文档详情

执业药师继续教育抑郁症的药物治疗试题及答案.docx

发布:2025-05-09约9.49千字共26页下载文档
文本预览下载声明

执业药师继续教育抑郁症的药物治疗试题及答案

一、单选题

1.以下哪种药物不属于选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)?

A.氟西汀

B.帕罗西汀

C.文拉法辛

D.舍曲林

答案:C。文拉法辛是5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂(SNRI),而氟西汀、帕罗西汀、舍曲林都属于选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)。SSRI类药物通过抑制突触前膜对5-羟色胺的再摄取,提高突触间隙5-羟色胺浓度,从而增强5-羟色胺能神经传递发挥抗抑郁作用。文拉法辛则是同时抑制5-羟色胺和去甲肾上腺素的再摄取。

2.抑郁症患者使用抗抑郁药物治疗时,一般起效时间为?

A.1-2天

B.1-2周

C.2-4周

D.4-6周

答案:C。抗抑郁药物一般在开始治疗后2-4周起效。这是因为抗抑郁药物调节神经递质的浓度以及神经可塑性等过程需要一定时间。在开始用药的初期,患者可能感觉症状改善不明显,甚至可能会有一些药物不良反应,如恶心、头晕等,但随着时间推移,药物逐渐发挥作用,症状会得到缓解。

3.下列关于三环类抗抑郁药(TCA)的描述,错误的是?

A.对心血管系统有一定毒性

B.起效较快,一般1-2天即可起效

C.不良反应较多,如口干、便秘等

D.作用机制主要是抑制去甲肾上腺素和5-羟色胺的再摄取

答案:B。三环类抗抑郁药(TCA)起效时间和其他抗抑郁药类似,一般也需要2-4周,并非1-2天即可起效。TCA对心血管系统有一定毒性,可引起心律失常等不良反应。其不良反应较多,常见的有抗胆碱能不良反应,如口干、便秘、视力模糊等。TCA的作用机制主要是抑制去甲肾上腺素和5-羟色胺的再摄取,从而提高突触间隙这两种神经递质的浓度。

4.米氮平的主要作用机制是?

A.抑制5-羟色胺再摄取

B.抑制去甲肾上腺素再摄取

C.阻断突触前α2肾上腺素能受体,增强去甲肾上腺素和5-羟色胺能神经传导

D.抑制单胺氧化酶

答案:C。米氮平主要通过阻断突触前α2肾上腺素能受体,增强去甲肾上腺素和5-羟色胺能神经传导发挥抗抑郁作用。它对5-HT2和5-HT3受体也有一定的阻断作用,有较好的抗焦虑和改善睡眠的作用。而抑制5-羟色胺再摄取是SSRI类药物的作用机制;抑制去甲肾上腺素再摄取部分体现在一些去甲肾上腺素再摄取抑制剂上;抑制单胺氧化酶是单胺氧化酶抑制剂(MAOI)的作用机制。

5.对于伴有明显焦虑症状的抑郁症患者,优先选择的药物是?

A.氟伏沙明

B.安非他酮

C.吗氯贝胺

D.以上都不是

答案:A。氟伏沙明除了具有抗抑郁作用外,还具有一定的抗焦虑作用,对于伴有明显焦虑症状的抑郁症患者较为适用。安非他酮主要作用于去甲肾上腺素和多巴胺系统,对焦虑症状改善不明显。吗氯贝胺是一种可逆性单胺氧化酶抑制剂,其抗焦虑作用不如氟伏沙明突出。

6.抗抑郁药物治疗过程中,出现性功能障碍最常见的药物是?

A.安非他酮

B.米氮平

C.SSRI类药物

D.曲唑酮

答案:C。SSRI类药物在治疗过程中出现性功能障碍的发生率相对较高,可能表现为性欲减退、勃起功能障碍、射精障碍等。安非他酮对性功能的影响相对较小;米氮平一般不引起明显的性功能障碍,相反还可能改善因其他药物引起的性功能障碍;曲唑酮也较少引起性功能障碍,并且对改善性功能有一定帮助。

7.下列哪种药物可用于治疗难治性抑郁症?

A.阿戈美拉汀

B.多塞平

C.氯米帕明

D.以上都不是

答案:A。阿戈美拉汀具有独特的作用机制,它是褪黑素受体激动剂和5-HT2C受体拮抗剂,可调节生物节律并改善抑郁症状,对于难治性抑郁症有一定的治疗效果。多塞平、氯米帕明属于三环类抗抑郁药,对于一般的抑郁症有治疗作用,但对于难治性抑郁症效果可能不佳。

8.抑郁症患者使用抗抑郁药物治疗时,治疗有效后,维持治疗的时间一般为?

A.3-6个月

B.6-9个月

C.9-12个月

D.12-24个月

答案:D。抑郁症患者在治疗有效后,为了预防复发,维持治疗的时间一般为12-24个月。因为抑郁症是一种容易复发的疾病,维持治疗可以巩固疗效,降低复发风险。在维持治疗期间,药物剂量可能会根据患者的情况进行适当调整,但一般不会突然停药。

9.以下哪种药物与单胺氧化酶抑制剂(MAOI)合用时,可能会引起5-羟色胺综合征?

A.SSRI类药物

B.安非他酮

C.米氮平

D.曲唑酮

答案:A。SSRI类药物与单胺氧化酶抑制剂(MAOI)合用时,可能会导致突触间隙5-羟色胺浓度急剧升高,从而引起5

显示全部
相似文档