文档详情

中华人民共和国民法典考试试题及答案.docx

发布:2025-05-07约1.02万字共33页下载文档
文本预览下载声明

中华人民共和国民法典考试试题及答案

一、单选题(每题2分,共60分)

1.民事主体从事民事活动,应当遵循()原则,合理确定各方的权利和义务。

A.自愿

B.公平

C.诚信

D.平等

答案:B

解析:《民法典》第六条规定,民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。

2.不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

A.八

B.十

C.十二

D.十四

答案:A

解析:依据《民法典》第二十条,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

3.法人以其()独立承担民事责任。

A.全部财产

B.部分财产

C.注册资本

D.股东财产

答案:A

解析:《民法典》第六十条规定,法人以其全部财产独立承担民事责任。

4.行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,未经被代理人追认的,对被代理人()。

A.发生效力

B.不发生效力

C.效力待定

D.可撤销

答案:B

解析:根据《民法典》第一百七十一条,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,未经被代理人追认的,对被代理人不发生效力。

5.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()年。法律另有规定的,依照其规定。

A.一

B.二

C.三

D.五

答案:C

解析:《民法典》第一百八十八条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

6.当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起()年内、重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起九十日内没有行使撤销权,撤销权消灭。

A.一

B.二

C.三

D.五

答案:A

解析:《民法典》第一百五十二条规定,当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内、重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起九十日内没有行使撤销权,撤销权消灭。

7.当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担()等违约责任。

A.继续履行、采取补救措施或者赔偿损失

B.返还财产、恢复原状

C.停止侵害、排除妨碍

D.修理、重作、更换

答案:A

解析:《民法典》第五百七十七条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

8.定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的(),超过部分不产生定金的效力。

A.百分之十

B.百分之二十

C.百分之三十

D.百分之五十

答案:B

解析:《民法典》第五百八十六条规定,定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。

9.租赁期限不得超过()年。超过部分无效。

A.十

B.二十

C.三十

D.五十

答案:B

解析:《民法典》第七百零五条规定,租赁期限不得超过二十年。超过部分无效。

10.因租赁、借用等情形机动车所有人、管理人与使用人不是同一人时,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由()承担赔偿责任。

A.机动车所有人

B.机动车使用人

C.机动车管理人

D.保险公司

答案:B

解析:《民法典》第一千二百零九条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人、管理人与使用人不是同一人时,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人、管理人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

11.自婚姻登记机关收到离婚登记申请并向当事人发放《离婚登记申请受理回执单》之日起()日内,任何一方不愿意离婚的,可以持本人有效身份证件和《离婚登记申请受理回执单》,向受理离婚登记申请的婚姻登记机关撤回离婚登记申请,并亲自填写《撤回离婚登记申请书》。

A.十

B.二十

C.三十

D.六十

答案:C

解析:根据《民法典》第一千零七十七条,自婚姻登记机关收到离婚登记申请并向当事人发放《离婚登记申请受理回执单》之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以持本人有效身份证件和《离婚登记申请受理回执单》,向受理离婚登记申请的婚姻登记机关撤回离婚登记申请,并亲自填写《撤回离婚登记申请书》。

12.对亲子关系有异议且有正当理由的,父或者母可以向人民法院提起诉讼,请求()亲子关系。

A.确认

B.否认

C.确认或者否认

D.变更

答案:C

解析:《民法典》第一千零七十三条规定,对亲子关系有异议且有正当理由的,父或者母可以向人民法院提起诉讼,请求确认或者否认亲子关系。

13.自然人可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定()。

A.遗嘱执行人

B.财产管理人

显示全部
相似文档