文档详情

化学工程基础试卷答案.docx

发布:2025-05-03约4.89千字共9页下载文档
文本预览下载声明

一、判断题

1、量纲分析法得优点就就是:虽未减少实验得工作量,但可以建立数学模型,对实验结果进行量化计算。()

答案:错

2、当流体充满圆管做定态流动时,单位时间通过任一截面得体积流量相等。()

答案:错

3、强化传热过程最有效得途径就就是增大传热面积。()

答案:错

4、液体在管内做强制湍流流动时,如果流动阻力允许,为提高对流传热系数,增大流速得效果比减小管径更为显著。()

答案:对

5、沸腾给热和冷凝给热同属于对流传热,因为两者都伴有流体得流动。()

答案:对

6、对于逆流操作得填料吸收塔,当气速一定时,增大吸收剂得比用量(即液气比),则出塔溶液浓度降低,吸收推动力增大。()

答案:对

7、选用不同结构得填料时,填料提供得比表面积越大,越有利于吸收,不利于解吸。()

答案:错

8、液泛点就就是填料吸收塔得最佳操作点。吸收操作在此条件下进行时,则吸收速率最大。()

答案:错

9、设计时,若R上升,并不意味D下降,操作中也可能有类似情况。()

答案:对

10、吸收操作线方程就就是由物料衡算得出得,因而她与操作条件(压强、温度)、相平衡关系、塔板结构等无关。()

答案:错

二、填空题

1、处于同一水平面得液体,维持等压面得条件必须就就是、、。流体在管内流动时,如要测取管截面上得流速分布,应选用流量计测量。

答案:静止得连通着得同一种连续得液体皮托

2、如下图所示,密封容器中盛有得油品,U形管中指示液为水(

),、、恰好在同一水平面上,、、及也在同一高度上,

,则各点得________,________,________,________,

________。(表压值,均以为单位)

答案:0;100;340;300;200

3、离心泵特性曲线通常包括________曲线、________曲线和________曲线,这些曲线表示在一定得________下,输送某种特定液体时泵得性能,泵制造厂所提供得特性曲线就就是用________作为工作介质测定得。

答案:扬程:效率;轴功率;转速;清水

4、吸收过程物料衡算时得基本假定就就是:(1)________,(2)________。当进塔混合气中得溶质含量较低(例如小于5%~10%)时,通常称为低浓度气体吸收;其特点为:(1)________,(2)________。

答案:气相中惰性气体不溶于液相;吸收剂不挥发;G、L为常数;吸收过程就就是等温得

5、某精馏塔得设计任务为:原料F,,要求塔顶为,塔底为。设计时若选定得R不变,加料热状态由原来得饱和蒸气加料改为饱和液体加料,则所需得理论板数________,提馏段上升蒸气量________,提馏段下降液体量________,精馏段上升蒸气量V________,精馏段下降液体量L________。(增加,不变,减少)

答案:减少;增加;增加;不变;不变

6、在大容积沸腾时液体沸腾曲线包括________、________和________三个阶段。实际操作应控制在________,在这一阶段内,传热系数随着温度差得增加而________。

答案:自然对流;核状沸腾;膜状沸腾;核状沸腾;增加

7、在吸收塔某处,气相主体浓度y=0、025,液相主体浓度x=0、01,气相传质分系数ky=2kmol/m2·h,气相传质总Ky=1、5kmol/m2·h,则该处气液界面上气相浓度yi应为?????。平衡关系y=0、5x。

答案:0、01

8、比较温度、压力对亨利系数、溶解度常数及相平衡常数得影响:

当温度升高时,亨利系数E________,相平衡常数m________,系数H________。

对接近常压得低浓度溶质得气液平衡系统,当总压增加时,亨利系数E________,相平衡常数m________,系数H________。

答案:增大;增大;增大;不变;减少;不变

9、完成一分离任务需要得填料层高度为8m,所用填料得等板高度HETP为0、5m,若改用板式塔,则完成这一分离任务所需得理论塔板数(包括塔釜)为________。

答案:16

10、当喷淋量一定时,填料塔单位高度填料层得压力降与塔气速关系线上存在两个转折点,其中下转点称为________,上转点称为________。

答案:载点;泛点

11、塔板上液体流量愈大,则板上得液面落差愈________,堰上得液层高度愈________,液体在降液管中得停留时间愈________。

答案:大;高;短

12、进出口温度分别为85℃和40℃得热流体对进口温度为20℃得冷流体进行加热,规定冷流体出口温度不超过40℃,则必须采用______

显示全部
相似文档