2025年公务员考试试题(面试)考试试题及答案解析.docx
2025年公务员考试试题(面试)考试试题及答案解析
一、选择题(每题3分,共30分)
1.习近平总书记强调,要把()贯穿党领导经济社会发展全过程,做到眼睛亮、见事早、行动快。
A.底线思维
B.系统思维
C.战略思维
D.创新思维
答案:A。解析:习近平总书记强调要把底线思维贯穿党领导经济社会发展全过程,底线思维要求我们客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值,做到眼睛亮、见事早、行动快,有效防范、管理、处理风险,有力应对、处置、化解挑战。
2.以下属于新发展理念内容的是()。
①创新②协调③绿色④开放⑤共享⑥改革
A.①②③④⑤
B.①②③⑤⑥
C.②③④⑤⑥
D.①③④⑤⑥
答案:A。解析:新发展理念即创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新发展注重的是解决发展动力问题;协调发展注重的是解决发展不平衡问题;绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题;开放发展注重的是解决发展内外联动问题;共享发展注重的是解决社会公平正义问题。
3.政府职能转变的关键是()。
A.政企分开
B.强化对企业的管理
C.政府职能的内部转移
D.行政管理方式转变
答案:A。解析:政企分开是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键。政企分开,主要体现在政府与企业的社会职责的分开、企业所有权与经营权的分开、政府国有资产所有者职能与行政职能的分开。
4.在行政决策组织体系中被称为“神经系统”的是()。
A.信息系统
B.中枢系统
C.研究咨询系统
D.控制系统
答案:A。解析:行政决策信息系统是行政决策组织体系中的神经系统,它主要负责为行政决策中枢系统收集、加工、整理并传输全面、及时、准确、适用的信息。
5.下列关于公共服务的说法错误的是()。
A.公共服务可以分为基础性公共服务、经济性公共服务、社会性公共服务和公共安全服务
B.公共服务具有非竞争性和非排他性
C.公共服务只能由政府提供
D.公共服务均等化是公共服务的重要目标
答案:C。解析:公共服务是指由政府部门、国有企事业单位和相关中介机构履行法定职责,根据公民、法人或者其他组织的要求,为其提供帮助或者办理有关事务的行为。公共服务可以由政府提供,也可以通过政府购买服务等方式,由社会组织、企业等参与提供。
6.下列不属于公务员交流方式的是()。
A.调任
B.转任
C.挂职锻炼
D.轮岗
答案:D。解析:根据《公务员法》规定,公务员交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。调任是指国有企业、高等院校和科研院所以及其他不参照本法管理的事业单位中从事公务的人员,可以调入机关担任领导职务或者四级调研员以上及其他相当层次的职级;转任是指公务员在不同职位、不同地区、不同部门之间的职务变动;挂职锻炼是指机关根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。
7.当发生突发公共事件时,政府应遵循的首要原则是()。
A.效率性原则
B.科学性原则
C.协同性原则
D.时间性原则
答案:D。解析:时间性原则是指采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展,是突发事件应急管理的首要原则。因为突发公共事件具有突然性和紧急性,若不及时采取措施,可能会导致危害后果的扩大。
8.下列属于行政外部监督的是()。
A.审计监督
B.监察监督
C.上级政府的监督
D.法制部门的监督
答案:B。解析:行政外部监督是指来自行政机关以外的监督,包括立法监督、司法监督、政党监督、社会监督和监察监督等。审计监督、上级政府的监督、法制部门的监督都属于行政内部监督。
9.政策评估的首要标准是()。
A.政策效益
B.政策效率
C.政策回应度
D.生产力标准
答案:D。解析:生产力标准是政策评估的首要标准。生产力是推动社会发展的最终决定力量,政策的制定和实施最终要以是否有利于解放和发展生产力为衡量标准。
10.以下关于政府绩效管理的说法,正确的是()。
A.政府绩效管理的核心是绩效评估
B.政府绩效管理只注重结果,不注重过程
C.政府绩效管理的主体只有政府自身
D.政府绩效管理的目标是提高政府的行政成本
答案:A。解析:政府绩效管理的核心是绩效评估,通过科学的评估方法、标准和程序,对政府部门的绩效进行全面、客观、公正的评价。政府绩效管理既注重结果,也注重过程;其主体包括政府自身、社会公众、社会组织等;目标是提高政府的行政效率和服务质量,降低行政成本。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为__________。
答案:中华民族谋复兴。解析:习近平总书记在作十九大报告时指出,