文档详情

工业分析检验模拟考试题+参考答案.docx

发布:2025-05-06约8.73千字共23页下载文档
文本预览下载声明

工业分析检验模拟考试题+参考答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种方法不属于工业分析中常用的化学分析法()

A.重量分析法

B.比色分析法

C.电位分析法

D.滴定分析法

答案:C。电位分析法属于仪器分析法,而重量分析法、比色分析法(比色分析是通过比较溶液颜色深浅来确定物质含量,本质基于化学反应,属于化学分析范畴)、滴定分析法都是工业分析中典型的化学分析法。化学分析法是以化学反应为基础的分析方法,仪器分析法则是利用特定仪器测量物质的物理或物理化学性质来分析。

2.用NaOH标准溶液滴定HCl溶液时,若滴定管内壁挂有液滴,会使测定结果()

A.偏高

B.偏低

C.无影响

D.不确定

答案:A。滴定管内壁挂有液滴,会导致读取的消耗NaOH标准溶液的体积比实际消耗的体积偏大。根据\(c_{HCl}=\frac{c_{NaOH}V_{NaOH}}{V_{HCl}}\)(\(c\)表示浓度,\(V\)表示体积),\(V_{NaOH}\)偏大,计算出的\(c_{HCl}\)就会偏高。

3.下列物质中,可作为基准物质的是()

A.NaOH

B.HCl

C.\(K_2Cr_2O_7\)

D.\(Na_2S_2O_3\)

答案:C。基准物质应符合以下条件:纯度高、组成与化学式相符、性质稳定、有较大的摩尔质量。\(NaOH\)易吸收空气中的\(CO_2\)和水分,纯度不高,不能作为基准物质;\(HCl\)是气体,难以获得纯的\(HCl\),不能作为基准物质;\(Na_2S_2O_3\)不稳定,易被空气中的氧气氧化,也不能作为基准物质;\(K_2Cr_2O_7\)纯度高、性质稳定、组成与化学式相符,可作为基准物质。

4.在分光光度法中,吸光度\(A\)与透光率\(T\)的关系是()

A.\(A=\lgT\)

B.\(A=\lgT\)

C.\(A=1/T\)

D.\(A=T\)

答案:B。根据吸光度和透光率的定义,吸光度\(A\)与透光率\(T\)的关系为\(A=\lgT\)。

5.对某样品进行多次平行测定,得到平均值,其中某个别测定值与平均值之差称为()

A.绝对误差

B.相对误差

C.绝对偏差

D.相对偏差

答案:C。绝对误差是测量值与真实值之差;相对误差是绝对误差与真实值的比值;绝对偏差是个别测定值与平均值之差;相对偏差是绝对偏差与平均值的比值。

6.用EDTA滴定金属离子\(M\),若要求相对误差小于0.1%,则滴定的酸度条件必须满足()

A.\(\lgK_{MY}\geq8\)

B.\(\lgK_{MY}\geq6\)

C.\(\lgK_{MY}\geq4\)

D.\(\lgK_{MY}\geq2\)

答案:B。在EDTA滴定中,若要求相对误差小于0.1%,则需要满足\(\lgK_{MY}\geq6\)。\(K_{MY}\)是条件稳定常数,它反映了在一定条件下EDTA与金属离子络合反应的实际进行程度。

7.莫尔法测定\(Cl^\)时,所用的指示剂是()

A.\(K_2CrO_4\)

B.\(NH_4Fe(SO_4)_2\)

C.荧光黄

D.二苯胺磺酸钠

答案:A。莫尔法是以\(K_2CrO_4\)为指示剂,在中性或弱碱性溶液中,用\(AgNO_3\)标准溶液滴定\(Cl^\)或\(Br^\)的方法;\(NH_4Fe(SO_4)_2\)是佛尔哈德法的指示剂;荧光黄是法扬司法的指示剂;二苯胺磺酸钠是氧化还原滴定中的指示剂。

8.用重铬酸钾法测定铁时,加入\(H_3PO_4\)的主要作用是()

A.调节溶液酸度

B.掩蔽\(Fe^{3+}\)

C.增加\(Fe^{3+}\)的氧化性

D.防止\(Fe^{2+}\)被氧化

答案:B。在重铬酸钾法测定铁时,加入\(H_3PO_4\)的主要作用是与\(Fe^{3+}\)形成无色的\([Fe(HPO_4)_2]^\)络离子,掩蔽\(Fe^{3+}\)的颜色,同时降低\(Fe^{3+}/Fe^{2+}\)电对的电极电位,使滴定突跃范围增大,便于指示剂变色。

9.下列哪种气体属于可燃性气体()

A.\(O_2\)

B.\(N_2\)

C.\(H_2\)

D.\(CO_2\)

答案:C。\(H_2\)具有可燃性,能在空气中燃烧生成水;\(O_2\)是助燃剂,本身不可燃;\(N_2\)和\(CO_2\)一般不具有可燃性,通常作为惰性气体使用。

10.在气相色谱分析中,用于定性分析的参数是()

A.峰面积

B.峰高

C.保留时间

D.半峰宽

显示全部
相似文档