文档详情

2025软件测试岗笔试题及答案.doc

发布:2025-05-12约2.31千字共9页下载文档
文本预览下载声明

2025软件测试岗笔试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.软件测试的目的是()

A.发现程序中的错误

B.证明程序正确

C.评估软件可靠性

D.以上都不是

答案:A

2.下列哪种测试方法不属于黑盒测试()

A.等价类划分

B.边界值分析

C.语句覆盖

D.决策表

答案:C

3.软件缺陷修复的代价最高的阶段为()

A.需求阶段

B.设计阶段

C.编码阶段

D.发布后

答案:D

4.以下关于软件测试原则的说法错误的是()

A.测试应尽早进行

B.测试用例应由测试输入数据组成

C.程序员应避免测试自己的程序

D.测试应包含合理和不合理的输入

答案:B

5.单元测试主要针对的是()

A.模块

B.整个系统

C.数据库

D.界面

答案:A

6.在白盒测试中,语句覆盖标准最弱的原因是()

A.它只测试了代码中的部分语句

B.它只考虑了判定结果为真的情况

C.它只测试了程序中执行路径的一小部分

D.它只考虑了判定结果为假的情况

答案:C

7.软件测试过程中的集成测试主要是为了发现()阶段的错误。

A.需求分析

B.概要设计

C.详细设计

D.编码

答案:B

8.以下哪个不是软件测试工具()

A.JUnit

B.Selenium

C.Photoshop

D.LoadRunner

答案:C

9.测试用例是为了测试而设计的一组数据,它由()组成。

A.测试输入数据和预期输出结果

B.测试输入数据

C.预期输出结果

D.实际输出结果

答案:A

10.软件质量特性不包括()

A.功能性

B.可靠性

C.复杂性

D.易用性

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.软件测试的对象包括()

A.软件代码

B.文档

C.数据

D.硬件

答案:ABC

2.黑盒测试技术包括()

A.因果图法

B.场景法

C.路径覆盖法

D.正交试验法

答案:ABD

3.软件测试的生命周期包括()

A.测试计划

B.测试设计

C.测试执行

D.测试总结

答案:ABCD

4.以下属于性能测试指标的有()

A.响应时间

B.吞吐量

C.并发用户数

D.资源利用率

答案:ABCD

5.下列哪些是软件测试的原则()

A.完全测试原则

B.缺陷集群性原则

C.独立测试原则

D.尽早测试原则

答案:BCD

6.单元测试的主要任务包括()

A.模块接口测试

B.局部数据结构测试

C.路径测试

D.边界条件测试

答案:ABCD

7.软件测试中常见的风险有()

A.需求变更风险

B.测试环境风险

C.人员风险

D.技术风险

答案:ABCD

8.在进行集成测试时,可采用的策略有()

A.自顶向下集成

B.自底向上集成

C.三明治集成

D.一次性集成

答案:ABCD

9.软件可靠性的指标包括()

A.平均无故障时间

B.平均修复时间

C.失效率

D.可用度

答案:ABCD

10.以下关于自动化测试的说法正确的是()

A.可以提高测试效率

B.适合回归测试

C.能够完全替代手工测试

D.可用于性能测试

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.软件测试就是为了证明软件没有错误。()

答案:错误

2.白盒测试可以不考虑程序内部结构。()

答案:错误

3.所有的软件缺陷都能被修复。()

答案:错误

4.单元测试通常由开发人员完成。()

答案:正确

5.集成测试主要是测试各个模块之间的接口。()

答案:正确

6.软件测试只能发现错误,不能预防错误。()

答案:正确

7.测试用例一旦确定就不能再修改。()

答案:错误

8.性能测试只关注软件的响应时间。()

答案:错误

9.自动化测试一定比手工测试效率高。()

答案:错误

10.软件质量越高,软件测试的工作量就越小。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述软件测试的基本步骤。

答案:软件测试基本步骤包括测试计划制定、测试用例设计、测试执行、测试结果分析与缺陷报告、测试总结等。

2.什么是等价类划分法?

答案:等价类划分法是把程序的输入域划分成若干个数据类,从每个类中选取少数有代表性的数据作为测试用例,以发现程序中的错误。

3.简述软件缺陷的定义。

答案:软件缺陷是指软件产品中存在的问题,例如软件未达到产品说明书标明的功能,软件出现了产品说明书指明不会出现的错误等。

4.说明单元测试的主要目的。

答案:单元测试主要目的是检查每个单元(模块)是否正确实现规定功能,发

显示全部
相似文档