文档详情

安全生产月竞赛补考题集和答案.docx

发布:2025-05-08约7.16千字共5页下载文档
文本预览下载声明

综合试卷第=PAGE1*2-11页(共=NUMPAGES1*22页) 综合试卷第=PAGE1*22页(共=NUMPAGES1*22页)

PAGE

姓名乡镇

姓名乡镇单位身份证号

密封线

注意事项

1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和所在乡镇名称,考试时间90分钟。

2.请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

3.不要在试卷上乱涂乱画,不要在标封区内填写无关内容。

一、选择题(共40题,每题1分,共计60分)

1.矿山尾矿场的安全管理,以下哪项措施是错误的?(B)

A、设置警示标志

B、禁止人员进入

C、定期进行安全检查

D、配备应急救援设备

答案:B

2.尾矿场作业时,下列哪种情况可能导致人员溺水?(B)

A、穿戴救生衣

B、未设置安全警示标志

C、定期检查设备

D、加强安全教育

答案:B

3.有限空间作业前,以下哪项措施不属于安全检查范围?(D)

A、通风情况

B、气体浓度

C、作业环境

D、施工进度

答案:D

4.在安全生产应急管理中,下列哪种情况不属于紧急撤离?

A、发现火灾

B、发现有毒气体泄漏

C、设备故障

D、地震预警

答案:C

5.在事故发生后,生产经营单位应当及时报告,并采取有效措施防止事故扩大。(A)

A、正确

B、错误

6.危险化学品储存时,以下哪种情况不属于安全储存条件?

A、储存环境干燥、通风

B、储存区域有专人看管

C、储存容器存在明显破损

D、储存场所设置应急设备

答案:C

7.在有限空间作业时,应使用专业的检测仪器检测氧气浓度、有害气体浓度等参数。(A)

A、正确

B、错误

8.施工现场的安全防护设施,应由施工单位负责设置和定期检查。(A)

A、正确

B、错误

9.施工现场临时用电线路应定期进行哪些检查?(A)

A、绝缘检查

B、负荷检查

C、接地检查

D、温度检查

答案:A

10.在安全生产教育培训中,下列哪种培训不属于强制性培训?()

A、新员工入职培训

B、转岗培训

C、特种作业人员培训

D、全员安全生产培训

答案:D

11.非煤地下矿山作业时,以下哪项措施是错误的?()

A.使用安全帽

B.设置安全警示标志

C.在矿山内吸烟

D.定期进行安全检查

答案:C

12.尾矿场安全生产中,下列哪项不是尾矿场的安全操作要求?(C)

A、操作人员应穿戴防护装备

B、操作人员应熟悉尾矿性质

C、操作人员可随意进入尾矿库

D、操作人员应定期进行安全培训

13.氨制冷系统应设置氨气泄漏报警器,并定期进行检测和维护。(A)

A、正确

B、错误

14.非煤地下矿山在施工过程中,应采取()措施,防止坍塌事故发生。(A)

A、支护

B、挖掘

C、爆破

D、运输

15.乙炔站发生泄漏时,应立即采取什么措施?(A)

A、切断电源和气源

B、使用灭火器灭火

C、疏散人员

D、关闭阀门

答案:A

16.粉尘作业场所,下列哪种措施有助于降低职业病危害?(A)

A、使用湿式作业

B、长时间连续作业

C、不佩戴防护口罩

D、不进行定期检测

17.施工现场临时用电线路应采用三相五线制,并安装漏电保护器。(A)

A、正确

B、错误

18.施工现场临时用电线路的敷设,下列哪项做法是错误的?(×)

A.采用绝缘导线

B.线路应保持一定的距离

C.线路应设置保护装置

D.可使用裸露电线

答案:D

19.工会依照法律规定通过()或者其他形式,组织职工参与本单位的()、民主管理和民主监督。

A、职工代表大会,民主决策

B、职工代表大会,民主参与

C、企业管理委员会,民主决策

D、会员大会,民主参与

20.建筑施工现场,安全帽的使用要求是:(A)

A、佩戴整齐,符合国家标准

B、随意放置,方便取用

C、不戴安全帽,以免影响视线

D、仅在工作时间佩戴

21.在进行电气作业时,必须佩戴绝缘手套和绝缘鞋。(A)

A、正确

B、错误

22.乙炔站应配备充足的消防器材,下列哪种消防器材不属于乙炔站应配备的:(?)

A.泡沫灭火器

B.干粉灭火器

C.液态二氧化碳灭火器

D.水灭火器

答案:D

23.在安全生产应急管理中,应急预案的编制应遵循的原则不包括哪项?(D)

A、科学合理

B、针对性强

C、可操作性强

D、只考虑突发事故

24.有限空间作业时,必须进行气体检测,以下哪种气体检测方法不正确?(D)

A、便携式气体检测仪

B、现场采样分析

C、气体报警器

D、直接嗅闻

25.在储存易燃液体时,以下哪项不是正确的储存方式?(D)

A、容器密

显示全部
相似文档