文档详情

2025年抗菌药物培训试题库(+答案).docx

发布:2025-05-07约8.04千字共22页下载文档
文本预览下载声明

2025年抗菌药物培训试题库(+答案)

一、选择题

单选题

1.以下哪种抗菌药物主要作用于细菌的细胞壁合成?

A.氯霉素

B.红霉素

C.青霉素

D.四环素

答案:C

解析:青霉素类抗生素通过抑制细菌细胞壁粘肽合成酶的活性,从而阻碍细胞壁粘肽的合成,使细菌细胞壁缺损,菌体失去渗透保护屏障导致细菌肿胀、变形,在自溶酶的作用下破裂溶解而死亡,主要作用于细菌的细胞壁合成。氯霉素主要作用于细菌核糖体50S亚基,抑制肽酰基转移酶,从而抑制蛋白质合成;红霉素作用于细菌核糖体50S亚基,抑制细菌蛋白质合成;四环素类抗生素能特异性地与细菌核糖体30S亚基的A位置结合,阻止氨基酰-tRNA在该位上的联结,从而抑制肽链的增长和影响细菌蛋白质的合成。

2.下列属于时间依赖性抗菌药物的是?

A.氨基糖苷类

B.喹诺酮类

C.阿奇霉素

D.青霉素

答案:D

解析:时间依赖性抗菌药物的杀菌效果主要取决于血药浓度高于最低抑菌浓度(MIC)的时间,青霉素属于β内酰胺类抗生素,是典型的时间依赖性抗菌药物。氨基糖苷类和喹诺酮类属于浓度依赖性抗菌药物,其杀菌活力取决于峰浓度,而与作用时间关系不密切。阿奇霉素虽然属于大环内酯类,但它具有独特的药代动力学特点,其组织浓度高、半衰期长,不完全符合传统时间依赖性抗菌药物的特点。

3.预防用抗菌药物给药时机,接受清洁手术者,在术前()小时内给药,或麻醉开始时给药。

A.0.52

B.24

C.46

D.68

答案:A

解析:根据《抗菌药物临床应用指导原则》,接受清洁手术者,在术前0.52小时内给药,或麻醉开始时给药,使手术切口暴露时局部组织中已达到足以杀灭手术过程中入侵切口细菌的药物浓度。

4.对铜绿假单胞菌有较强作用的药物是?

A.氯唑西林

B.美西林

C.阿莫西林

D.哌拉西林

答案:D

解析:哌拉西林是半合成的抗假单胞菌青霉素,对铜绿假单胞菌、变形杆菌、肺炎杆菌等革兰阴性杆菌有较强的抗菌作用。氯唑西林主要用于产青霉素酶的金黄色葡萄球菌感染;美西林主要作用于革兰阴性菌;阿莫西林对肺炎链球菌、溶血性链球菌等链球菌属、不产青霉素酶葡萄球菌、粪肠球菌等需氧革兰阳性球菌,大肠埃希菌、奇异变形杆菌、沙门菌属、流感嗜血杆菌、淋病奈瑟菌等需氧革兰阴性菌的不产β内酰胺酶菌株及幽门螺杆菌具有良好的抗菌活性,但对铜绿假单胞菌作用较弱。

5.下列哪种药物可用于治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染?

A.苯唑西林

B.万古霉素

C.阿莫西林

D.头孢唑林

答案:B

解析:耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)对多数β内酰胺类抗生素耐药,万古霉素是治疗MRSA感染的首选药物之一,它通过抑制细菌细胞壁的合成来发挥杀菌作用。苯唑西林、阿莫西林、头孢唑林均属于β内酰胺类抗生素,对MRSA通常无效。

多选题

1.抗菌药物联合应用的指征有哪些?

A.病原菌尚未查明的严重感染

B.单一抗菌药物不能控制的混合感染

C.单一抗菌药物不能有效控制的感染性心内膜炎或败血症等重症感染

D.需长程治疗,但病原菌易对某些抗菌药物产生耐药性的感染

答案:ABCD

解析:以上选项均为抗菌药物联合应用的指征。病原菌尚未查明的严重感染,联合用药可扩大抗菌谱;单一抗菌药物不能控制的混合感染,不同抗菌药物作用于不同病原菌;单一抗菌药物不能有效控制的感染性心内膜炎或败血症等重症感染,联合用药可增强抗菌效果;需长程治疗,但病原菌易对某些抗菌药物产生耐药性的感染,联合用药可减少耐药菌的产生。

2.以下属于β内酰胺类抗生素的有?

A.青霉素类

B.头孢菌素类

C.碳青霉烯类

D.单环β内酰胺类

答案:ABCD

解析:β内酰胺类抗生素是指化学结构中含有β内酰胺环的一类抗生素,包括青霉素类、头孢菌素类、碳青霉烯类和单环β内酰胺类等。青霉素类如青霉素G、阿莫西林等;头孢菌素类如头孢唑林、头孢曲松等;碳青霉烯类如亚胺培南、美罗培南等;单环β内酰胺类如氨曲南。

3.氨基糖苷类抗生素的主要不良反应有?

A.耳毒性

B.肾毒性

C.神经肌肉阻滞

D.过敏反应

答案:ABCD

解析:氨基糖苷类抗生素的主要不良反应包括耳毒性(可引起前庭功能障碍和耳蜗听神经损伤)、肾毒性(主要损害近曲小管上皮细胞)、神经肌肉阻滞(可引起心肌抑制、呼吸衰竭等)和过敏反应(皮疹、发热、血管神经性水肿等,也可发生过敏性休克)。

4.喹诺酮类药物的特点包括?

A.抗菌谱广

B.口服吸收好

C.组织浓度高

D.可用于儿童感染

答案:ABC

解析:喹诺酮类药物抗菌谱广,对革兰阳性菌和革兰阴性菌均有较强的抗菌作用;口服吸收好,生物利用度高;组织浓度高,能在多种组织和体液中达到有效治疗浓度。但由于喹诺

显示全部
相似文档