文档详情

2025年食品生产企业食品安全管理人员考核考试复习题库及答案解析.docx

发布:2025-05-14约6.05千字共17页下载文档
文本预览下载声明

2025年食品生产企业食品安全管理人员考核考试复习题库及答案解析

一、选择题

1.食品生产企业生产的食品中不得添加()。

A.食品添加剂

B.按照传统既是食品又是中药材的物质

C.食用农产品

D.药品

答案:D

解析:根据《食品安全法》规定,生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。食品添加剂在规定范围内和限量内是可以使用的,食用农产品本身也是食品生产的原料。所以本题选D。

2.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。

A.三个月,一年

B.六个月,二年

C.一年,三年

D.二年,五年

答案:B

解析:依据《食品安全法》要求,食品生产企业进货查验记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。所以答案是B。

3.被吊销许可证的食品生产企业及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起()不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

A.二年内

B.三年内

C.五年内

D.终身

答案:C

解析:《食品安全法》规定,被吊销许可证的食品生产企业相关责任人员自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。所以选C。

4.食品生产企业生产的食品必须符合()。

A.地方标准

B.企业标准

C.国家食品安全标准

D.行业标准

答案:C

解析:食品生产企业生产的食品必须符合国家食品安全标准。地方标准、企业标准和行业标准在不低于国家食品安全标准的前提下可以作为企业生产的依据,但最终产品要符合国家食品安全标准。所以本题选C。

5.食品生产企业在采购食品原料时,应当查验供货者的许可证和()。

A.产品合格证明文件

B.法人身份证明

C.产品生产工艺文件

D.法人授权委托书

答案:A

解析:食品生产企业采购食品原料时,应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件,以确保所采购的原料符合食品安全要求。法人身份证明、产品生产工艺文件和法人授权委托书并非采购时必须查验的内容。所以答案是A。

二、填空题

1.食品生产企业应当就原料采购、原料验收、投料等()的控制事项制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全标准。

答案:原料和生产过程

解析:食品生产的质量安全取决于原料和生产过程的控制。原料采购、验收、投料等环节属于原料控制,同时整个生产过程的各个环节也需要严格把控,所以应制定原料和生产过程的控制要求。

2.食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。

答案:六个月;二年

解析:这与进货查验记录和凭证的保存期限要求一致,是《食品安全法》为保障食品安全追溯和监管而设定的规定。

3.食品生产企业应当定期对食品安全状况进行(),发现存在食品安全隐患的,应当立即采取整改措施。

答案:自查

解析:食品生产企业进行定期自查,能够及时发现自身在生产过程中可能存在的食品安全隐患,以便及时采取整改措施,保障食品质量安全。

4.食品生产企业的()应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责。

答案:主要负责人

解析:企业主要负责人对企业的整体运营和管理负责,在食品安全方面也应承担全面责任,推动企业落实食品安全管理制度。

5.食品生产企业应当按照食品安全国家标准使用()。

答案:食品添加剂

解析:食品添加剂的使用必须严格按照食品安全国家标准进行,以确保其使用的安全性和合理性,保障消费者的健康。

三、判断题

1.食品生产企业可以在食品加工过程中添加药品以增加食品的保健功能。()

答案:错误

解析:根据《食品安全法》规定,生产经营的食品中不得添加药品,所以该说法错误。

2.食品生产企业的进货查验记录和凭证保存期限可以少于产品保质期满后六个月。()

答案:错误

解析:《食品安全法》明确要求食品生产企业进货查验记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。所以该说法错

显示全部
相似文档