文档详情

2025国企会计岗位面试题目及答案.doc

发布:2025-05-09约2.89千字共9页下载文档
文本预览下载声明

2025国企会计岗位面试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种会计方法主要用于核算存货成本?()

A.先进先出法

B.权益法

C.成本法

D.双倍余额递减法

答案:A

2.企业的财务报表不包括()。

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.生产计划表

答案:D

3.会计的基本职能是()。

A.核算与监督

B.分析与考核

C.预测与决策

D.核算与分析

答案:A

4.下列账户中,属于资产类账户的是()。

A.应付账款

B.预收账款

C.应收账款

D.实收资本

答案:C

5.在借贷记账法下,账户的哪一方记增加,哪一方记减少,取决于()。

A.账户的格式

B.账户的用途

C.账户的结构

D.账户反映的经济内容

答案:D

6.会计凭证按其()不同,可以分为原始凭证和记账凭证。

A.填制的方式

B.取得的来源

C.填制的程序和用途

D.反映经济业务的次数

答案:C

7.企业计提固定资产折旧时,应()。

A.借记“累计折旧”

B.贷记“累计折旧”

C.借记“固定资产”

D.贷记“固定资产”

答案:B

8.以下哪项不是期间费用?()

A.管理费用

B.制造费用

C.销售费用

D.财务费用

答案:B

9.利润表是反映企业()的报表。

A.财务状况

B.经营成果

C.现金流量

D.所有者权益变动

答案:B

10.资产负债表中“应收账款”项目应根据()填列。

A.“应收账款”总账余额

B.“应收账款”所属明细账借方余额之和减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额

C.“应收账款”所属明细账贷方余额之和

D.“应收账款”和“预收账款”所属明细账借方余额之和

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.会计核算的基本前提包括()。

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

答案:ABCD

2.下列项目中,属于流动资产的有()。

A.库存现金

B.应收账款

C.预收账款

D.存货

答案:ABD

3.下列经济业务中,会引起会计等式左右两边同时发生增减变动的有()。

A.收到投资者投入的货币资金

B.以银行存款偿还短期借款

C.购进材料尚未付款

D.从银行提取现金

答案:ABC

4.下列账户中,期末余额应在借方的有()。

A.固定资产

B.应收账款

C.预收账款

D.累计折旧

答案:AB

5.原始凭证的基本内容包括()。

A.凭证名称、填制日期

B.接受凭证单位名称

C.经济业务内容

D.填制单位签章

答案:ABCD

6.记账凭证的审核内容主要包括()。

A.内容是否真实

B.项目是否齐全

C.科目是否正确

D.金额是否正确

答案:ABCD

7.总分类账户与明细分类账户平行登记的要点包括()。

A.依据相同

B.方向相同

C.期间相同

D.金额相等

答案:ABCD

8.下列各项中,属于企业存货的有()。

A.在途物资

B.原材料

C.工程物资

D.库存商品

答案:ABD

9.以下属于财务费用的有()。

A.利息支出

B.汇兑损益

C.金融机构手续费

D.为筹集生产经营资金发生的费用

答案:ABCD

10.资产负债表中的“存货”项目包括()。

A.原材料

B.库存商品

C.在产品

D.生产成本

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。()

答案:正确

2.企业的所有者权益在数量上等于企业的资产总额减去负债总额后的余额。()

答案:正确

3.账户的左方称为借方,右方称为贷方。()

答案:正确

4.原始凭证是登记账簿的直接依据。()

答案:错误

5.记账凭证必须附有原始凭证。()

答案:错误

6.所有的账户都是依据会计科目开设的。()

答案:正确

7.固定资产折旧方法一经确定,不得随意变更。()

答案:正确

8.管理费用属于生产成本。()

答案:错误

9.利润表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表。()

答案:错误

10.资产负债表中“应付账款”项目应根据“应付账款”和“预付账款”所属明细账贷方余额之和填列。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述会计的职能。

答案:会计具有核算和监督两大基本职能。核算职能是指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告。监督职能是指对特定主体经济活动和相关会计核算的合法性、合理性进行

显示全部
相似文档