文档详情

2025年中考信息技术操作题.docx

发布:2025-05-12约1.24万字共34页下载文档
文本预览下载声明

2025年中考信息技术操作题

选择题

1.下列属于计算机输入设备的是()

A.打印机

B.显示器

C.键盘

D.音箱

答案:C

解析:输入设备是向计算机输入数据和信息的设备。键盘可以将用户输入的字符、数字等信息传输给计算机,属于输入设备。而打印机是将计算机中的信息打印输出到纸张等介质上,属于输出设备;显示器是将计算机处理后的信息以图像的形式显示出来,属于输出设备;音箱是将计算机中的音频信号转换为声音播放出来,属于输出设备。

2.在Windows操作系统中,要关闭当前应用程序窗口,可使用的组合键是()

A.Ctrl+Esc

B.Alt+F4

C.Ctrl+F4

D.Shift+F4

答案:B

解析:在Windows系统中,Alt+F4组合键的功能是关闭当前活动的应用程序窗口。Ctrl+Esc组合键的作用是打开“开始”菜单;Ctrl+F4在一些应用程序中可以关闭当前文档或标签,但不是关闭整个应用程序窗口;Shift+F4在Windows系统中一般没有特定的默认功能。

3.在Excel2010中,若要对A1至A5单元格区域中的数值求平均值,应使用的函数是()

A.SUM(A1:A5)

B.COUNT(A1:A5)

C.AVERAGE(A1:A5)

D.MAX(A1:A5)

答案:C

解析:SUM函数用于计算单元格区域中数值的总和,所以SUM(A1:A5)是求A1至A5单元格区域中数值的总和;COUNT函数用于计算包含数字的单元格的个数,COUNT(A1:A5)是统计A1至A5单元格区域中包含数字的单元格数量;AVERAGE函数用于计算平均值,AVERAGE(A1:A5)就是求A1至A5单元格区域中数值的平均值;MAX函数用于返回单元格区域中的最大值,MAX(A1:A5)是找出A1至A5单元格区域中的最大数值。

4.在Word2010中,若要将文档中的所有“信息技术”替换为“InformationTechnology”,应使用的功能是()

A.查找

B.替换

C.定位

D.修订

答案:B

解析:查找功能只是在文档中搜索指定的内容;替换功能可以将文档中查找到的指定内容替换为其他内容,所以使用替换功能可以将文档中的所有“信息技术”替换为“InformationTechnology”;定位功能主要用于快速定位到文档中的特定位置,如某一页、某一行等;修订功能用于记录文档的修改情况,方便多人协作编辑时查看和管理修改内容。

5.下列关于计算机病毒的描述,正确的是()

A.计算机病毒是一种生物病毒

B.计算机病毒可以通过空气传播

C.计算机病毒具有传染性、隐蔽性、破坏性等特点

D.安装了杀毒软件就不会感染计算机病毒

答案:C

解析:计算机病毒是一种人为编制的具有破坏作用的计算机程序,而不是生物病毒,A选项错误;计算机病毒主要通过存储设备、网络等途径传播,不能通过空气传播,B选项错误;计算机病毒具有传染性(能够自我复制并传播到其他计算机或程序中)、隐蔽性(隐藏在正常程序或文件中不易被发现)、破坏性(可能破坏计算机系统、数据等)等特点,C选项正确;安装了杀毒软件并不意味着就不会感染计算机病毒,因为新的病毒可能不断出现,杀毒软件可能无法及时识别和处理,D选项错误。

6.在PowerPoint2010中,若要为幻灯片添加动画效果,应在()选项卡中进行操作。

A.开始

B.插入

C.设计

D.动画

答案:D

解析:“开始”选项卡主要包含一些基本的编辑操作,如字体设置、段落格式设置等;“插入”选项卡用于在幻灯片中插入各种对象,如图形、图片、文本框等;“设计”选项卡主要用于设置幻灯片的主题、背景等;“动画”选项卡则是专门用于为幻灯片中的对象添加动画效果,设置动画的开始方式、持续时间等。

7.以下哪种文件格式属于图片文件格式()

A..docx

B..xlsx

C..jpg

D..pptx

答案:C

解析:.docx是Word2007及以上版本的文档文件格式;.xlsx是Excel2007及以上版本的工作簿文件格式;.jpg是常见的图片文件格式,用于存储图像信息;.pptx是PowerPoint2007及以上版本的演示文稿文件格式。

8.在IPv4地址中,每个IP地址由()位二进制数组成。

A.8

B.16

C.32

D.64

答案:C

解析:IPv4地址采用32位二进制数表示,通常将这32位二进制数分为4个8位的二进制段,每个段用十进制数表示,段与段之间用点分隔,如192.168.1.1。而8位二进制数可以表示一个字节;16位二进制数在一些情况下可用于表示特定的数据;64位二进制数常用于IPv6地址的表示。

9

显示全部
相似文档