文档详情

安全生产月竞赛知识点巩固习题库以及答案.docx

发布:2025-05-06约7.05千字共6页下载文档
文本预览下载声明

综合试卷第=PAGE1*2-11页(共=NUMPAGES1*22页) 综合试卷第=PAGE1*22页(共=NUMPAGES1*22页)

PAGE

姓名地址

姓名地址考试编号

密封线

注意事项

请仔细阅读理解题目,完成各个题目答题。

2.请仔细阅读各种题目的要求,在规定的位置填写您的答案。

3.不要乱涂乱画,不要在标封区内填写无关内容。

一、选择题(共40题,每题1分,共计60分)

1.下列哪项不属于安全生产应急预案的编制要求?()

A.明确应急组织架构

B.制定应急响应程序

C.编制应急物资清单

D.未经审批即可实施

答案:D

2.非煤地下矿山作业人员,以下哪种情况可能导致事故?()

A.矿井通风良好

B.矿井设备正常运行

C.矿井设备出现故障未及时维修

D.以上都不可能导致事故

答案:C

3.建筑施工中,下列哪种情况不属于施工现场的安全管理要求?(D)

A、设置安全警示标志

B、定期检查施工现场

C、设置安全防护设施

D、不进行安全教育培训

答案:D

4.涉氨作业中,以下哪种情况不属于预防氨泄漏的措施?(D)

A、定期检查设备

B、使用防爆电气设备

C、设置氨气报警器

D、忽视设备维护

答案:D

5.涉氨企业应定期对氨泄漏报警器进行检查,下列哪种情况不属于氨泄漏报警器失效的迹象?(B)

A、报警器无法发出警报

B、报警器发出警报时,氨浓度未达到报警阈值

C、报警器在氨浓度未达到报警阈值时发出警报

D、报警器无法正常复位

答案:B

6.乙炔站的安全管理中,下列哪项措施不属于防止火灾爆炸的常规措施?

A.限制乙炔气瓶的数量

B.定期检测乙炔气瓶

C.允许在站内吸烟

D.安装防爆设备

答案:C

7.爆炸品禁止使用的灭火剂(C)。

A、水

B、泡沫

C、沙土盖压

8.下列哪种情况会导致火灾?(C)

A、电气设备正常运行

B、易燃物品远离火源

C、易燃物品靠近火源

D、室内温度适宜

9.在进行设备操作时,若发现异常情况,应立即(A)。

A、停止操作并报告上级

B、继续操作

C、忽略异常情况

D、自行修复

10.在处理化学品泄漏时,以下哪种个人防护装备是首选的?(A)

A、防化服

B、防尘口罩

C、安全帽

D、防割手套

11.非煤地下矿山,应如何防止坍塌和窒息事故?(√)

A.加强通风、控制人员作业

B.优化设计、定期检查设备

C.设置安全警示标志、加强人员培训

D.以上都是

12.在安全生产法中,以下哪种行为不属于生产经营单位应承担的责任?(D)

A、建立健全安全生产责任制

B、定期组织安全生产检查

C、及时消除事故隐患

D、免除对员工进行安全生产教育和培训

答案:D

13.在粉尘作业场所,下列哪项是防止粉尘爆炸的主要措施?(A)

A、控制粉尘浓度

B、增加通风量

C、提高作业速度

D、降低作业时间答案:A

14.有限空间作业前,必须进行通风、检测,确保作业环境安全。(A)

A、正确

B、错误

15.施工现场临时用电线路,其绝缘层应定期检查,下列检查周期中,最短的是(B)

A、每月一次

B、每周一次

C、每季度一次

D、每年一次

16.危险化学品生产、储存装置或设施出现故障,可能引发什么事故?(A)

A、火灾爆炸

B、中毒事故

C、环境污染

D、设备损坏

17.冶金企业应定期进行什么?(A)

A、安全培训

B、设备维修

C、环境整治

D、生产计划调整

18.下列哪种行为不属于施工现场的安全操作?(B)

A、戴好安全帽

B、边打电话边操作机械

C、使用安全带

D、遵守操作规程

19.在施工现场,以下哪种安全标志是错误的?(C)

A、禁止通行

B、当心触电

C、注意通风

D、紧急出口

20.危化品生产单位应当对其生产设施、设备进行什么检查?(B)

A、定期检查

B、经常性检查

C、季度检查

D、年度检查

21.尾矿场,以下哪项措施有助于防止尾矿泄漏?

A.建立围堰

B.定期检查尾矿库

C.禁止在尾矿库附近游泳

D.以上都是

答案:D

22.乙炔站,储存乙炔气瓶应采取什么措施?(A)

A、避免阳光直射

B、避免高温环境

C、避免潮湿环境

D、避免撞击

23.在危险化学品生产、储存和使用过程中,以下哪项不属于应急措施?

A.制定应急预案√

B.建立安全管理制度

C.安装报警装置

D.定期进行安全检查

24.露天采石场作业时,以下哪项是错误的个人防护措施?(√)

A.穿戴安全帽

B.使用防尘口罩

C.穿着宽松的衣物

D.使用安全带

显示全部
相似文档