文档详情

初级养老护理员理论知识试卷(+答案解析).docx

发布:2025-05-11约7.56千字共28页下载文档
文本预览下载声明

初级养老护理员理论知识试卷(+答案解析)

一、单项选择题(每题2分,共60分)

1.老年人容易出现皮肤干燥,皲裂等症状是因为老人皮肤()。

A.皮下脂肪增多

B.皮脂腺萎缩,皮脂分泌减少

C.汗腺增多

D.新陈代谢加快

答案:B

解析:随着年龄增长,老年人皮脂腺萎缩,皮脂分泌减少,导致皮肤的滋润和保护功能下降,容易出现皮肤干燥、皲裂等症状。皮下脂肪通常是减少的,汗腺也会减少,新陈代谢是减慢的,所以A、C、D选项错误。

2.协助不能自理老人刷牙时应取()位。

A.半坐卧

B.仰卧

C.侧卧

D.站立

答案:C

解析:协助不能自理老人刷牙时取侧卧位,可防止老人误吸,保证安全。半坐卧位一般用于进食等情况;仰卧位不利于口腔清洁且易导致呛咳;站立位对于不能自理老人不适用,所以A、B、D选项错误。

3.老年人每天的睡眠时间应保证在()小时。

A.56

B.78

C.910

D.1112

答案:B

解析:老年人一般每天睡眠时间保证78小时即可,过多或过少的睡眠都可能对健康不利。56小时可能睡眠不足,910小时及1112小时对于大多数老年人来说时间过长,所以A、C、D选项错误。

4.以下哪种食物适合老年人食用()。

A.油炸食品

B.高盐食品

C.新鲜蔬菜和水果

D.辛辣食品

答案:C

解析:新鲜蔬菜和水果富含维生素、矿物质和膳食纤维,有助于老年人保持身体健康。油炸食品含油脂高,不易消化;高盐食品会增加老年人患高血压等疾病的风险;辛辣食品可能刺激老年人的胃肠道,所以A、B、D选项错误。

5.为卧床老人更换床单时,错误的做法是()。

A.移开床旁桌距床20厘米

B.移开椅至床尾正中,距床15厘米

C.铺清洁大单中线对齐

D.先铺好一侧,再转至对侧

答案:B

解析:移开椅应至床尾右侧,距床15厘米,而不是床尾正中,所以B选项做法错误。A、C、D选项都是为卧床老人更换床单时的正确操作。

6.老年人心理健康的标准不包括()。

A.认知正常

B.情绪健康

C.关系融洽

D.一味迁就他人

答案:D

解析:老年人心理健康标准包括认知正常、情绪健康、关系融洽等。一味迁就他人并不是心理健康的表现,反而可能压抑自己的情绪,不利于心理健康,所以D选项不属于老年人心理健康标准。

7.帮助老人穿开襟衣服时应()。

A.先穿患侧,再穿健侧

B.先穿健侧,再穿患侧

C.两侧同时穿

D.以上都不对

答案:A

解析:帮助老人穿开襟衣服时先穿患侧,可避免过度牵拉患侧肢体,减少老人的痛苦和不适,所以A选项正确,B、C、D选项错误。

8.老人使用床上便盆时,护理员不能()。

A.让老人先脱光衣裤

B.帮助老人盖好被子

C.用屏风遮挡老人

D.观察老人大小便的情况

答案:A

解析:让老人先脱光衣裤会使老人着凉且不尊重老人隐私,是不正确的做法。帮助老人盖好被子、用屏风遮挡老人、观察老人大小便情况都是合理的护理措施,所以A选项符合题意。

9.下列哪项不是老年人运动的禁忌证()。

A.未控制的高血压

B.稳定型心绞痛

C.严重的心律失常

D.急性疾病发作期

答案:B

解析:稳定型心绞痛在病情稳定时,适当运动有助于改善心血管功能,不属于运动的绝对禁忌证。未控制的高血压、严重的心律失常、急性疾病发作期都不适合运动,运动可能会加重病情,所以A、C、D选项是老年人运动的禁忌证。

10.老年人进食时食物温度宜控制在()℃。

A.3035

B.3540

C.4045

D.4550

答案:C

解析:老年人进食时食物温度宜控制在4045℃,这个温度既不会过凉导致消化不良,也不会过热烫伤老人,所以C选项正确,A、B、D选项错误。

11.养老护理员在与老年人沟通时,下列哪种做法是正确的()。

A.语速要快,节省时间

B.经常打断老人说话

C.专注倾听老人讲话

D.只关注自己想了解的内容

答案:C

解析:专注倾听老人讲话是与老年人有效沟通的重要方式,能让老人感受到尊重。语速快可能导致老人听不清;经常打断老人说话不礼貌;只关注自己想了解的内容忽略了老人的感受,所以A、B、D选项错误。

12.为老人进行口腔护理时,一般采用的漱口液是()。

A.过氧化氢溶液

B.生理盐水

C.硼酸溶液

D.碳酸氢钠溶液

答案:B

解析:生理盐水是最常用的口腔护理漱口液,它性质温和,对口腔黏膜无刺激,能起到清洁口腔的作用。过氧化氢溶液、硼酸溶液、碳酸氢钠溶液有各自的适用情况,但不是一般情况下常用的,所以B选项正确。

13.老年人

显示全部
相似文档