文档详情

2023年河南省封丘县事业单位公开招聘警务工作者名笔试题带答案.docx

发布:2025-05-12约1.13万字共21页下载文档
文本预览下载声明

2023年河南省封丘县事业单位公开招聘警务工作者名笔试题带答案

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.公安机关的性质,是指公安机关与其他国家机关相区别的()。

A.根本特点

B.根本性质

C.根本属性

D.根本区别

答案:C

解析:公安机关的性质是指公安机关与其他国家机关相区别的根本属性。公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。

2.警察的基本职能包括()。

A.政治镇压职能和社会管理职能

B.经济管理职能和文化职能

C.社会管理职能和专政职能

D.政治镇压职能和经济管理职能

答案:A

解析:警察的基本职能包括政治镇压职能和社会管理职能。政治镇压职能是指警察使用暴力,对威胁统治阶级的政治统治与国家安全的政治势力实行镇压;社会管理职能是指警察运用行政管理的手段,维护一定社会制度下的社会秩序。

3.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。

A.发布通缉令

B.驱逐出境

C.戒严执行权

D.强制隔离

答案:C

解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权。发布通缉令属于刑事执法权中的刑事侦查权;驱逐出境属于治安行政管理权中的出入境管理权;强制隔离属于治安行政管理权中的治安行政强制权。

4.人民警察在工作中经常接触社会的阴暗面和丑恶现象,一些违法犯罪人员常常用金钱、物质、美女等各种手段进行腐蚀拉拢,在公安队伍中寻找他们的代理人或“保护伞”,这些对人民警察的腐蚀性极大,这体现了公安工作的()。

A.复杂性

B.艰苦性

C.危险性

D.易腐蚀性

答案:D

解析:公安工作的易腐蚀性体现在人民警察在工作中经常接触社会的阴暗面和丑恶现象,一些违法犯罪人员会用各种手段腐蚀拉拢警察,这对人民警察的腐蚀性极大。

5.下列不属于公安行政强制执行的是()。

A.强制划拨

B.强制拆除

C.代履行

D.拘传

答案:D

解析:公安行政强制执行主要包括强制拘留、强制传唤、遣送出境、强制划拨、强制扣除、强制拆除、代履行等。拘传是刑事强制措施,不属于公安行政强制执行。

6.以下不属于治安管理处罚种类的是()。

A.警告

B.罚款

C.逮捕

D.行政拘留

答案:C

解析:治安管理处罚的种类有警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。逮捕是刑事强制措施,不是治安管理处罚的种类。

7.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间为()。

A.10日

B.3日

C.14日

D.30日

答案:B

解析:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间为3日。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。

8.下列选项中,不属于刑事强制措施的是()。

A.取保候审

B.传唤

C.拘传

D.拘留

答案:B

解析:刑事强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。传唤是司法机关通知诉讼当事人于指定的时间、地点到案所采取的一种措施,它不是刑事强制措施。

9.公安工作的基本方针是()。

A.坚持专门机关与广大群众相结合

B.坚持打击与防范相结合

C.坚持严肃与谨慎相结合

D.坚持惩办与宽大相结合

答案:A

解析:公安工作的基本方针是坚持专门机关与广大群众相结合。它反映了我国公安工作的重要特色和优势。

10.公安机关在办理治安案件时,对不满()周岁的违反治安管理的人,从轻或者减轻处罚。

A.14

B.16

C.18

D.20

答案:C

解析:《治安管理处罚法》第十二条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。

11.甲因盗窃被公安机关查获,决定治安拘留15日,同时查明其还有抢夺行为,决定治安拘留10日,根据《治安管理处罚法》规定,甲应执行治安拘留()。

A.10日

B.15日

C.20日

D.25日

答案:C

解析:《治安管理处罚法》第十六条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。所以甲应执行治安拘留20日。

12.下列行为中,属于妨害社会管理行为的是()。

A.甲非法拦截公共汽车,影响汽车正常行驶

B.乙冒充某国家机关工作人员招摇撞骗

C.丙在电影院内大吵大闹,影

显示全部
相似文档