文档详情

2025年电力电缆电工作业(复审)理论考试题(含答案).docx

发布:2025-05-07约4.44千字共13页下载文档
文本预览下载声明

PAGE13

2025年电力电缆电工作业(复审)理论考试题

一、单项选择题

1.电力电缆线路的检修主要经历了()种模式。

A.1

B.2

C.3

答案:C

2.电力电缆路径走向应与道路中心线()。

A.垂直

B.平行

C.斜穿

答案:B

3.中性点不接地电力系统的优点是()。

A.需要切除接地设备

B.绝缘要求低

C.供电可靠性高

答案:C

4.状态检修的基础和根据是()。

A.在线监测

B.正常维护

C.定期维护

答案:A

5.表明电缆在直埋、穿管、隧道内的敷设位置的图纸,称为()。

A.电气接线图

B.电缆路径图

C.电缆敷设位置图

答案:C

6.性质一般,情况较轻,对安全运行影响不大,可列入检修计划处理的缺陷为()。

A.危急缺陷

B.严重缺陷

C.一般缺陷

答案:C

7.交流单相电力电缆金属护层的接地必须保证其任一点感应电压在采取安全措施的情况下不得大于()。

A.50V

B.100V

C.72V

答案:B

8.与交流电缆相比,直流电缆不存在()的影响。

A.绝缘电阻

B.集肤效应

C.累积效应

答案:B

9.故障情况下,10kV环网需要采用()时,通过倒闸操作将故障段切除后再将环网开关合上。

A.两端供电

B.合环

C.单端供电

答案:C

10.一般地,随着温度升高,交联聚乙烯绝缘电缆的绝缘材料的击穿场强()。

A.下降

B.不变

C.上升

答案:A

11.三芯自容式充油电力电缆适合用于()电压等级。

A.10kV及以下

B.20-35kV

C.35kV-110kV

答案:C

12.绞合线芯电缆的线芯采用分裂导体结构时,分裂单元数目为()形状时最稳定。

A.5

B.4

C.6

答案:A

13.电缆线芯采用多股导线单丝绞合时,单丝数目()。

A.越少越好

B.有一定的规定

C.越多越好

答案:B

14.交联聚乙烯电缆长期工作最高允许温度为()。

A.65℃

B.90℃

C.250℃

答案:B

15.我国电力系统中,纯粹的电缆线路不装设()。

A.重合闸

B.继电保护

C.负荷开关

答案:A

16.直流闪络法能够测出()情况下的故障点距离。

A.高阻接地

B.故障点处形成贯穿性通道

C.低阻接地

答案:A

17.电缆外护层的铠装类型、外被层和其他特征在型号中的表示次序是()。

A.铠装类型外被层其他特征

B.其他特征铠装类型外被层

C.外被层铠装类型其他特征

答案:B

18.由输配电线路及其所联系起来的各类变电站总称为()。

A.电力系统

B.动力系统

C.电力网

答案:C

19.说明送电电缆在电网中的作用并标志送、受电端位置的图纸,为()。

A.系统接线图

B.电缆路径图

C.电缆接地示意图

答案:A

20.电缆揉动、弯曲可能造成热缩部件脱开形成气隙而引起局部放电的是()终端。

A.热收缩式

B.冷收缩式

C.预制式

答案:A

21.由于集肤效应和邻近效应的存在,导体的载流量()。

A.减小

B.不受影响

C.增

答案:A

22.对于110kV及以上等级的电缆,改善电缆终端处电场分布的有效措施是()。

A.胀铅

B.应力锥和反应力锥

C.延长电缆末端裸露的绝缘长度

答案:B

23.多芯电缆中电场分布比较()。

A.复杂

B.简单

C.有规则

答案:A

24.多芯电缆的绝缘线芯之间需要添加填芯和填料,以利于将其绞制成()。

A.扇形

B.圆形

C.椭圆型

答案:B

25.电缆故障后查找故障点最费时的是()的电缆。

A.直埋地下

B.敷设于电缆沟

C.敷设于隧道

答案:A

26.中性点经电阻接地的优点是,()。

A.不需要增加设备

B.减小了单相接地电流

C.加大了电磁干扰

答案:B

27.重量和盘径较大的电缆,不能采用()运输。

A.火车

B.槽形卡车

C.专用拖车

答案:A

28.通常,油浸纸绝缘电缆的寿命为()年以上。

A.30

B.40

C.50

答案:B

29.河底敷设的电缆应选择在()。

A.湍急河段

B.稳定河段

C.落差大河段

答案:B

30.对20kV及以上电缆的中间接头,电应力控制的传统办法是()。

A.应力锥

B.切削反应力锥

C.铅胀

答案:B

二、判断题

(×)31.高压电缆采用外屏蔽的作用是电磁屏蔽。

(√)32.计划检修的缺点是维护费用高、维护人员工作量大。

(√)33.单芯电力电缆排管敷设时,不能采用钢管等磁性材料的管子。

(×)34.对于220V电缆,传输功率应小于100kW,传输距离应小于0.25km。

(√)35.国内外学者一致推荐局部放电试验作为XLPE电缆绝缘状况评价的最佳方法。

(√)36.电力系统的谐波源包括换流装置、变压器、饱和电抗器等。

(×)37.

显示全部
相似文档