装配、调试、出厂检验

C.进厂检验、解体、鉴定、清洗、修理、装配、调试、出厂检验

D.进厂检验、清洗、鉴定、解体、修理、装配、调试、出厂检验

答案:A

24.汽车故障诊断的基本方法有()。

A.人工经验诊断法

B.现代仪器设备诊断法

C.A和B都是

D.以上都不是

答案:C

25.汽车电路图中,通常用()表示电源正极。

A.红色线

B.黑色线

C.蓝色线

D.绿色线

答案:A

26.汽车的轮胎花纹类型有()。

A.普通花纹

B.越野花纹

C.混合花纹

D.以上都是

答案:D

27.汽车的润

显示全部
相似文档