文档详情

护理三基三严试题库及参考答案.docx

发布:2025-05-06约7.84千字共29页下载文档
文本预览下载声明

护理三基三严试题库及参考答案

一、单选题

1.下列哪种情况需提高吸氧浓度()

A.轻度缺氧

B.轻度通气不足

C.一氧化碳中毒

D.血红蛋白低

E.心功能不全

答案:C

解析:一氧化碳中毒时,一氧化碳与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白失去携氧能力,提高吸氧浓度可促进碳氧血红蛋白解离,增加氧的摄取和运输。

2.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()

A.20~30cm

B.30~40cm

C.40~60cm

D.60~70cm

E.70~80cm

答案:C

解析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是40-60cm,以保证压力和液体顺利进入肠道。

3.患者输血过程中诉头胀、四肢麻木、胸闷、腰背部剧痛,检测脉搏细弱而快,血压下降,首先应考虑()

A.肺水肿

B.发热反应

C.过敏反应

D.溶血反应

E.枸橼酸钠中毒反应

答案:D

解析:溶血反应典型症状为患者输入十几毫升血后,诉头胀痛、四肢麻木、腰背部剧痛、胸闷等,继而出现黄疸和血红蛋白尿,同时伴有寒战、高热、呼吸急促和血压下降等症状。

4.测血压时袖带缠得过紧可使()

A.血压偏低

B.脉压加大

C.收缩压偏高

D.舒张压偏高

E.舒张压偏低

答案:A

解析:袖带缠得过紧,可使血管在未充气前已受压,测得的血压值偏低。

5.无菌包打开后未用完,可保留()

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

E.7天

答案:D

解析:无菌包打开后未用完,可保留24小时。

6.下列哪项不属于热疗的目的()

A.促进炎症的消散和局限

B.减轻深部组织充血

C.缓解疼痛

D.减慢炎症扩散或化脓

E.保暖

答案:D

解析:热疗可使局部血管扩张,血流速度加快,有利于组织中毒素的排出,促进炎症的消散和局限,而不是减慢炎症扩散或化脓。

7.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()

A.棉球

B.血管钳

C.开口器

D.吸水管

E.弯盘

答案:D

解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误吸,不能使用吸水管。

8.护理诊断PSE公式中的P代表()

A.患者的健康问题

B.症状与体征

C.患者的既往病史

D.患者的现病史

E.健康问题的相关因素

答案:A

解析:护理诊断PSE公式中,P代表问题(Problem),即患者的健康问题;S代表症状和体征(SymptomsandSigns);E代表相关因素(Etiology)。

9.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()

A.敌百虫

B.敌敌畏

C.乐果

D.1605农药

E.1059农药

答案:A

解析:敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以忌用碳酸氢钠溶液洗胃。

10.护士在执行医嘱时,下列做法不妥的是()

A.执行口头医嘱时先复诵一遍

B.根据需要自行调整医嘱

C.发现医嘱有误时拒绝执行

D.医嘱与病情不符时向医生提出质疑

E.医嘱正确无误时及时执行

答案:B

解析:护士应严格执行医嘱,但不能自行调整医嘱,如有疑问应及时与医生沟通。

11.最严重的输血反应是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

E.枸橼酸钠中毒反应

答案:C

解析:溶血反应是最严重的输血反应,可导致休克、急性肾衰竭等严重后果。

12.患者张某,在输液过程中突然感到胸部异常不适,随后出现呼吸困难,严重发绀,其最大可能及首要处理是()

A.肺水肿,停止输液

B.空气栓塞,立即左侧卧位

C.过敏,皮下注射地塞米松

D.心脏病发作,立即遵医嘱用强心剂

E.低血容量休克,立即补充血容量

答案:B

解析:输液过程中出现胸部异常不适、呼吸困难、严重发绀等症状,最大可能是空气栓塞,应立即让患者左侧卧位,使气体浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口。

13.下列不属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.治疗饮食

答案:E

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食,治疗饮食不属于基本饮食。

14.测量呼吸时护士的手不离开诊脉的部位主要是为了()

A.易于记录时间

B.保持患者体位不变

C.易于观察呼吸的深浅度

D.不被患者察觉,以免紧张

E.保持护士姿势不变,以免疲劳

答案:D

解析:测量呼吸时护士的手不离开诊脉的部位,主要是为了不被患者察觉,以免患者因紧张而影响呼吸的频率和深度。

15.下列哪项不是静脉输血的目的()

A.补充血容量

B.增加血红蛋白

C.供给各种凝血因子

D.维持酸碱平衡

E.补充抗体和补体

答案:D

显示全部
相似文档