文档详情

安全生产月竞赛年度评审练习题库以及答案.docx

发布:2025-05-13约6.56千字共10页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE1

安全生产月竞赛年度评审练习题库以及答案

姓名考试编号

注意事项

请仔细阅读理解题目,完成各个题目答题。

2.请仔细阅读各种题目的要求,在规定的位置填写您的答案。

3.不要乱涂乱画,不要在标封区内填写无关内容。

一、选择题(共40题,每题1分,共计60分)

1.有限空间作业前,以下哪种情况不属于安全检查范围?(C)

A、通风情况

B、照明情况

C、设备故障

D、有害气体浓度

答案:C

2.尾矿场应设置围堰,防止尾矿外泄。(A)

A、正确

B、错误

答案:A

3.氨制冷设备发生泄漏时,应立即关闭氨源,并开启排风系统。(A)

A、正确

B、错误

4.储存易燃液体时,应保持通风良好,防止积聚可燃气体。(A)

A、正确

B、错误

5.危险化学品储存场所的通风设施应保持正常,以下哪项不是通风设施的一部分?(D)

A、通风管道

B、通风窗

C、通风机

D、消防栓

6.尾矿库必须设置监测系统,对库内水位、坝体位移等进行实时监测。(A)

A、正确

B、错误

7.危化品安全生产中,储存危化品的仓库必须符合国家标准。(A)

A、正确

B、错误

8.危化品生产企业在进行设备检修时,必须确保设备内部气体浓度符合安全要求,以下哪种气体浓度应小于等于5%?

A.氧气

B.一氧化碳

C.氮气

D.二氧化碳

答案:B

9.烟花爆竹生产车间,应设置专门的通风系统,其通风量应满足什么要求?(A)

A、每小时换气不少于12次

B、每小时换气不少于6次

C、每小时换气不少于4次

D、每小时换气不少于8次

答案:A

10.露天采石场必须采取防尘、降噪、防尘等措施,减少对环境的影响。(A)

A、正确

B、错误

11.危险化学品储存场所,应设置防雷、防静电等设施。(A)

A、正确

B、错误

12.在进行施工现场的安全检查时,以下哪种情况属于安全隐患?(B)

A、施工现场有明显的警示标志

B、施工现场存在未固定的易坠落物体

C、施工现场有足够的照明

D、施工现场有专人负责安全

13.烟花爆竹生产场所,以下哪种情况不属于安全生产隐患?

A.仓库堆放过多烟花爆竹

B.作业人员未穿戴防护用品

C.机械设备运行正常

D.现场未设置警示标志

答案:C

14.粉尘作业场所,作业人员应佩戴哪种个人防护用品?(√)

A.防尘口罩

B.防护眼镜

C.防尘手套

答案:A

15.操作叉式起重车时,除司机外应?

(A)可载客最多1人

(B)不能载客

(C)无限制载客

答案:B

16.冶金生产中,下列哪种情况可能导致金属熔融物喷溅事故?(B)

A、设备正常运行

B、设备故障

C、设备定期维护

D、操作人员操作熟练

答案:B

17.下列哪种情况下,应立即关闭电源?(C)

A、设备运行正常

B、设备故障

C、发现电线短路

D、设备维护保养

18.消防电梯的设置应符合ABDE等规定。

A、宜分别设在不同的防火分区内

B、轿厢内应设专用电话

C、应设事故广播

D、动力与控制电缆、电线应采取防水措施

E、应设前室

19.下面有关地质灾害的叙述,正确的是()。

A、一个地域内的地质灾害可能有若干种,它们在成因上一般是互不关联的

B、加强科学研究,建立地质灾情监测预警系统,是防御地质灾害的有效措施之一

C、人类活动不能减轻火山、地震造成的损失

D、地质灾害发生的强度和频度不断提高,与人类活动无关

正确答案:B

20.施工生产中,施工人员应遵守(A)。

A、安全操作规程

B、施工进度要求

C、施工质量标准

D、施工合同约定

21.涉氨制冷系统在运行过程中,应定期检测氨泄漏情况,确保氨泄漏量不超过()。(A)

A、5g/h

B、1g/h

C、2g/h

D、3g/h

22.在烟花爆竹生产中,下列哪项不是防止爆炸的安全措施?(D)

A、设置安全警示标志

B、定期检查设备

C、使用防爆工具

D、无需进行安全培训

23.在进行化学品泄漏处理时,应穿戴(A)以防止中毒。

A、防毒面具

B、安全帽

C、安全鞋

D、安全带

24.粉尘作业场所必须采取以下哪种措施?(A)

A、设置防尘设施

B、不设置防尘设施

C、不采取任何防护措施

D、仅采取个人防护措施

25.烟花爆竹生产过程中,以下哪种做法是错误的?(B)

A、使用符合标准的原材料

B、在无防护措施的情况下进行手工制作

C、定期进行安全检查

D、遵守操作规程

答案:B

26.乙炔站应设置防爆设施,防止因静电火花引发爆炸事故。(A)

A、正确

B、错误

27.建筑施工现场,以下哪项措施不属于防止高处坠落事故的措施?(?)

A.使用安全带

B.设置安全

显示全部
相似文档