文档详情

安全生产综合知识甄试试卷库及答案.docx

发布:2025-05-05约7.04千字共5页下载文档
文本预览下载声明

综合试卷第=PAGE1*2-11页(共=NUMPAGES1*22页) 综合试卷第=PAGE1*22页(共=NUMPAGES1*22页)

PAGE

姓名乡镇

姓名乡镇单位身份证号

密封线

注意事项

1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和所在乡镇名称,考试时间90分钟。

2.请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

3.不要在试卷上乱涂乱画,不要在标封区内填写无关内容。

一、选择题(共40题,每题1分,共计60分)

1.《安全生产法》中规定,生产经营单位的生产经营场所和员工宿舍未设有符合紧急疏散需要、标志明显、保持畅通的出口、疏散通道,或者()生产经营场所或者员工宿舍出口、疏散通道的,责令限期改正,处五万元以下的罚款。

答案:ABC

A占用

B锁闭

C封堵

D敞开

2.施工现场发生事故后,下列哪个部门负责组织调查处理?(√)

A.施工单位

B.监理单位

C.建设单位

D.安全生产监督管理部门

答案:(√)D.安全生产监督管理部门

3.尾矿库发生溃坝时,下列哪项不是应急疏散的正确做法?(D)

A、迅速撤离至安全地带

B、关闭尾矿库下游的排水设施

C、向下游居民发送预警信息

D、组织人员进入溃坝区域进行救援

4.在使用手持式电动工具时,应采取哪些安全措施?(A)

A、确保绝缘良好

B、直接使用湿手操作

C、长时间连续使用

D、无需采取特殊措施

5.尾矿库在发生泄漏时,下列哪项措施不是紧急处理措施?

A.关闭排水设施

B.设置围堰

C.通知下游居民

D.立即进行清理

答案:D

6.危险化学品储存仓库应设置以下哪项安全设施?(A)

A、防雷、防静电设施

B、消防设施

C、通风设施

D、照明设施

答案:A

7.露天采石场在雨季应采取哪些防滑措施?

A.设置防滑警示标志

B.加强路面排水

C.限制车辆通行

D.以上都是

答案:D

8.在使用危险化学品时,以下哪项行为是错误的?(A)

A、在通风不良的环境中直接操作

B、穿戴适当的防护装备

C、按照操作规程进行

D、定期检查设备

答案:A

9.露天采石场在雨季作业时,应特别注意哪些安全风险?

A.滑坡

B.地质灾害

C.水灾

D.以上都是

答案:D

10.危化品仓库中,以下哪种化学品不属于易燃易爆物品?(D)

A、硝化甘油

B、硝酸铵

C、氯酸钾

D、碳酸钙

答案:D

11.露天采石场在开采过程中,以下哪种情况容易引发边坡坍塌?(A)

A、超挖

B、爆破

C、降雨

D、地震

答案:A

12.在施工生产中,下列哪项不是施工现场安全文明施工的要求?(D)

A、保持施工现场整洁

B、设置安全警示标志

C、遵守施工现场管理制度

D、允许施工现场乱堆乱放

13.建筑施工现场的临时用电,以下哪项做法是正确的?(A)

A、使用合格的电缆和插座

B、随意拖拽电缆

C、使用破损的电缆

D、无接地线

答案:A

14.在尾矿库安全管理中,下列哪项不属于应急处置措施?(B)

A、建立应急救援队伍

B、禁止在库区内游泳

C、定期进行安全检查

D、制定应急预案

15.烟花爆竹生产企业在进行火药混合作业时,必须采取哪些措施防止静电积聚?(√)

A.使用导电地面

B.穿着防静电服装

C.保持空气流通

D.以上都是

答案:D

16.粉尘作业场所,应当采取有效措施降低粉尘浓度,下列不属于降低措施的是:(D)

A、使用湿式作业

B、设置除尘设施

C、加强通风

D、增加作业时间

17.在进行电气设备检修时,必须先切断电源,下列说法错误的是:(A)

A、可以先关闭总开关,然后逐个设备进行检修

B、必须确保设备完全断电

C、检修期间应有专人监护

D、检修完毕后,应立即恢复电源

18.冶金安全生产中,关于冶金设备操作的安全要求,以下哪种说法是错误的?(D)

A、设备操作人员必须经过专业培训

B、设备操作前必须进行安全检查

C、设备操作过程中必须严格遵守操作规程

D、设备操作可以不进行任何安全防护措施

19.有限空间作业时,进入有限空间前,必须先进行哪些检查?(A)

A、通风检测

B、设备检查

C、人员资质检查

D、施工方案检查

20.尾矿场在储存过程中,应采取哪些措施防止粉尘污染?(A)

A、设置防尘设施

B、增加通风

C、减少运输

D、以上都不是

答案:A

21.非煤地下矿山企业应建立完善的什么制度?(B)

A、安全生产责任制

B、应急救援制度

C、安全生产培训制度

D、安全生产检查制度

22.在危化品安全生产中,以下哪

显示全部
相似文档