文档详情

新生儿复苏考试题(含答案).docx

发布:2025-05-06约4.77千字共17页下载文档
文本预览下载声明

新生儿复苏考试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共50分)

1.新生儿复苏过程中,正压通气的频率应为()

A.20-30次/分

B.30-40次/分

C.40-60次/分

D.60-80次/分

答案:C

2.以下哪种情况需要进行新生儿复苏()

A.出生后Apgar评分8分

B.呼吸规则,心率120次/分

C.羊水清,哭声响亮

D.出生时无呼吸,心率60次/分

答案:D

3.新生儿复苏时,胸外按压的部位是()

A.胸骨上1/3

B.胸骨下1/3

C.胸骨中1/3

D.胸骨中下1/3

答案:D

4.新生儿复苏使用肾上腺素时,首选的给药途径是()

A.静脉注射

B.气管内给药

C.皮下注射

D.肌肉注射

答案:A

5.新生儿复苏时,最初的氧浓度应选择()

A.21%

B.40%

C.60%

D.100%

答案:A(足月儿),如果是早产儿,可根据情况选择21%-30%的氧浓度

6.以下哪项不是新生儿窒息的病因()

A.孕母患糖尿病

B.前置胎盘

C.胎儿先天性心脏病

D.新生儿肺炎

答案:D

7.新生儿复苏过程中,评估心率的最佳部位是()

A.颈动脉

B.股动脉

C.肱动脉

D.桡动脉

答案:C

8.新生儿复苏时,正压通气的压力一般为()

A.5-10cmH?O

B.10-20cmH?O

C.20-30cmH?O

D.30-40cmH?O

答案:C

9.新生儿复苏时,胸外按压与正压通气的比例为()

A.3:1

B.4:1

C.5:1

D.6:1

答案:A

10.以下哪种情况提示正压通气有效()

A.胸廓起伏良好

B.心率下降

C.皮肤颜色变紫

D.自主呼吸未恢复

答案:A

11.新生儿复苏时,气管插管的深度(cm)约为()

A.体重(kg)+6

B.体重(kg)+7

C.体重(kg)+8

D.体重(kg)+9

答案:A

12.新生儿复苏后,需要监测的指标不包括()

A.体温

B.血糖

C.血压

D.视力

答案:D

13.新生儿窒息复苏后,最易出现的并发症是()

A.肺炎

B.肺透明膜病

C.缺氧缺血性脑病

D.颅内出血

答案:C

14.新生儿复苏时,使用碳酸氢钠的指征是()

A.心率60次/分

B.严重代谢性酸中毒

C.血压下降

D.呼吸暂停

答案:B

15.以下关于新生儿复苏的说法,错误的是()

A.复苏过程中应保暖

B.应先清理气道再进行正压通气

C.胸外按压时应使胸骨下陷1/3胸廓前后径

D.复苏成功后即可停止监测

答案:D

16.新生儿复苏时,肾上腺素的剂量为()

A.0.01-0.03mg/kg

B.0.03-0.1mg/kg

C.0.1-0.3mg/kg

D.0.3-1mg/kg

答案:A

17.新生儿复苏过程中,判断气管插管位置是否正确的方法不包括()

A.观察胸廓起伏

B.听双肺呼吸音

C.观察胃泡是否胀气

D.监测血氧饱和度

答案:D

18.以下哪种情况不需要气管插管()

A.羊水胎粪污染且无活力

B.正压通气效果不佳

C.需要长时间正压通气

D.轻度窒息

答案:D

19.新生儿复苏时,进行正压通气的时间一般不超过()

A.1分钟

B.2分钟

C.3分钟

D.5分钟

答案:B

20.新生儿复苏后,应将患儿置于()

A.俯卧位

B.仰卧位,头偏向一侧

C.侧卧位

D.头高脚低位

答案:B

21.新生儿复苏时,胸外按压的频率应为()

A.80-100次/分

B.100-120次/分

C.120-140次/分

D.140-160次/分

答案:B

22.以下哪项不是新生儿复苏的基本步骤()

A.快速评估

B.保暖

C.清理气道

D.输血

答案:D

23.新生儿复苏时,使用纳洛酮的指征是()

A.母亲分娩前4小时内用过麻醉药

B.心率60次/分

C.呼吸暂停

D.严重代谢性酸中毒

答案:A

24.新生儿复苏后,出现低血糖时,应给予()

A.口服葡萄糖

B.静脉注射葡萄糖

C.皮下注射胰岛素

D.口服盐水

答案:B

25.新生儿复苏时,若患儿有自主呼吸,但心率100次/分,应()

A.继续观察

B.进行胸外按压

C.给予正压通气

D.静脉注射肾上腺素

答案:C

二、名词解释(每题3分,共30分)

1.新生

显示全部
相似文档