文档详情

辅警笔试题及答案解读(最新).docx

发布:2025-05-03约8.4千字共27页下载文档
文本预览下载声明

辅警笔试题及答案解读(最新)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.以下哪一项不属于公安机关的基本任务?()

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.打击违法犯罪活动

D.参与经济建设

答案:D。公安机关的基本任务主要包括维护国家安全、维护社会治安秩序、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动等,参与经济建设并非其基本任务。

2.辅警在协助民警执法过程中,遇到群众对执法行为不理解并进行辱骂,辅警应该()。

A.立即与群众对骂

B.保持冷静,耐心解释

C.直接使用武力制服群众

D.自行离开现场

答案:B。辅警在执法过程中要时刻保持冷静和理智,遇到群众不理解甚至辱骂的情况,应该耐心解释,避免冲突升级,A选项与群众对骂会使矛盾激化;C选项在群众未出现暴力抗法等情况时不能直接使用武力;D选项自行离开现场是逃避责任的表现。

3.以下哪种情形不属于正当防卫?()

A.甲在遭受乙的暴力袭击时,奋起反抗将乙打伤

B.丙发现丁正在实施盗窃行为,为制止盗窃将丁打伤

C.戊在与己发生口角后,先动手打了己,己还手将戊打伤

D.庚被辛持刀追杀,在逃跑过程中捡起一块石头将辛砸伤

答案:C。正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。戊先动手打人,此时己还手不属于为了制止正在进行的不法侵害,不属于正当防卫。

4.辅警的工作证件是其执行职务的有效身份证明,辅警应该()。

A.可以随意转借他人

B.妥善保管,不得涂改、伪造

C.工作结束后可以随意丢弃

D.只在遇到危险时出示

答案:B。辅警工作证件是执行职务的重要证明,必须妥善保管,不得涂改、伪造,A选项随意转借他人会导致身份信息泄露和可能的违法行为;C选项随意丢弃可能会造成信息泄露和不良后果;D选项应在执行职务过程中按规定适时出示,而不是只在遇到危险时。

5.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()。

A.拘留后的24小时内

B.拘留后的3日以内

C.拘留后的7日以内

D.拘留后的15日以内

答案:B。公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是拘留后的3日以内,特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。

6.辅警在协助交通管理时,发现一辆汽车闯红灯,应该()。

A.立即上前拦截车辆

B.记录车辆信息,及时报告交警

C.直接对驾驶员进行罚款

D.追赶车辆直至其停下

答案:B。辅警没有直接处罚权,发现汽车闯红灯应记录车辆信息并及时报告交警,A选项立即上前拦截车辆可能会造成危险;C选项辅警不能直接对驾驶员进行罚款;D选项追赶车辆可能会引发更严重的安全问题。

7.《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,行政拘留处罚合并执行的,最长不超过()。

A.10日

B.15日

C.20日

D.30日

答案:C。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,行政拘留处罚合并执行的,最长不超过20日。

8.辅警在协助民警办理案件时,对于收集到的证据应该()。

A.可以随意丢弃无用的证据

B.按照规定妥善保管和移交

C.自己留作纪念

D.卖给他人获利

答案:B。辅警收集到的证据要按照规定妥善保管和移交,这是保证案件顺利办理的重要环节,A选项随意丢弃可能会影响案件的审理;C选项自己留作纪念违反了证据管理规定;D选项卖给他人获利更是严重的违法行为。

9.以下哪种行为不属于扰乱公共秩序的行为?()

A.在公共场所故意裸露身体

B.散布谣言,谎报险情

C.在电影院内大声喧哗

D.在家中与家人争吵

答案:D。在家中与家人争吵属于私人生活范畴,不属于扰乱公共秩序的行为,A选项在公共场所故意裸露身体、B选项散布谣言谎报险情、C选项在电影院内大声喧哗都对公共秩序造成了不良影响。

10.辅警在工作中要严格遵守保密纪律,以下做法正确的是()。

A.在社交平台上随意发布工作中的信息

B.将工作机密告诉朋友

C.妥善保管涉密文件和资料

D.在公共场所讨论工作机密

答案:C。辅警要妥善保管涉密文件和资料,A选项在社交平台上随意发布工作信息、B选项将工作机密告诉朋友、D选项在公共场所讨论工作机密都可能导致机密泄露,违反保密纪律。

11.公安机关对醉酒的人采取约束措施时,()使用手铐、脚镣等警械。

A.可以

B.不得

C.根据情况决定是否

D.必须

答案:B。公安机关对醉酒的人采取约束措施时,不得使用手铐、脚镣等警械,一般使用约束带或

显示全部
相似文档