文档详情

辅警招聘考试试题库(附答案)(2025年版).docx

发布:2025-05-15约6.39千字共23页下载文档
文本预览下载声明

辅警招聘考试试题库(附答案)(2025年版)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪一项不属于辅警的主要职责?()

A.协助民警开展治安巡逻

B.独立办理刑事案件

C.协助维护交通秩序

D.参与突发事件的应急处置

答案:B

解析:辅警主要是协助公安机关及其人民警察开展工作,不具备独立办理刑事案件的权力。而协助民警开展治安巡逻、维护交通秩序以及参与突发事件应急处置都是辅警常见的工作职责。

2.辅警在执行任务时,遇到群众求助,应该()

A.以自己无权处理为由拒绝

B.立即向上级报告,等待指示

C.积极协助,根据情况提供必要帮助

D.让群众自行解决

答案:C

解析:辅警在执行任务过程中遇到群众求助,应秉持为人民服务的宗旨,积极协助群众,根据实际情况提供必要的帮助,而不是拒绝或让群众自行解决。在情况较为复杂时可以在协助的同时向上级报告。

3.《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,行政拘留处罚合并执行的,最长不超过()日。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:C

解析:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十六条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。

4.以下哪种情形下,辅警可以使用警械?()

A.制止轻微违法犯罪行为

B.处理民间纠纷

C.在押人员可能脱逃时

D.与群众发生口角时

答案:C

解析:辅警在特定的紧急情况下可以协助使用警械,在押人员可能脱逃时,为了保障监管安全和执法秩序,辅警可以在民警的指挥下使用警械。制止轻微违法犯罪行为和处理民间纠纷一般不需要使用警械,与群众发生口角更不能使用警械。

5.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()

A.拘留后的24小时内

B.拘留后的3日以内

C.拘留后的7日以内

D.拘留后的15日以内

答案:B

解析:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十一条规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。一般情况下是拘留后的3日以内。

6.辅警在协助执行交通管制时,以下做法正确的是()

A.擅自改变管制区域

B.对违规车辆进行罚款处罚

C.严格按照规定执行,引导车辆和行人通行

D.与过往群众发生争执

答案:C

解析:辅警在协助执行交通管制时,应严格按照规定执行任务,引导车辆和行人通行。不能擅自改变管制区域,辅警没有对违规车辆进行罚款处罚的权力,并且要文明执法,避免与群众发生争执。

7.下列属于治安管理处罚种类的是()

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.以上都是

答案:D

解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》第十条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。所以选项A、B、C都属于治安管理处罚种类。

8.辅警在工作中发现民警的执法行为存在明显错误时,应该()

A.装作没看见

B.立即制止民警的行为

C.及时向民警提出纠正建议

D.向上级领导举报民警

答案:C

解析:当辅警发现民警的执法行为存在明显错误时,应及时向民警提出纠正建议。装作没看见不利于执法公正和正确执行任务;辅警没有权力立即制止民警的行为;在提出建议无效等情况下再考虑向上级领导反映情况,而不是直接举报。

9.下列哪一项不属于突发事件的特点?()

A.突发性

B.紧急性

C.确定性

D.危害性

答案:C

解析:突发事件具有突发性、紧急性和危害性等特点。突发事件往往是突然发生的,需要在短时间内采取应对措施,并且会对社会、人员等造成一定的危害。而确定性不是突发事件的特点,其发生具有不确定性。

10.辅警在协助进行治安检查时,应当出示()

A.工作证件

B.居民身份证

C.检查证

D.以上都需要

答案:A

解析:辅警在协助进行治安检查时,应当出示工作证件表明身份。检查证一般由民警持有和出示,居民身份证与执法检查时的身份表明无关。

11.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过()日。

A.15

B.30

C.45

D.60

答案:B

解析:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十九条规定,公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。

12.辅警在协助维护大型活动现场秩序时,首要任务是()

A.检查

显示全部
相似文档