文档详情

mysql数据库程序设计练习题.pdf

发布:2025-05-10约3.43千字共6页下载文档
文本预览下载声明

mysql数据库程序设计练习题

一、单选题(共10题,共20分)

1、数据库系统的核心是____。

A.数据库

B.数据库管理系统

C.数据模型

D.软件工具

答案:B

解析:暂无解析

2、SQL语言具有____的功能。

A.关系规范化、数据操纵、数据控制

B.数据定义、数据操纵、数据控制

C.数据定义、关系规范化、数据控制

D.数据定义、关系规范化、数据操纵

答案:B

解析:暂无解析

3、SQL语言的数据操纵语句包括SELECT,INSERT,UPDATE和DELETE,最重要的,也是使用最频繁的语句是____。

A.SELECT

B.INSERT

C.UPDATE

D.DELETE

答案:A

解析:暂无解析

4、在关系数据库设计中,设计关系模式是____的任务。

A.需求分析阶段

B.概念设计阶段

C.逻辑设计阶段

D.物理设计阶段

答案:C

解析:暂无解析

5、____是DBMS的基本单位,它是用户定义的一组逻辑一致的程序序列。

A.程序

1/6

B.命令

C.事务

D.文件

答案:C

解析:暂无解析

6、在数据库中,产生数据不一致的根本原因是____。

A.数据存储量太大

B.没有严格保护数据

C.未对数据进行完整性控制

D.数据冗余

答案:D

解析:暂无解析

7、下列SQL语句中,创建关系表的是____。

A.ALTER

B.CREATE

C.UPDATE

D.INSERT

答案:B

解析:暂无解析

8、数据库的____是为了保证由授权用户对数据库所做的修改不会影响数据一致性的损失。

A.安全性

B.完整性

C.并发控制

D.恢复

答案:B

解析:暂无解析

9、事务是数据库进行的基本工作单位。如果一个事务执行成功,则全部更新提交;如果一个事务执行失败,则已做过的更

新被恢复原状,好像整个事务从未有过这些更新,这样保持了数据库处于________状态。

A.安全性

B.一致性

C.完整性

D.可靠性

答案:B

2/6

解析:暂无解析

10、对并发操作若不加以控制,可能会带来数据的____问题。

A.不安全

B.死锁

C.死机

D.不一致

答案:D

解析:暂无解析

二、填空题(共4题,共8分)

1、数据冗余可能导致的问题有____________________和_____________________。

答案:浪费存储空间及修改麻烦、潜在的数据不一致性

解析:暂无解析

2、数据库在运行过程中可能产生的故障有____________、_______________、___________。

答案:Transactionfailure、Systemcrash、Diskfailure

解析:暂无解析

3、视图是一个虚表,它是从_________中导出的表。在数据库中,只存放视图的________,不存放视图的_____________

答案:一个或几个基本表、定义、视图对应的数据

解析:暂无解析

4、关系操作的特点是____________操作。

答案:集合

解析:暂无解析

三、问答题(共8题,共62分)

1、如何创建表、修改表、删除表?

答案:Createtable表名

Altertable表名

Droptable表名

解析:暂无解析

3/6

2、存储过程的优点是什么?

答案:存储过程的优点:

1.提高性能

2.减轻网络拥塞

3.一致性较好

4.改善安全机制

解析:暂无解析

3、什么是触发器?触发器有哪几种?触发器有什么优点?

触发器它防止了对数据的不正确、未授权的和不一致的改变

解析:暂无解析

4、常见的几种约束有哪些?分别代表什么意思?如何使用?

答案:主键约束,外键约束,检查约束,唯一约束,默认约束

约束:在Createtable或altertable时加约束

(1)主键:PRIMARYKEY(主键字段)

保证了实体完整性,一个表只有一个主键,但一个主键可有包含多个字段,主键字段不能为空

(2)唯一:UNIQUE(约束字段)保证了实体完整性,一个表只有多个唯一约束,一个唯一约束可有包含多个字段

(3)外键:FOREIGNKEY(外键字段)REFERENCE

显示全部
相似文档