文档详情

119消防试题及答案.doc

发布:2025-05-11约2.03千字共8页下载文档
文本预览下载声明

119消防试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的消防日是()。

A.1月19日

B.11月9日

C.9月11日

答案:B

2.火灾报警电话是()。

A.110

B.119

C.120

答案:B

3.以下哪种灭火器适合扑灭电器火灾()。

A.泡沫灭火器

B.干粉灭火器

C.水基型灭火器

答案:B

4.发现火灾后,应该()。

A.立即扑救

B.先报警再扑救

C.先逃生

答案:A

5.燃烧必须具备的三个条件是()。

A.可燃物、助燃物、着火源

B.可燃物、氧气、温度

C.可燃物、空气、火源

答案:A

6.家庭中使用煤气罐时,以下哪种做法是正确的()。

A.可以随意摇晃

B.煤气罐与炉灶保持安全距离

C.用完后不关阀门

答案:B

7.在公共场所遇到火灾,应()。

A.乘坐电梯逃生

B.从安全通道疏散

C.原地等待救援

答案:B

8.火灾中引起人员伤亡的主要原因是()。

A.被火直接烧死

B.吸入有毒烟雾

C.跳楼摔死

答案:B

9.消防栓周围()米内严禁停车。

A.1

B.2

C.3

答案:C

10.以下哪种行为容易引发火灾()。

A.不在床上吸烟

B.乱拉乱接电线

C.定期检查电器线路

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.常见的火灾隐患有()。

A.消防设施损坏

B.通道堵塞

C.违规用电

D.易燃物乱堆乱放

答案:ABCD

2.火灾扑救的基本方法有()。

A.窒息灭火法

B.冷却灭火法

C.隔离灭火法

D.抑制灭火法

答案:ABCD

3.下列哪些场所应配备灭火器()。

A.商场

B.学校

C.家庭

D.工厂

答案:ABCD

4.消防安全“四个能力”包括()。

A.检查消除火灾隐患能力

B.组织扑救初起火灾能力

C.组织人员疏散逃生能力

D.消防宣传教育培训能力

答案:ABCD

5.以下哪些属于易燃物()。

A.汽油

B.酒精

C.纸张

D.木材

答案:ABCD

6.在火灾中,可用于防护的物品有()。

A.湿毛巾

B.湿棉被

C.灭火器

D.消防服(如果有的话)

答案:AB

7.高层建筑发生火灾时的特点有()。

A.火势蔓延快

B.疏散困难

C.扑救难度大

D.人员伤亡大

答案:ABCD

8.以下关于消防通道的说法正确的是()。

A.必须保持畅通

B.严禁占用

C.可以临时堆放杂物

D.是消防车通行的道路

答案:ABD

9.发生火灾时,可利用的疏散设施有()。

A.疏散楼梯

B.消防电梯

C.疏散通道

D.避难层(间)

答案:ACD

10.消防设施包括()。

A.消防栓

B.灭火器

C.火灾自动报警系统

D.自动喷水灭火系统

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.火灾发生时,可以跳楼逃生。()

答案:错误

2.消防设施是消防员专用的,普通人不需要了解。()

答案:错误

3.只要是小火就不用报警。()

答案:错误

4.家里可以存放大量汽油备用。()

答案:错误

5.商场等公共场所只要安装了消防设施就不会发生火灾。()

答案:错误

6.火灾时,浓烟是向上飘的,所以应该弯腰低姿逃生。()

答案:正确

7.干粉灭火器可以扑灭所有类型的火灾。()

答案:错误

8.消防通道在没有火灾时可以占用。()

答案:错误

9.单位和个人都有维护消防安全的义务。()

答案:正确

10.火灾逃生时,应该争先恐后地跑。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述火灾发生时的逃生原则。

答案:火灾发生时应遵循迅速撤离、弯腰低姿、捂住口鼻、不乘电梯、沿安全通道疏散等原则。

2.简述灭火器的使用步骤。

答案:拔下保险销、对准火焰根部、按下压把喷射。

3.简述家庭防火的注意事项。

答案:注意电器使用安全、不存放易燃物、保持通道畅通、用火不离人等。

4.简述单位消防安全管理的主要内容。

答案:建立消防制度、检查消除隐患、组织培训演练、配备消防设施等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何提高公众的消防安全意识?

答案:加强消防宣传教育,如开展社区宣传、学校教育,利用媒体传播消防知识等。

2.讨论火灾预防在日常生活中的重要性。

答案:火灾预防可避免生命财产损失,减少救援成本,保障家庭和社会安全稳定。

3.如果你在公共场所发现火灾隐患,你会怎么做?

答案:及时告知场所管理人员,如不被重视可向消防部门举报。

4.分析高层建筑火灾逃生的难点及应对措施。

答案:难点是疏散距离

显示全部
相似文档