计算机二级操作试题(附答案).docx
计算机二级操作试题(附答案)
一、单选题(1~30题)
1.计算机的主要特点是()。
A.速度快、存储容量大、性能价格比低
B.速度快、性能价格比低、程序控制
C.速度快、存储容量大、可靠性高
D.性能价格比低、功能全、体积小
答案:C
2.一个完整的计算机系统包括()。
A.计算机及其外部设备
B.主机、键盘、显示器
C.系统软件与应用软件
D.硬件系统与软件系统
答案:D
3.计算机软件系统包括()。
A.系统软件和应用软件
B.编译系统和应用软件
C.数据库管理系统和数据库
D.程序和文档
答案:A
4.下列存储器中,存取速度最快的是()。
A.软磁盘存储器
B.硬磁盘存储器
C.光盘存储器
D.内存储器
答案:D
5.操作系统是计算机系统中的()。
A.核心系统软件
B.关键的硬件部件
C.广泛使用的应用软件
D.外部设备
答案:A
6.计算机能直接识别和执行的语言是()。
A.机器语言
B.高级语言
C.汇编语言
D.数据库语言
答案:A
7.下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是()。
A.计算机病毒具有潜伏性
B.计算机病毒具有传染性
C.感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性
D.计算机病毒是一个特殊的寄生程序
答案:C
8.在Word中,要将文档中选定的文字移动到指定位置去,首先对它进行的操作是单击()。
A.“编辑”菜单下的“复制”命令
B.“编辑”菜单下的“清除”命令
C.“编辑”菜单下的“剪切”命令
D.“编辑”菜单下的“粘贴”命令
答案:C
9.在Word的编辑状态,执行“编辑”菜单中的“粘贴”命令后()。
A.被选择的内容移到插入点处
B.被选择的内容移到剪贴板处
C.剪贴板中的内容移到插入点处
D.剪贴板中的内容复制到插入点处
答案:D
10.在Excel中,工作表行号是由1到()。
A.256
B.1024
C.4096
D.1048576
答案:D
11.在Excel中,若要对某工作表重新命名,可以采用()。
A.单击工作表标签
B.双击工作表标签
C.单击表格标题行
D.双击表格标题行
答案:B
12.在PowerPoint中,设置幻灯片放映时的换页效果为“垂直百叶窗”,应使用“幻灯片放映”菜单下的选项是()。
A.动作按钮
B.幻灯片切换
C.预设动画
D.自定义动画
答案:B
13.在Access中,表是由()。
A.字段和记录组成
B.查询和字段组成
C.记录和窗体组成
D.报表和字段组成
答案:A
14.数据库系统的核心是()。
A.数据库
B.数据库管理系统
C.数据模型
D.软件工具
答案:B
15.下列关于算法的叙述中,正确的是()。
A.算法就是程序
B.设计算法时只需要考虑数据结构的设计
C.设计算法时只需要考虑结果的可靠性
D.以上三种说法都不对
答案:D
16.数据的存储结构是指()。
A.数据所占的存储空间量
B.数据的逻辑结构在计算机中的表示
C.数据在计算机中的顺序存储方式
D.存储在外存中的数据
答案:B
17.下列叙述中,错误的是()。
A.线性表是由n个数据元素组成的一个有限序列
B.线性表可以为空表
C.线性表的所有结点有且仅有一个前件和后件
D.线性表可以是顺序存储结构,也可以是链式存储结构
答案:C
18.一棵二叉树中共有70个叶子结点与80个度为1的结点,则该二叉树中的总结点数为()。
A.219
B.221
C.229
D.231
答案:A
19.在下列几种排序方法中,要求内存量最大的是()。
A.插入排序
B.选择排序
C.快速排序
D.归并排序
答案:D
20.结构化程序设计主要强调的是()。
A.程序的规模
B.程序的易读性
C.程序的执行效率
D.程序的可移植性
答案:B
21.在面向对象方法中,一个对象请求另一对象为其服务的方式是通过发送()。
A.调用语句
B.命令
C.口令
D.消息
答案:D
22.下列叙述中,不属于软件需求规格说明书的作用的是()。
A.便于用户、开发人员进行理解和交流
B.反映出用户问题的结构,可以作为软件开发工作的基础和依据
C.作为确认测试和验收的依据
D.便于开发人员进行需求分析
答案:D
23.下列不属于软件工程3个要素的是()。
A.工具
B.过程
C.方法
D.环境
答案:D
24.数据库设计包括两个方面的设计内容,它们是()。
A.概念设计和逻辑设计
B.模式设计和内