文档详情

c c 软件开发面试题及答案.doc

发布:2025-05-13约2.91千字共9页下载文档
文本预览下载声明

cc软件开发面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在C语言中,合法的字符常量是()。

A.084B.\x43C.abD.\0

答案:B

2.若有定义:inta=5;则表达式a++的值是()。

A.5B.6C.4D.7

答案:A

3.C语言中函数返回值的类型是由()决定的。

A.return语句中的表达式类型

B.调用该函数的主调函数类型

C.定义函数时指定的函数类型

D.以上说法都不对

答案:C

4.以下不能正确定义二维数组的选项是()。

A.inta[2][2]={{1},{2}};

B.inta[][2]={1,2,3,4};

C.inta[2][2]={{1},2,3};

D.inta[2][2]={1,2,3,4};

答案:C

5.在C语言中,对于逻辑表达式ab,当a为假时()。

A.不计算b的值

B.计算b的值

C.表达式的值为真

D.表达式的值为假

答案:A

6.若有定义:intp;则以下动态内存分配语句正确的是()。

A.p=(int)malloc(sizeof(int));

B.p=(int)calloc(1,sizeof(int));

C.以上两种都正确

D.以上两种都错误

答案:C

7.以下关于结构体的说法正确的是()。

A.结构体成员不能是结构体类型

B.结构体变量不能整体赋值

C.结构体成员可以是不同的数据类型

D.结构体大小等于各成员大小之和

答案:C

8.在C语言中,文件操作函数fopen的返回值是()。

A.文件指针

B.0表示成功,非0表示失败

C.1表示成功,0表示失败

D.非0表示成功,0表示失败

答案:A

9.若有函数定义:intfun(intx,inty){returnx+y;},调用函数fun(3,4)的返回值是()。

A.7B.1C.0D.不确定

答案:A

10.以下关于函数指针的说法错误的是()。

A.函数指针可以指向不同的函数

B.函数指针可以作为函数参数传递

C.函数指针只能指向特定类型的函数

D.函数指针可以直接调用函数

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.C语言中的基本数据类型包括()。

A.整型

B.浮点型

C.字符型

D.数组型

答案:ABC

2.以下哪些是C语言中的循环语句()。

A.for循环

B.while循环

C.do-while循环

D.if-else循环

答案:ABC

3.关于指针的以下说法正确的是()。

A.指针可以指向数组元素

B.指针可以进行算术运算

C.指针可以为空指针

D.指针可以指向函数

答案:ABCD

4.以下关于宏定义的说法正确的是()。

A.宏定义是简单的文本替换

B.宏定义可以带参数

C.宏定义提高程序的运行效率

D.宏定义可以嵌套

答案:ABD

5.在C语言中,函数的参数传递方式有()。

A.值传递

B.地址传递

C.引用传递

D.指针传递

答案:AB

6.以下关于数组的说法正确的是()。

A.数组名是数组的首地址

B.数组可以动态分配内存

C.数组元素在内存中是连续存储的

D.二维数组可以看作是特殊的一维数组

答案:ABCD

7.关于结构体和联合体的区别,以下说法正确的是()。

A.结构体的所有成员都占用内存空间,联合体成员共享内存空间

B.结构体可以有多种数据类型的成员,联合体也可以

C.结构体变量大小是各成员大小之和,联合体大小是最大成员的大小

D.结构体和联合体都可以嵌套定义

答案:ABC

8.在C语言中,文件操作的模式有()。

A.r(只读)

B.w(只写)

C.a(追加)

D.rw(读写)

答案:ABC

9.以下哪些是C语言中的关键字()。

A.int

B.for

C.myvar

D.sizeof

答案:ABD

10.以下关于C语言中的函数的说法正确的是()。

A.函数可以递归调用

B.函数可以有多个返回值

C.函数内部可以定义局部变量

D.函数必须有返回值

答案:AC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.在C语言中,变量必须先定义后使用。()

答案:正确

2.字符型数据在内存中是以ASCII码形式存储的。()

答案:正确

3.数组名作为函数参数时,传递的是数组的副本。()

答案:错误

4.宏定义中的参数没有类型。()

答案:正确

5.在C语言中,所

显示全部
相似文档