文档详情

新生儿窒息复苏试题(附答案).docx

发布:2025-05-08约5.88千字共21页下载文档
文本预览下载声明

新生儿窒息复苏试题(附答案)

一、单选题

1.新生儿窒息复苏时最根本的是()

A.尽量吸净呼吸道黏液

B.触觉刺激

C.复苏器加压给氧

D.胸外按压心脏

E.喉镜下经口气管插管

答案:A

解析:尽量吸净呼吸道黏液是新生儿窒息复苏的关键第一步,可避免黏液阻塞气道,保证后续通气等操作的顺利进行,是最根本的措施。

2.新生儿窒息复苏时,胸外按压的频率为()

A.60-80次/分

B.80-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

E.140-160次/分

答案:C

解析:新生儿窒息复苏时胸外按压频率是100-120次/分。

3.新生儿窒息复苏时,气管插管后给氧的压力一般为()

A.5-10cmH?O

B.10-20cmH?O

C.20-30cmH?O

D.30-40cmH?O

E.40-50cmH?O

答案:C

解析:气管插管后给氧压力一般为20-30cmH?O,可有效通气。

4.新生儿窒息Apgar评分的五项指标中,最能反映预后的是()

A.心率

B.呼吸

C.肌张力

D.弹足底或插鼻管反应

E.皮肤颜色

答案:A

解析:心率是反映新生儿循环状态的重要指标,对判断预后有重要意义,心率恢复情况与预后密切相关。

5.以下哪种情况需要进行气管插管()

A.羊水清,呼吸好

B.羊水清,心率120次/分

C.羊水胎粪污染,无活力

D.哭声响亮

E.肤色红润

答案:C

解析:羊水胎粪污染且无活力的新生儿需要气管插管,可避免胎粪进一步吸入深部气道。

6.新生儿窒息复苏时,肾上腺素应用的指征是()

A.心率60次/分,经正压通气30秒和胸外按压30秒后无改善

B.心率80次/分

C.心率100次/分

D.皮肤苍白

E.呼吸微弱

答案:A

解析:当心率60次/分,经正压通气30秒和胸外按压30秒后无改善,需应用肾上腺素。

7.新生儿窒息复苏后,首要的护理措施是()

A.保暖

B.清理呼吸道

C.监测生命体征

D.预防感染

E.早期哺乳

答案:B

解析:清理呼吸道可防止残留分泌物再次阻塞气道,是复苏后首要护理措施。

8.新生儿窒息复苏时,最初的氧浓度应选择()

A.21%

B.40%

C.60%

D.80%

E.100%

答案:E

解析:最初复苏时选用100%氧可快速提高氧分压,改善缺氧状况。

9.新生儿窒息复苏的步骤正确的是()

A.A(清理呼吸道)→B(建立呼吸)→C(维持正常循环)→D(药物治疗)

B.B(建立呼吸)→A(清理呼吸道)→C(维持正常循环)→D(药物治疗)

C.C(维持正常循环)→A(清理呼吸道)→B(建立呼吸)→D(药物治疗)

D.D(药物治疗)→A(清理呼吸道)→B(建立呼吸)→C(维持正常循环)

E.A(清理呼吸道)→C(维持正常循环)→B(建立呼吸)→D(药物治疗)

答案:A

解析:新生儿窒息复苏步骤为A(清理呼吸道)→B(建立呼吸)→C(维持正常循环)→D(药物治疗)。

10.新生儿窒息时,Apgar评分4-7分,属于()

A.轻度窒息

B.中度窒息

C.重度窒息

D.极重度窒息

E.正常

答案:A

解析:Apgar评分4-7分为轻度窒息。

11.新生儿窒息复苏过程中,评价复苏效果的重要指标是()

A.皮肤颜色

B.心率

C.呼吸

D.肌张力

E.弹足底反应

答案:B

解析:心率是评价复苏效果的重要指标,能直观反映心脏功能和循环状态。

12.新生儿窒息复苏时,胸外按压与正压通气的比例是()

A.1:1

B.2:1

C.3:1

D.4:1

E.5:1

答案:C

解析:胸外按压与正压通气比例为3:1。

13.新生儿窒息复苏后,持续胎儿循环的治疗首选()

A.硫酸镁

B.酚妥拉明

C.一氧化氮吸入

D.多巴胺

E.多巴酚丁胺

答案:C

解析:一氧化氮吸入是治疗持续胎儿循环的首选方法,可选择性扩张肺血管。

14.新生儿窒息复苏后,容易出现的并发症不包括()

A.肺炎

B.缺氧缺血性脑病

C.颅内出血

D.低血糖

E.高钙血症

答案:E

解析:新生儿窒息复苏后易出现肺炎、缺氧缺血性脑病、颅内出血、低血糖等并发症,一般不会出现高钙血症。

15.新生儿窒息复苏时,若气管插管深度为7cm,估计该新生儿体重为()

A.1kg

B.2kg

C.3kg

D.4kg

E.5kg

答案:B

解析:气管插管深度(cm)=体重(kg)+6,7cm深度

显示全部
相似文档