文档详情

安全生产知识竞赛题及答案.docx

发布:2025-05-12约1.05千字共5页下载文档
文本预览下载声明

安全生产知识竞赛题及答案

一、选择题

1.安全生产中,下列哪项属于安全生产的“三同时”原则?

A.同时设计、同时施工、同时投产

B.同时规划、同时建设、同时验收

C.同时制定、同时执行、同时监督

答案:A

2.我国安全生产的方针是?

A.安全第一、预防为主、综合治理

B.安全第一、预防为主、严格执法

C.安全第一、综合治理、文明生产

答案:A

3.下列哪种设备属于特种设备?

A.空调

B.电梯

C.电脑

答案:B

4.安全生产许可证的有效期为?

A.1年

B.2年

C.3年

答案:C

5.企业进行安全生产培训,下列哪项是必须进行的?

A.安全法规培训

B.安全技术培训

C.安全意识培训

答案:B

6.下列哪种作业场所必须设置安全警示标志?

A.高空作业场所

B.危险化学品仓库

C.爆炸危险场所

答案:C

7.在安全生产管理中,下列哪项属于人的不安全行为?

A.设备故障

B.违章操作

C.环境不良

答案:B

8.下列哪种情况下,企业应当立即停产停业?

A.发生重大安全生产事故

B.严重违法生产

C.经常性发生安全生产事故

答案:A

9.下列哪种情况下,企业可以不进行安全生产培训?

A.新员工入职

B.员工调岗

C.企业进行安全生产大检查

答案:C

10.下列哪种物质属于剧毒化学品?

A.硫酸

B.氢氧化钠

C.甲醛

答案:C

二、判断题

1.企业安全生产责任制的核心是强化企业主要负责人的安全生产责任。(对/错)

答案:对

2.安全生产费用应当纳入企业成本,专款专用。(对/错)

答案:对

3.安全生产监督管理部门可以对安全生产违法行为进行行政处罚。(对/错)

答案:对

4.企业进行安全生产培训,可以由企业内部人员担任培训讲师。(对/错)

答案:对

5.安全生产事故调查和处理应当遵循及时、准确、公正、公开的原则。(对/错)

答案:对

6.企业必须对从业人员进行安全教育和培训,提高从业人员的安全意识和技能。(对/错)

答案:对

7.任何人都有权对安全生产违法行为进行举报。(对/错)

答案:对

8.企业可以自行决定是否需要制定安全生产规章制度。(对/错)

答案:错

9.安全生产事故发生后,企业应当立即启动应急预案,进行事故救援。(对/错)

答案:对

10.安全生产监督管理部门应当对企业的安全生产情况进行定期检查。(对/错)

答案:对

显示全部
相似文档