文档详情

2025年二级建造师继续教育必修课(题库)及答案指导.docx

发布:2025-05-14约6.32千字共21页下载文档
文本预览下载声明

2025年二级建造师继续教育必修课(题库)及答案指导

一、选择题

(一)单项选择题

1.以下哪种不属于建筑工程中常见的深基坑支护方式?()

A.排桩支护

B.水泥土桩墙

C.土钉墙

D.独立基础

答案:D

解析:独立基础是一种基础形式,并非深基坑支护方式。排桩支护、水泥土桩墙、土钉墙都是常见的深基坑支护方式,所以选D。

2.施工现场临时用电采用TNS系统,其中“S”表示()。

A.工作零线与保护零线分开

B.工作零线与保护零线合一

C.电源中性点直接接地

D.电源中性点不接地

答案:A

解析:TNS系统是三相五线制,“S”代表工作零线(N)和保护零线(PE)分开,所以选A。

3.当梁的跨度大于等于()m时,梁底模板应起拱。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:A

解析:根据施工规范,当梁的跨度大于等于4m时,梁底模板应起拱,一般起拱高度为跨度的1‰3‰,所以选A。

4.混凝土浇筑时,自由下落高度不宜超过()m。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:为防止混凝土离析,混凝土浇筑时自由下落高度不宜超过2m,当超过2m时,应采用串筒、溜管或振动溜管等设施下落混凝土,所以选A。

5.下列哪种钢筋连接方式不属于机械连接?()

A.闪光对焊

B.直螺纹套筒连接

C.锥螺纹套筒连接

D.镦粗直螺纹套筒连接

答案:A

解析:闪光对焊属于焊接连接方式,直螺纹套筒连接、锥螺纹套筒连接、镦粗直螺纹套筒连接都属于机械连接方式,所以选A。

6.建筑工程质量验收应划分为单位(子单位)工程、分部(子分部)工程、分项工程和()。

A.检验批

B.工序

C.单元工程

D.单项工程

答案:A

解析:建筑工程质量验收的划分层次为单位(子单位)工程、分部(子分部)工程、分项工程和检验批,所以选A。

7.下列关于安全生产许可证的说法,正确的是()。

A.安全生产许可证的有效期为2年

B.企业在安全生产许可证有效期内,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时自动延期3年

C.安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续

D.安全生产许可证由企业所在地县级以上人民政府建设主管部门颁发

答案:C

解析:安全生产许可证有效期为3年,A错误;企业在安全生产许可证有效期内,未发生死亡事故的,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年,不是自动延期,B错误;安全生产许可证由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门颁发和管理,D错误;安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续,C正确。

8.下列不属于建筑施工企业主要负责人安全生产职责的是()。

A.建立、健全本单位安全生产责任制

B.保证本单位安全生产投入的有效实施

C.及时、如实报告生产安全事故

D.编制专项施工方案

答案:D

解析:编制专项施工方案是项目技术负责人等相关人员的职责,建筑施工企业主要负责人的安全生产职责包括建立、健全本单位安全生产责任制,保证本单位安全生产投入的有效实施,及时、如实报告生产安全事故等,所以选D。

9.某工程合同价款为1000万元,合同约定:采用调值公式进行动态结算,其中固定要素比重为0.2,调价要素A、B、C分别占合同价的比重为0.15、0.25、0.4,结算时价格指数分别增长了20%、15%、25%,则该工程实际结算款额为()万元。

A.1157.5

B.1197.5

C.1215.5

D.1235.5

答案:A

解析:根据调值公式$P=P_0(a_0+a_1A/A_0+a_2B/B_0+a_3C/C_0)$,其中$P_0$为合同价款,$a_0$为固定要素比重,$a_1$、$a_2$、$a_3$为各调价要素比重,$A/A_0$、$B/B_0$、$C/C_0$为各调价要素价格指数增长后的比值。代入数据可得:$P=1000×(0.2+0.15×(1+20\%)+0.25×(1+15\%)+0.4×(1+25\%))=1000×(0.2+0.18+0.2875+0.5)=1157.5$(万元),所以选A。

10.以下哪种施工组织设计是针对特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的单位工程而编制的?()

A.施工组织总设计

B.单位工程施工组织设计

C.分部(分项)工程施工组织设计

D.专项施工方案

答案:C

解析:分部(分项)工程施工组织设计是针对特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的分部(分项)工程或专项工程而

显示全部
相似文档