文档详情

2025初级质量工程师考试真题卷含答案(质量专业相关知识).pdf

发布:2025-05-10约1.07万字共36页下载文档
文本预览下载声明

2025初级质量工程师考试真题卷含答案

(质量专业相关知识)

一、单选题(共30题,每题1分,共30分)

1.质量是指()

A.产品的适用性

B.一组固有特性满足要求的程度

C.产品的可靠性

D.产品的安全性

答案:B

2.最早提出全面质量管理概念的是()

A.费根堡姆

B.休哈特

C.朱兰

D.戴明

答案:A

3.质量管理的发展阶段不包括()

1

A.质量检验阶段

B.统计质量控制阶段

C.全面质量管理阶段

D.质量改进阶段

答案:D

4.以下属于质量检验的主要功能的是()

A.鉴别功能

B.把关功能

C.预防功能

D.以上都是

答案:D

5.抽样检验适用于()

A.破坏性检验

B.批量大、自动化程度高、产品质量比较稳定的产品或工序检

C.过程能力不足的作业过程

D.以上都是

答案:D

2

6.直方图是通过对数据的加工整理,从而分析和掌握()的分

布状况的一种工具。

A.质量数据

B.数量数据

C.计量数据

D.计数数据

答案:A

7.因果图又称为()

A.鱼刺图

B.排列图

C.散布图

D.控制图

答案:A

8.质量体系文件的层次通常包括()

A.质量手册

B.程序文件

C.作业指导书和质量记录

D.以上都是

3

答案:D

9.质量方针是由组织的()正式发布的该组织总的质量宗旨和

方向。

A.最高管理者

B.管理者代表

C.质量部门负责人

D.全体员工

答案:A

10.质量目标应()

A.可测量

B.与质量方针保持一致

C.层层分解

D.以上都是

答案:D

11.以下属于质量成本的是()

A.预防成本

B.鉴定成本

C.内部损失成本

4

D.以上都是

答案:D

12.产品质量的最终责任由()承担。

A.生产人员

B.质量管理人员

C.企业最高管理者

D.检验人员

答案:C

13.标准是为了在一定范围内获得最佳(),经协商一致制定并

由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。

A.经济效益

B.秩序

C.质量

D.效果

答案:B

14.我国国家标准的代号是()

A.GB

B.QB

5

C.ISO

D.IEC

答案:A

15.质量检验的依据是()

A.质量标准

B.检验计划

C.检验规程

D.以上都是

答案:D

16.以下属于计量值数据的是()

A.不合格品数

B.长度

C.缺陷数

D.不合格品率

答案:B

17.控制图的主要作用是()

A.识别异常波动

B.判断过程是否处于统计控制状态

6

C.监控过程的稳定性

D.以上都是

答案:D

18.质量改进的基本过程是()

A.PDCA循环

B.5W1H

C.头脑风暴法

D.直方图法

答案:A

19.以下属于质量改进工具的是()

A.排列图

B.因果图

C.散布图

D.以上都是

答案:D

20.质量认证包括()

A.产品质量认证

B.质量管理体系认证

显示全部
相似文档