文档详情

计算机应用基础练习题及参考答案.docx

发布:2025-05-09约7.39千字共26页下载文档
文本预览下载声明

计算机应用基础练习题及参考答案

一、单项选择题

1.世界上第一台电子计算机诞生于()年。

A.1945

B.1946

C.1947

D.1948

答案:B

2.计算机采用二进制的原因不包括()。

A.易于物理实现

B.运算规则简单

C.便于人们阅读

D.适合逻辑运算

答案:C

3.计算机中存储容量的基本单位是()。

A.位

B.字节

C.字

D.双字

答案:B

4.下列字符中,ASCII码值最小的是()。

A.A

B.a

C.0

D.空格

答案:D

5.操作系统是一种()。

A.系统软件

B.应用软件

C.工具软件

D.调试软件

答案:A

6.在Windows操作系统中,要将当前窗口的内容复制到剪贴板,应按()键。

A.PrintScreen

B.Alt+PrintScreen

C.Ctrl+PrintScreen

D.Shift+PrintScreen

答案:B

7.在Windows中,“回收站”是()。

A.内存中的一块区域

B.硬盘上的一块区域

C.软盘上的一块区域

D.高速缓存中的一块区域

答案:B

8.在Word中,若要将文档中多处不连续的文字内容设置为相同的格式,最快捷的操作方法是()。

A.使用样式

B.使用格式刷

C.逐字逐句进行格式设置

D.利用“替换”功能

答案:B

9.在Word中,要将文档中所有的“计算机”替换为“Computer”,应使用()菜单中的“替换”命令。

A.文件

B.编辑

C.视图

D.插入

答案:B

10.在Excel中,单元格地址是指()。

A.每一个单元格

B.每一个单元格的大小

C.单元格所在的工作表

D.单元格在工作表中的位置

答案:D

11.在Excel中,若要在A1单元格中输入分数1/2,应先输入(),再输入1/2。

A.0和空格

B.1和空格

C.0

D.空格

答案:A

12.在Excel中,若要对某列数据进行降序排序,应在“排序”对话框中设置主要关键字为该列,次序为()。

A.升序

B.降序

C.自定义序列

D.以上都不对

答案:B

13.在PowerPoint中,若要设置幻灯片的切换效果,应使用()选项卡。

A.开始

B.插入

C.设计

D.切换

答案:D

14.在PowerPoint中,若要在幻灯片中插入表格,应使用()选项卡中的“表格”按钮。

A.开始

B.插入

C.设计

D.视图

答案:B

15.计算机网络最突出的优点是()。

A.运算速度快

B.存储容量大

C.资源共享

D.具有可靠性

答案:C

16.下列IP地址中,属于合法的IPv4地址的是()。

A.202.202.1

B.202.258.14.13

C.

D.202.256.14.13

答案:C

17.下列网络拓扑结构中,可靠性最高的是()。

A.总线型

B.星型

C.环型

D.网状型

答案:D

18.以下不属于计算机病毒特征的是()。

A.传染性

B.免疫性

C.潜伏性

D.破坏性

答案:B

19.在数据库系统中,数据的最小访问单位是()。

A.字节

B.字段

C.记录

D.文件

答案:B

20.在Access中,若要创建一个查询,显示“学生”表中所有女生的信息,应使用()查询。

A.选择查询

B.交叉表查询

C.参数查询

D.操作查询

答案:A

二、多项选择题

1.计算机的硬件系统主要包括()。

A.运算器

B.控制器

C.存储器

D.输入设备和输出设备

答案:ABCD

2.下列属于操作系统的有()。

A.Windows

B.Linux

C.macOS

D.Office

答案:ABC

3.在Windows操作系统中,下列关于文件和文件夹的说法正确的有()。

A.文件和文件夹都可以有图标

B.文件和文件夹都可以重命名

C.文件和文件夹都可以删除

D.文件和文件夹都可以设置属性

答案:ABCD

4.在Word中,段落的对齐方式有()。

A.左对齐

B.居中对齐

C.右对齐

D.两端对齐和分散对齐

答案:ABCD

5.在Excel中,常用的图表类型有()。

A.柱形图

B.折线图

C.饼图

D.条形图

答案:ABCD

6.在PowerPoint中,幻灯片的放映方式有()。

A.演讲者放映

B.观众自行浏览

C.在展台浏览

D.循环放映

答案:ABC

7.计算机网络按覆盖范围可分为()。

A.局域网

B.城域网

C.

显示全部
相似文档