文档详情

C证复习题及答案.docx

发布:2025-05-05约7.18千字共29页下载文档
文本预览下载声明

C证复习题及答案

一、单选题(1-30题)

1.安全生产许可证的有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

解析:安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

2.()能够防止塔机超载、避免由于严重超载而引起塔机的倾覆或折臂等恶性事故。

A.力矩限制器

B.吊钩保险

C.行程限制器

D.幅度限制器

答案:A

解析:力矩限制器是一种保护装置,能防止塔机超载,避免因严重超载引发倾覆或折臂等恶性事故。

3.安全管理中的本质化原则是指从一开始从本质上实现安全化,从()消除事故发生的可能性。

A.技术上

B.根本上

C.管理上

D.思想上

答案:B

解析:本质化原则强调从根本上实现安全化,从根源上消除事故发生的可能性。

4.施工现场临时用电系统的重复接地电阻不应大于()。

A.4Ω

B.10Ω

C.20Ω

D.30Ω

答案:B

解析:施工现场临时用电系统中,重复接地电阻不应大于10Ω。

5.()是建筑施工企业所有安全规章制度的核心。

A.安全检查制度

B.安全技术交底制度

C.安全教育制度

D.安全生产责任制度

答案:D

解析:安全生产责任制度明确了各级人员的安全职责,是建筑施工企业所有安全规章制度的核心。

6.塔式起重机工作时,风速应低于()级。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C

解析:塔式起重机工作时,风速应低于6级,超过6级应停止作业。

7.安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施()等资料。

A.变更记录

B.变更验收

C.变更签证

D.变更记录及签证

答案:D

解析:安全防护设施验收需具备施工组织设计及有关验算数据、验收记录、变更记录及签证等资料。

8.施工现场用电系统中,N线的绝缘色应是()。

A.黑色

B.白色

C.淡蓝色

D.黄绿双色

答案:C

解析:在施工现场用电系统中,N线(中性线)的绝缘色规定为淡蓝色。

9.当连续5天日平均气温低于(),一般来讲即进入冬期施工阶段。

A.5℃

B.-5℃

C.-8℃

D.0℃

答案:A

解析:当连续5天日平均气温低于5℃时,一般进入冬期施工阶段。

10.脚手架作业层上为支承脚手板在非主节点处设置横向水平杆的要求是()。

A.宜等间距设置,间距不大于纵距的1/3

B.宜等间距设置,间距不大于纵距的1/2

C.宜等间距设置,间距不大于1000mm

D.宜等间距设置,间距不大于750mm

答案:B

解析:脚手架作业层上非主节点处设置的横向水平杆宜等间距设置,间距不大于纵距的1/2。

11.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训。

12.模板及其支架在安装过程中,必须设置()。

A.保证工程质量措施

B.提高施工速度措施

C.保证节约材料计划

D.有效防倾覆的临时固定设施

答案:D

解析:模板及其支架在安装过程中,必须设置有效防倾覆的临时固定设施,以确保施工安全。

13.边长超过()的洞口,四周设防护栏杆,洞口下张设安全平网。

A.130cm

B.150cm

C.180cm

D.200cm

答案:B

解析:边长超过150cm的洞口,四周应设防护栏杆,洞口下张设安全平网。

14.施工单位在编制施工组织设计时,应当根据建筑工程的特点制定相应的()。

A.安全防护设施

B.安全技术措施

C.安全技术制度

D.质量技术制度

答案:B

解析:施工单位编制施工组织设计时,应根据建筑工程特点制定相应的安全技术措施。

15.建筑施工企业()为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。

A.可以

B.必须

C.不必

D.自行决定是否

答案:B

解析:建筑施工企业必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。

16.电焊机二次线可采用()。

A.防水橡皮护套铜芯软电缆

B.绝缘铜线

C.绝缘铝线

D.绝缘导线和结构钢筋(作为地线)

答案:A

解析:电焊机二次线应采用防水橡皮护套铜芯软电缆。

17.高度在24m以下的单、双排脚手架,均必须在外侧立面设剪刀撑,其规定为()。

A.两端各设一道,并从底到顶连续设置,中间每道剪刀撑净距不应大于15m

B.无论多长的脚手架只需在两端各设一道剪刀撑

C.剪刀撑不要从底到顶连续设置

D.剪刀撑的设置没有规定

答案:A

解析:

显示全部
相似文档