文档详情

2024年计算机四级数据库工程师专业技术及理论知识考试题库(附含答案).docx

发布:2025-05-12约7.31千字共21页下载文档
文本预览下载声明

2024年计算机四级数据库工程师专业技术及理论知识考试题库(附含答案)

一、单项选择题

1.数据库系统的核心是()

A.数据库

B.数据库管理系统

C.数据模型

D.软件工具

答案:B

解析:数据库管理系统(DBMS)是数据库系统的核心,它负责对数据库进行统一的管理和控制,包括数据的定义、操纵、维护等功能。数据库是存储数据的集合;数据模型是对数据特征的抽象描述;软件工具是辅助开发和管理数据库的工具,但它们都不是数据库系统的核心。

2.以下哪种数据模型是目前应用最广泛的()

A.层次模型

B.网状模型

C.关系模型

D.面向对象模型

答案:C

解析:关系模型以其严格的数学理论基础、简单灵活的表示方式和易于操作的特点,成为目前应用最广泛的数据模型。层次模型和网状模型在早期有一定的应用,但由于其结构复杂、操作不便等缺点,逐渐被关系模型所取代。面向对象模型虽然具有强大的表达能力,但目前在实际应用中的普及程度相对较低。

3.在关系数据库中,主键的作用是()

A.唯一标识表中的每一行

B.保证数据的完整性

C.提高查询效率

D.以上都是

答案:A

解析:主键是关系表中的一个或多个属性,其值能够唯一地标识表中的每一行。虽然主键在一定程度上可以保证数据的完整性(如实体完整性),也可能对查询效率有一定的影响,但它最主要的作用是唯一标识表中的记录。

4.SQL语言中,用于更新表中数据的语句是()

A.INSERT

B.UPDATE

C.DELETE

D.SELECT

答案:B

解析:INSERT语句用于向表中插入新的数据;UPDATE语句用于更新表中已有的数据;DELETE语句用于删除表中的数据;SELECT语句用于从表中查询数据。

5.下列关于索引的说法中,错误的是()

A.索引可以提高查询效率

B.索引会增加数据插入、删除和更新的开销

C.索引越多越好

D.可以为经常用于查询条件的列创建索引

答案:C

解析:索引可以加快查询速度,因为它可以减少数据库系统在查找数据时需要扫描的数据量。然而,索引会占用额外的存储空间,并且在数据插入、删除和更新时,需要维护索引,这会增加系统的开销。因此,并不是索引越多越好,应该根据实际的查询需求合理创建索引。

6.事务的ACID特性中,A代表的是()

A.原子性

B.一致性

C.隔离性

D.持久性

答案:A

解析:事务的ACID特性分别代表原子性(Atomicity)、一致性(Consistency)、隔离性(Isolation)和持久性(Durability)。原子性确保事务中的所有操作要么全部执行,要么全部不执行。

7.下列哪种并发控制技术可以避免死锁的发生()

A.封锁协议

B.时间戳协议

C.两阶段锁协议

D.乐观并发控制

答案:B

解析:时间戳协议通过为每个事务分配一个唯一的时间戳,并根据时间戳来决定事务的执行顺序,从而避免了死锁的发生。封锁协议和两阶段锁协议虽然可以实现并发控制,但在某些情况下可能会导致死锁。乐观并发控制是一种基于冲突检测的并发控制方法,也不能完全避免死锁。

8.数据库恢复的基础是利用转储的冗余数据,这些转储的冗余数据包括()

A.日志文件和数据库副本

B.应用程序和数据库副本

C.数据字典和日志文件

D.数据字典和数据库副本

答案:A

解析:数据库恢复时,需要利用日志文件记录的事务操作信息和数据库副本中的数据。日志文件可以帮助确定在故障发生时哪些事务已经提交,哪些事务需要回滚;数据库副本则提供了数据库在某个时间点的备份数据。数据字典主要用于存储数据库的元数据,应用程序不是用于数据库恢复的冗余数据。

9.以下关于数据仓库的说法中,正确的是()

A.数据仓库是面向事务处理的

B.数据仓库的数据是实时更新的

C.数据仓库中的数据是集成的

D.数据仓库只存储当前数据

答案:C

解析:数据仓库是面向主题的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持管理决策。它不是面向事务处理的,数据通常不是实时更新的,而是定期从多个数据源中提取、转换和加载而来。数据仓库不仅存储当前数据,还存储历史数据。

10.数据挖掘的主要任务不包括()

A.分类

B.聚类

C.关联规则挖掘

D.数据库设计

答案:D

解析:数据挖掘的主要任务包括分类、聚类、关联规则挖掘、预测等,旨在从大量数据中发现有价值的信息和知识。数据库设计是数据库开发过程中的一个阶段,主要涉及数据库的结构设计和规划,不属于数据挖掘的任务。

二、多项选择题

1.数据库管理系统的主要功能包括()

A.数据定义功能

B.数据操纵功能

C.数据库的运行管理

D.数据库的建立

显示全部
相似文档