文档详情

多重耐药菌医院感染预防与控制培训试题(附答案).docx

发布:2025-05-04约5.28千字共24页下载文档
文本预览下载声明

多重耐药菌医院感染预防与控制培训试题(附答案)

一、单选题

1.多重耐药菌是指对临床使用的()类或()类以上抗菌药物同时呈现耐药的细菌。

A.2,2

B.3,3

C.4,4

D.5,5

答案:B

2.以下哪种细菌不属于常见多重耐药菌()

A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)

B.肺炎链球菌

C.耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE)

D.多重耐药/泛耐药铜绿假单胞菌(MDR/PDRPA)

答案:B

3.多重耐药菌感染患者或定植患者应采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C

4.对确诊或疑似的多重耐药菌患者,应当在标准预防的基础上,实施哪种隔离措施()

A.接触隔离

B.空气隔离

C.飞沫隔离

D.消毒隔离

答案:A

5.多重耐药菌感染或定植患者诊疗环境的日常清洁消毒使用含氯消毒剂的浓度为()

A.250mg/L

B.500mg/L

C.1000mg/L

D.2000mg/L

答案:C

6.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用实施手卫生

B.都应当实施手卫生

C.没必要实施手卫生

D.以上都不对

答案:B

7.预防多重耐药菌感染,下列说法不正确的是()

A.加强医务人员手卫生

B.严格实施隔离措施

C.加强抗菌药物的合理应用

D.减少患者的活动范围

答案:D

8.医疗机构应当对多重耐药菌感染患者和定植患者实施隔离措施()

A.首选单间隔离

B.可以将同类多重耐药菌感染患者或者定植患者安置在同一房间

C.不能将多重耐药菌感染患者或者定植患者与气管插管、深静脉留置导管、有开放伤口或者免疫功能抑制患者安置在同一房间

D.以上都对

答案:D

9.完成对多重耐药菌感染患者或者定植患者的诊疗护理操作后,必须做的哪项是错误的()

A.及时脱去手套

B.及时脱去隔离衣

C.及时进行手卫生

D.以上都不是

答案:D

10.对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房()

A.随便进行清洁和消毒

B.不用使用专用的物品进行清洁和消毒

C.应当使用专用的物品进行清洁和消毒

D.没必要使用专用的物品进行清洁和消毒

答案:C

11.加强抗菌药物的合理应用,以下哪种说法是错误的()

A.不必执行抗菌药物临床应用的基本原则

B.正确、合理地实施抗菌药物给药方案

C.加强抗菌药物临床合理应用的管理

D.减少或者延缓多重耐药菌的产生

答案:A

12.以下多重耐药菌与代码不正确的是哪一个()

A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)

B.耐万古霉素肠球菌(VRE)

C.产超广谱β内酰胺酶(ESBLs)

D.多重耐药菌(MRABA)

答案:D(应为MDRAB,耐多药鲍曼不动杆菌)

13.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C

14.以下哪种情况不需要进行手卫生()

A.接触患者前

B.接触患者周围环境后

C.接触患者血液、体液后

D.与同事交谈后

答案:D

15.预防多重耐药菌传播的核心措施是()

A.手卫生

B.环境清洁

C.合理使用抗菌药物

D.隔离患者

答案:A

16.多重耐药菌感染患者产生的医疗废物应使用()包装,并及时密封。

A.单层黄色医疗废物袋

B.双层黄色医疗废物袋

C.单层黑色垃圾袋

D.双层黑色垃圾袋

答案:B

17.医疗机构发现多重耐药菌感染患者和定植患者后,多长时间内要进行上报()

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

18.对多重耐药菌感染患者使用过的医疗器械、器具应采取的处理措施是()

A.先消毒,后清洁,再灭菌

B.先清洁,后消毒,再灭菌

C.先清洁,后灭菌

D.先消毒,后灭菌

答案:A

19.下列哪种消毒剂不能有效杀灭多重耐药菌()

A.含氯消毒剂

B.75%酒精

C.碘伏

D.新洁尔灭

答案:D

20.多重耐药菌感染患者的床单元应()进行清洁和消毒。

A.每天

B.每周

C.每两周

D.每月

答案:A

21.医务人员在接触多重耐药菌感染患者或定植患者时,应穿()

A.普通工作服

B.隔离衣

C.防护服

D.手术衣

答案:B

22.多重耐药菌感染患者或定植患者转诊之前应通知(),以便采取相应的隔

显示全部
相似文档