文档详情

2025年材料员资格考试岗位知识及专业实务复习题库及答案.docx

发布:2025-05-03约6.55千字共19页下载文档
文本预览下载声明

2025年材料员资格考试岗位知识及专业实务复习题库及答案

一、选择题

1.材料采购批量与保管费用成()关系。

A.正比例

B.反比例

C.没关系

D.二次函数

答案:A。解析:采购批量越大,储存的材料就越多,保管费用也会随之增加,所以材料采购批量与保管费用成正比例关系。

2.材料消耗定额是指在合理和节约使用材料的条件下,生产单位合格产品所必须消耗的一定品种规格的材料、半成品、配件和水、电、燃料等()的数量标准。

A.预算

B.概算

C.实际

D.质量

答案:D。解析:材料消耗定额是在合理和节约使用材料条件下,生产单位合格产品必须消耗的一定品种规格材料等的质量数量标准,它规定了完成单位合格产品所需各种材料的质量要求和用量。

3.下列哪种材料不属于周转材料()。

A.模板

B.脚手架

C.水泥

D.钢跳板

答案:C。解析:周转材料是指在施工过程中能够多次使用、逐渐转移其价值但仍保持原有形态不确认为固定资产的材料,如模板、脚手架、钢跳板等。水泥是一次性消耗材料,不属于周转材料。

4.材料储备资金管理的方法不包括()。

A.定量库存控制法

B.定期库存控制法

C.ABC分类法

D.实际成本法

答案:D。解析:材料储备资金管理方法有定量库存控制法、定期库存控制法、ABC分类法等。实际成本法是存货的计价方法,不是材料储备资金管理方法。

5.材料计划按计划期分为年度材料计划、季度材料计划、月度材料计划和()。

A.日材料计划

B.旬材料计划

C.项目材料计划

D.供应计划

答案:B。解析:材料计划按计划期可分为年度、季度、月度和旬材料计划,以适应不同时间段的材料需求安排。

6.材料采购成本不包括()。

A.买价

B.运输费

C.采购人员差旅费

D.装卸费

答案:C。解析:材料采购成本包括买价、运输费、装卸费等与采购材料直接相关的费用。采购人员差旅费应计入管理费用,不属于材料采购成本。

7.材料的质量检验方法有()。

A.书面检验、外观检验、理化检验、无损检验

B.化学分析、物理试验、无损探伤

C.免检、抽检、全检

D.外观检查、理化检验、破坏性检验

答案:A。解析:材料质量检验方法主要有书面检验(审核质量证明文件等)、外观检验(通过肉眼观察材料外观)、理化检验(对材料进行物理和化学性能测试)、无损检验(不破坏材料检测内部缺陷)。B选项只是理化检验和无损检验的具体内容;C选项是检验的方式;D选项破坏性检验包含在理化检验等里面。

8.材料供应管理应遵循的原则是()。

A.及时、准确、安全

B.及时、准确、节约

C.准确、安全、节约

D.及时、安全、节约

答案:B。解析:材料供应管理要及时满足施工需求,准确提供所需材料的规格和数量,同时要注重节约成本,所以应遵循及时、准确、节约的原则。

9.材料核算主要有量差考核和()考核。

A.价差

B.价格

C.数量

D.质量

答案:A。解析:材料核算主要有量差考核(实际用量与定额用量的差异)和价差考核(实际采购价格与计划采购价格的差异)。

10.以下哪种材料检验方式适用于对进口材料、贵重材料和对质量保证资料有怀疑的材料()。

A.免检

B.抽检

C.全检

D.抽样检验

答案:C。解析:对于进口材料、贵重材料和对质量保证资料有怀疑的材料,为确保质量,应进行全检,对每一件材料都进行检验。

二、填空题

1.材料供应方式一般有(甲方供应)和(乙方供应)两种。

答案:解析:在建筑工程中,甲方(建设单位)可以负责部分或全部材料的供应,乙方(施工单位)也可以自行采购材料,这是常见的两种材料供应方式。

2.材料消耗定额按用途可分为(概算定额)、(预算定额)和(施工定额)。

答案:解析:概算定额是编制初步设计概算和修正概算时使用的定额;预算定额是编制施工图预算时使用的定额;施工定额是施工企业组织生产和加强管理在企业内部使用的一种定额,它们从不同阶段和用途对材料消耗进行规定。

3.材料储备定额按作用可分为(经常储备定额)、(保险储备定额)和(季节储备定额)。

答案:解析:经常储备定额是企业在前后两批材料运达的间隔期内,为保证正常生产而建立的储备;保险储备定额是为了防止材料供应偶然中断而建立的储备;季节储备定额是为了适应材料供应的季节性特点而建立的储备。

4.材料采购合同的主要条款包括(标的)、(数量)、(质量)、(价款)、(履行期限、地点和方式)、(违约责任)等。

答案:解析:标的明确采购的具体材料;数量确定采购的多少;质量规定材料的标准;价款是采购的费用;履行期限、地点和方式涉及交货时间、地点和运输等;违约责任是对双方违约行为的约束。

5.材料的(质量标准)是衡量材料质量的

显示全部
相似文档